В различные периоды времени и при определенных условиях применяются различные виды Д.

Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров, исходя из затрат труда на их изготовление.

Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости при обмене товарами.

Развитие обмена вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, соль, меха, зерно), затем металлы (железо, медь, олово) и в последствии драгоценные металлы (золото и серебро) в качестве всеобщего эквивалента.

Необходимость возникновения и применения Д подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Робертом Оуэном в 1832 году попытки обмена товаров без Д, с помощью оценки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением «трудовых бон» (-долговые обязательства, выпускаемые предприятиями и учреждениями). Неудачны были и попытки осуществления в России продуктообмена на базе натуральных коэффициентов, проводимых в 1918 и 1921 годах.

Пример: натуральные коэффициенты 1921г.

1 аршин ситца=20 фунта зерна;

1 пачка спичек=13,5 фунта зерна;

1 пуд гвоздей+ 23 пуда 7 фунта зерна.

В связи с различиями отдельных видов зерна было установлено:

100 весовых ед-ц пшеницы+ 135 ед-ц овса,200 весовых ед-ц кукурузы.

Возникновение Д и их применение сопровождалось немаловажными последствиями. Появление Д позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Благодаря применению Д появилась возможность разделить единовременный процесс взаимного обмена товарами (Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый -продажа своего товара (Т-Д); второй- приобретение нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т).

Т.о. Д уже выполняют функцию не только посредника в обмене товарами. Напротив, функционирование Д приобретает черты самостоятельного процесса Т.е. товаропроизводители могут хранить Д, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникают денежные накопления, которые могли быть использованы как для приобретения товаров, так и для предоставления Д взаймы и погашения долгов.

  1. Роль Д в разных моделях экономики

Особенности проявления роли Д при разных моделях экономики заметны во всех аспектах применения Д.

А) при административно-распределительной модели экономики:

Роль Д была ограничена. Этому способствовали и бытовавшие взгляды о возможной полной отмене Д и переходу к прямому продуктообмену. Д отводилась вспомогательная роль, как инструменту учета и контроля со стороны центральных и других органов управления хозяйством. Объем и ассортимент производимой продукции устанавливался вышестоящими органами для каждого предприятия в форме планов в натуральных и стоимостных показателях.При этом эти показатели планируемого объема и ассортимента продукции имели подчиненное значение и рассчитывались на основе цен, установленных ЦБ. Рассказать пример СССР(пятилетки, талоны).

Б) В рыночной модели экономики:

Роль Д значительно повышается, выражающаяся в следующих аспектах:

1) самостоятельность в установлении объема, ассортимента производимой и реализуемой продукции.Здесь нет препятствий плановыми показателями.

2) Дается оценка платежеспособному спросу.С его учетом формируется объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции.

Принимаются во внимание соображения выгодности отдельных направлений производственно-хозяйственной деятельности. Это предполагает учет уровня цен на изготовляемые и реализуемые товары и уровня издержек на их производство (или реализацию).

4) Решающее значение при определении возможности покупки товаров приобретают Д. В этом аспекте отменено распределение по нормам, карточкам и талонам.

Особенности проявления роли Д при различных моделях экономики состоят в:

- воздействии на улучшение хозяйственной деятельности;

- усилении заинтересованности различных звеньев хозяйства в развитии производства (с помощью ценообразования, стимулирующего рост объема продукции и снижение издержек на ее изготовление);

- создании режима зависимости денежных расходов от поступлений Д (это повышает заинтересованность трудящихся, предприятий, государственных органов в увеличении денежных поступлений в результате роста производства и экономического использования ресурсов);

- осуществлении контроля над ценами, объемом и качеством поставляемой продукции (это способствует более полному удовлетворению потребности).

Очень важно то, что эффективность применения Д предполагает использование устойчивой денежной единицы, что усиливает стремление к преодолению таких негативных процессов, как инфляция.

 

  1. Виды денег и их особенности.

В различные периоды времени и при определенных условиях применяются различные виды Д.

Предшественниками Д были отдельные виды товаров, применявшиеся при обмене в качестве эквивалентов (скот, бусы, зерно, табак, морские ракушки, меха, вино и даже люди). Затем их вытеснили металлы (железо, медь, свинец и олово). И в итоге эквивалентом стали драгоценные металлы (золото и серебро). Почему?

Для этого рассмотрим свойства товара, способного добросовестно и качественно выполнять функции Д:

1) однородность и равнокачественность;

2) прочность и сохраняемость;

3) экономическая делимость;

4) компактность и портативность;