Виды квалификационных коллегий судей и их полномочия.

Такие коллегии занимают особое место среди органов судейского самоуправления. Их организация и основы деятельности тоже опресняются главным образом упомянутым Законом об органах судейского сообщества, Положением о квалификационных коллегиях судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей РФ 15 июля 2002 г., а также рядом других актов.

 

В отличие от того, что было до приятия Закона об органах судейского сообщества, в наши дни возможно образование двух видов коллегий судей:

· Высшей квалификационной коллегии судей РФ;

· квалификационных коллегий судей субъектов РФ.

 

Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна формироваться в составе 29 членов: 18 из них — судьи, представляющие суды общей юрисдикции и арбитражные суды высшего и среднего уровней, 10 — представители общественности и один — представитель Президента РФ.

 

Судьи — члены этой коллегии, как сказано в ч. 3 ст. 11 Закона об органах судейского сообщества, избираются тайным голосованием на съезде (Всероссийском съезде судей) делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов. Среди них должно быть два судьи от Верховного Суда РФ, один — от Высшего Арбитражного Суда РФ, три — от федеральных арбитражных судов округов, четыре — от верховных судов республик, краевых областных и приравненных к ним судов, четыре — от арбитражных судов субъектов Федерации, три — от окружных (флотских) военных судов. Представителей общественности (10 членов) назначает Совет Федерации, а представителя Президента РФ — соответственно Президент РФ.

 

На коллегию в таком составе возлагается решение многих принципиальных вопросов, связанных прежде всего с подбором и расстановкой судейских кадров, обеспечением их независимости и поддержанием дисциплины на должном уровне. Она рассматривает и решает вопросы о даче согласия, скажем, на арест судей судов высших инстанций, о рекомендации кандидатов на занятие должностей, к примеру, председателей судов соответствующего уровня, о приостановлении, возобновлении или прекращении их полномочий, о присвоении судьям первого или высшего квалификационного класса, о наложении дисциплинарных взысканий на судей высших судов (кроме судей Конституционного Суда РФ) и некоторых судей судов среднего звена, о производстве оперативно-розыскных и следственных действий в отношении названных категорий судей и многие другие вопросы.

 

Квалификационные коллегии судей, действующие в субъектах РФ, должны состоять, как правило, из 21 члена: два судьи от судей верховного суда республики, краевого, областного или приравненного к нему суда, пять — от арбитражного суда субъекта РФ, один — от судей гарнизонных военных судов, три — от районных судов, один — от конституционного (уставного) суда, один — от мировых судей. В их состав включаются также семь представителей общественности и один представитель Президента РФ. С учетом количества судей, работающих на территории субъекта РФ, Закон (см. ч. 4 ст. 11) допускает изменение количественного состава коллегий.

 

К ведению коллегий этого уровня отнесено рассмотрение и разрешение вопросов, в принципе сходных с теми, которыми занимается Высшая квалификационная коллегия РФ, но в том случае, когда вопросы эти возникают в отношении судей более низкого уровня.

 

Срок полномочий Высшей квалификационной коллегии — четыре года, а всех остальных — два.