Б) факторы и составляющие российской инфляции
Каковы же причины того, что доходы не успевают за ценами?
В первую очередь в России, характеризующейся высокой степенью естественных монополий, на высокий уровень инфляции влияют формируемые ими цены. Поднимая тарифы на железнодорожные перевозки, плату за коммунальные и почтовые услуги, ведомства-монополисты создают и используют такой механизм цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. То есть на плечи населения перекладываются затраты нефтянников, газовиков и др. на строительство офисов, проведение отпусков, обучение детей в престижных зарубежных ВУЗах, высокие оклады менеджеров.
Другой составляющей инфляции является повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсий, что приводит к росту денежной массы и провоцирует рост цен на продовольственные и промышленные товары. А рост цен вызывает необходимость индексации заработной платы и пенсий. Это делалось в 1992-96 г.г., а затем в 1999-2001 г.г.
Специфической причиной российской инфляции следует считать жесткую привязку рубля к доллару и свободное хождение доллара в стране. Ведь государству при проводимой экономической политике выгодно сохранять «слабый» по отношению к доллару рубль, что позволяет при тех же объемах экспорта обеспечить большие внутренние выплаты.
Огромной проблемой для экономики России при регулировании инфляционных процессов становятся внешние займы. Не решив ни одной экономической, социальной и политической проблемы в общем масштабе с помощью иностранных кредитов, их активно использовали для покрытия бюджетного дефицита, который из года в год нарастал и требовал еще больших заимствований,поскольку все большую долю в бюджетных расходах занимают расходы по обслуживанию внешнего долга (более 50%).
Важнейшим фактором нарастания инфляции в России в этот период явилась дальнейшая либерализация валютного законодательства, внешней торговли, устранение валютных ограничений по текущим операциям.Отказ от защитных торговых и валютных барьеров привел к огромным потокам дешевых импортных товаров (зачастую сомнительного качества и происхождения), которые вытеснили с внутреннего рынка аналогичную отечественную продукцию и способствовали сокращению ее производства.
Мощные спекуляции на валютном рынке вызвали быстрое падение курса рубля и вздорожание всех импортных товаров, что усилило внутреннюю инфляцию издержек за счет импортируемой инфляции.
- Регулирование И.
Для борьбы с инфляционными факторами государство осуществляет комплекс мер по государственному регулированию экономики, т.е. реализует антиинфляционную политику. Сформировались два основных направления антиинфляционной политики – дефляционная политика и политика доходов.
Дефляционная политика –это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения ставки рефинансирования, усиление давления налогового пресса, ограничения денежной массы. Особенностью действия дефляционной политики является замедление экономического роста и кризисные явления в экономике.