II.3. Производственное освещение, нормирование, приборы для контроля.

В зависимости от источника света, освещение бывает естественное, искусственное и совмещенное. Естественное бывает – боковое (одно и двух стороннее) – верхнее (фонари) – комбинированное (верхнее и боковое). Искусственное бывает – общее (светильники на потолке) – комбинированное (общее и местное на раб месте). Использование только местного освещения недопустимо.

По назначению:

- искусственное – рабочее (обязательно во всех помещениях)

- аварийное (для продолжения работы при отключении рабочего)

- эвакуационное (в местах опасных для прохода людей – переходы)

- специальное (дежурное, охранное).

Аварийное освещение составляет 5% от рабочего, но не менее 2 лк в помещении и 1лк на улице. Эвакуационное – 0,5 лк в помещении, 0,2 лк открытых помещений. Основные параметры:

1. Ф – световой поток – мощность световой энергии [люмен –мл];

2. I – сила света – одна из основных величин – Ф/w, w- телесный угол в пределах которого Ф равномерно распространяется.

3. L – яркость – определяется как отношение силы света к светящейся поверхности в рассматриваемом направлении в ее проекции на плоскость перпендикулярно этому направлению [кд/м2].

4. Е – освещенность Е = Ф/s – отношение плотности светового потока на освещенную поверхность [лк- люкс].

5. КЕО (е) – коэффициент естественной освещенности .

Любую зрительную работу характеризуют следующими показателями:

1) минимальный размер объекта различия, наблюдаемый объект, отдельная его часть, дефект

2) характеристика фона – отражательная способность поверхности на которой рассматривается объект различия – светлая, средняя, темная.

3) контраст – объект различия с фоном – малый, средний, большой.

4) Коэффициент пульсации КП характеризует относительную глубину колебаний освещенности .

Нормирование освещения: Требования к освещению устанавливаются СНИПами (санитарные нормы и правила). Нормируемыми величинами является:

Искусственное – освещенность Ен (лк)

- коэффициент пульсации КП %(по табл.)

Определяется по таблицам в зависимости от минимального объекта различия, от характеристики фона и контраста, от типа системы освещения. Естественное – КЕО определяется КЕОН = КЕО mN определяется по таблицам в зависимости от разряда работы, от вида освещения, от вида системы ест освещения, коэффициент светового климата mN Татарстана = 1.

Коэффициент естественной освещенности нормируется на стадии проектирования для определения световых проемов.

III.1. Поясните основные положения производственной БЖД, классификация опасных производст­венных факторов.

Производственная среда — это часть окружающей че­ловека среды, включающая природно-климатические фак­торы и факторы, связанные с профессиональной деятель­ностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, иони­зирующие излучения и др.), называемые вредными и опас­ными факторами.

Опасными называются факторы, способные при опре­деленных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными — факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные послед­ствия.

Условия труда зависят также от производственной об­становки и характера труда.

Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят назва­ние "производственные (профессиональные) вредности", под которыми понимаются все факторы, способные вызы­вать снижение работоспособности, появление острых и хро­нических отравлений и заболеваний, влиять на рост забо­леваемости с временной утратой трудоспособности или дру­гие отрицательные последствия.

Опасные и вредные факторы подразделяются на:

- химические, возникающие от токсичных веществ, способных вызвать неблагоприятное воздействие на организм;

- физические, причиной которых могут быть шум, виб­рация и другие виды колебательных воздействий, неионизирующие и ионизирующие излучения, климатические параметры (температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, а так же фиброгенные пыли;

- биологические, вызванные патогенными микроорганизмами, микробными препаратами, биологическими пестицидами, сапрофитной спорообразующей микрофлорой (в животноводческих помещениях), микроорганизмами, явля­ющимися продуцентами микробиологических препаратов.

К вредным (или неблагоприятным) факторам также от­носятся:

- физические (статические и динамические) перегрузки — подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости;

- физиологические — недостаточная двигательная активность (гипокинезия);

- нервно-психические перегрузки — умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.

Трудовая деятельность человека и производственная среда постоянно меняются в результате постоянного ис­пользования достижений и продукции научно-техническо­го прогресса и осуществления широких социально-эконо­мических преобразований.

III.2. Электробезопасность, классификация электротравм, оказание пер­вой помощи, факторы, влияющие на исход поражения электрическим то­ком.

Прохождение электрического тока через организм че­ловека оказывает термическое, электростатическое и био­логическое действия. Термическое действие тока проявля­ется в ожогах отдельных участков тела, нагреве крови, кровеносных сосудов; электростатическое — в разложе­нии крови; биологическое — в раздражении живых тканей организма, что может привести к прекращению деятельно­сти органов кровообращения и дыхания.

