Б) В модели экономики рыночного типа типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты.

Конечно же, мы изучили не все факторы, являющиеся причинами возникновения и развития инфляции. В каждом регионе, в каждой стране существуют собственные факторы, исходя из их внутренних аспектов, связанных не только с экономикой, политикой, но и с традициями, социальным статусом страны в мировой экономике и многим другим. Рассмотрим еще 4 специфические немаловажных фактора возникновения и развития инфляционных процессов, т.е. которые характерны не для каждой страны.

1) Инфляция может вызываться адаптивными инфляционными ожиданиями, связанными с воздействием политической нестабильностью, с деятельностью средств массовой информации, потерей доверия к правительству. На фоне инфляционных ожиданий и роста иностранной валюты население предпочитает держать свои сбережения не в национальной валюте с целью адаптироваться в новых условиях. Ожидания стимулируют наращивание спроса на товары и услуги в ущерб сбережениям и инвестиционным возможностям кредитной системы, что делает их (ожидания) еще более устойчивыми, т.к. ускоряется денежный оборот.

2) Большую роль в развитии инфляционных процессов играет активное использование импортных товаров. Закономерный рост мировых цен на сырье и энергоносители всегда провоцирует нарастание инфляции издержек. Импортные цены не только «подталкивают» цены национальной продукции, но и повышают издержки производства при использовании импортных комплектующих изделий, повышая стоимость готовой продукции.

3) Инфляция может быть спровоцирована налоговой политикой государства. В условиях инфляции формирование доходов бюджета происходит на инфляционной основе – при спаде производства прибыль образуется преимущественно за счет роста цен, а не за счет создания реальных материальных ценностей. Если в бюджет изымается большая часть прибыли хозяйства, то усиливается тенденция уклонения от уплаты налогов, снижаются возможности инвестиционной активности. При падении объемов производства налог на добавленную стоимость только усугубляет инфляцию, он впрямую влияет на увеличение цен. Налоговая политика государства может преследовать фискальную или регулирующую цель. При стагфляции решающим направлением бюджетной политики должно быть стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения, эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства.