I.3. Производственная пыль, классификация, нормирование, приборы и методы контроля.

Производственная пыль является одним из широко распространенных небла­гоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических про­цессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воз­дух производственных помещений и более или менее дли­тельное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

Производственной пылью называют взвешенные в воз­духе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм.

По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую — от 0,25 до 10 мкм, ультрамикроскопическую — менее 0,25 мкм.

Согласно общепринятой классификации все виды про­изводственной пыли подразделяются на органические, не­органические и смешанные. Первые, в свою очередь, де­лятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льня­ная, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые — на метал­лическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и ми­неральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др.) пыль.

Нормирование. Соблюдение установлен­ных ГОСТом предельно допустимых концентраций (ПДК) — основное требование при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

При разработке оздоровительных мероприятий основ­ные гигиенические требования должны предъявляться к технологическим процессам и оборудованию, вентиляции, строительно-планировочным решениям, рациональному медицинскому обслуживанию работающих, использованию средств индивидуальной защиты.

Методы и средства защиты от пыли:

♦ внедрение непрерывных технологий с закрытым циклом (использование закрытых конвейеров, трубопроводов,
кожухов);

♦ автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами (особенно при погрузоразгрузочных и фасовочных операциях);

♦ замена порошкообразных продуктов брикетами, пастами, суспензиями, растворами;

♦ смачивание порошкообразных продуктов при транспортировке (душевание);

♦ переход с твердого топлива на газообразное или электроподогрев;

♦ применение общей и местной вытяжной вентиляции
помещений и рабочих мест;

применение индивидуальных средств защиты (очков,
противогазов, респираторов, спецодежды, обуви, мазей).

 

 

I.4. Вредные пары и газы, классификация, нормирование, приборы и методы контроля.

Вредное вещество (промышленный яд, вредные пары и газы), попадая в орга­низм человека во время его профессиональной деятельнос­ти, вызывает патологические изменения.

Основными источниками загрязнения воздуха производ­ственных помещений вредными веществами могут являть­ся сырье, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называют про­фессиональными отравлениями (интоксикациями).

Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное, проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу

Силь­ное отравление вызывают вещества, обладающие повышен­ной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, напри­мер, нитро- и аминопродукты ароматических углеводоро­дов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

Свинец накапливается в основном в костях, марганец — в печени, ртуть — в почках и толстой кишке. Естественно, что осо­бенность распределения ядов может в какой-то мере отра­жаться и на их дальнейшей судьбе в организме.

Профилактические мероприятия. Мероприятия по профилактике профессиональных отравлений включают гигиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию.

Эффективным средством является замена ядовитых ве­ществ безвредными или менее токсичными. Важное значе­ние в оздоровлении условий труда имеет гигиеническое нор­мирование.

Надежным сред­ством борьбы с загрязнением воздуха служит создание не­которого вакуума, предотвращающего выделение токси­ческих веществ через имеющиеся неплотности.

К санитарно-техническим мероприятиям относится вен­тиляция рабочих помещений

В производствах, наиболее опасных в плане возникно­вения профессиональных отравлений, применяют индиви­дуальные средства защиты (спецодежда, респираторы, про­тивогазы и др.

Для контроля за чистотой воздушной среды в произ­водственных помещениях служат показатели ПДК вредных веществ, предусмотренные санитарным законодательством.

Осуществляя первый принцип, необходимо как можно быстрее прекратить дальнейший контакт с патогенными (этиологическими) факторами, т. е. вынести пострадавшего из загазованного помещения, снять загрязненную токсичес­кими веществами одежду.