Исход действия электрического тока на организм чело­века зависит от величины и напряжения тока, частоты, про­должительности воздействия, пути тока и общего состоя­ния человека. Исследованиями установлено, что ток силой более 0,05 А может смертельно травмировать человека в течение 0,1 с.Наиболее опасен переменный ток, имеющий частоту 50 Гц; частота 400 Гц менее опасна.

В результате действия электрического тока человек может получить электрический удар, вызывающий пора­жение внутренних органов, либо электротравму, т. е. на­ружные поражения ткани.

Наиболее опасны удары, в результате которых при прохождении электрического тока через тело человека на­рушаются физиологические процессы, а иногда поражает­ся весь организм. Среди видов электрических травм различают электри­ческие ожоги, которые бывают токовые (контактные) и ду­говые.

Токовый ожог — ожог кожи в месте контакта тела с токоведущей частью в электроустановках с напряжением не выше 1—2 кВ.

Электрические знаки — это пятна серого и бледно-желтого цвета, царапины, ушибы на поверхности кожи че­ловека, подвергшейся действию тока. Металлизация кожи представляет собой проникнове­ние в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, рас­плавившегося под действием электрической дуги или ра­створенного в электролитах электролизных ванн.

Электроофтальмия — это воспаление наружных обо­лочек глаз в результате воздействия мощного потока ульт­рафиолетовых лучей при электрической дуге.

Механические повреждения могут возникнуть в резуль­тате непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием электрического тока.

Защита от опасности поражения электрическим током. Необходимо использовать общие и индивидуаль­ные электрозащитные средства. К общим средствам защи­ты относятся: защитные ограждения; заземление, зануление и отключение корпусов электрооборудования, кото­рые могут оказаться под напряжением; применение безо­пасного напряжения 12—36 В; предупредительные плака­ты, вывешиваемые у опасных мест; автоматические воз­душные выключатели.

Защитное заземление, зануление и автоматическое отключение предназначены для снижения напряжения или полного отключения электроустановок, металлические кор­пуса которых оказались под напряжением.

 

 

IV.1. Изложите основные положения экологических основ БЖД, источники загрязнения атмосфе­ры, нормирование, приборы контроля, методы защиты от вредных загрязнений.

Биосфера - это область распространения жизни на земле включающая нижние слои атмосферы, гидросферы и верхние слои литосферы не испытавших техногенные воздействий. Техносфера - это регион биосферы, преобразуемый человеком с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях лучшего состояния своим потребностям. Основная цель БЖД как науки это защита человека в техносфере от негативного воздействия антропогенного и естественного происхождения и достижения комфортных достижений. По мере ускорения темпов технического прогресса воз­действие хозяйственной деятельности человека на природу становится все более разрушительным. В природу попадает все больше и больше чуждых ей веществ, порой сильно токсичных для живых организмов. Часть из них не включается в естественный круговорот и накапливается в биосфере, вызывая опасность для всего живого, населяющего планету Земля.

Постепенно развилось научное направление, регулирующее общественные экологические отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах со­хранения жизни в настоящем и будущем.

Экология определяется как учение о взаимодей­ствии живых организмов с окружающей природной средой обитания. Из общей экологии следует выделять важней­шую ее часть — социальную экологию, которая является учением о взаимодействии общества с окружающей его природной средой обитания.

Какие же формы взаимодействия общества и природы сложились на современном этапе исторического развития? Принято выделять две:

♦ экономическая форма — потребление ресурсов при­роды, т. е. использование ее для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей;

♦ экологическая форма — охрана окружающей при­родной среды с целью сохранения человека как биологичес­кого и социального организма и его естественной среды оби­тания.

Человек, потребляя ресурсы среды обитания для ре­шения хозяйственных задач, еще и изменяет природную среду, которая начинает воздействовать негативно на са­мого человека.

Негативная деятельность человека по отношению к при­родной среде проявляется в следующих направлениях:

♦ загрязнение окружающей природной среды;

♦ истощение природных ресурсов;

♦ разрушение природной среды.

Антропогенное загрязнение окружающей среды под­разделяют на пылевое, газовое, химическое (в том числе загрязнение почвы химикатами), аромати­ческое, тепловое (изменение температуры воды, воз­духа, почвы).

Окислы серы — основной загрязнитель, источни­ком которого являются тепловые станции, котельные, ком­бинаты тяжелой промышленности. Сернистый газ и окислы азота при взаимодействии с парами воды (об­лаками) порождают кислотные дожди, которые уничтожа­ют урожай, растительность, рыбные запасы.

Такое физико-химическое изменение атмосферы при­ближает нас к явлению парникового эффекта.