Базовые положения нетрадиционных идейоно-политических течений современности.
глобализм, антиглобализм, феминизм, экологизм
Технократия (от лат. техника и власть). – направление в общественно-политической мысли, согласно которому общество в его же интересах должно регулироваться путем установления политической власти технических специалистов. Как система управления технократия характеризуется преобладанием специалистов разных профессий в правительственных учреждениях и руководстве корпораций. Уильям Генри впервые использовал термин «технократия» в 1919 году в своей статье «'Технократия' — пути и методы достижения индустриальной демократии». Сторонники: Гэлбрейт, Бжезинский, Белл.
Анархизм (с греч. безвластие) представляет собой социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедующее личности от всех форм политической, экономической и духовной власти. Зародился в 40-х гг. 19 века. Основоположники: Штирнер, Прудон (ему принадлежит сам термин) и Бакунин.
Пацифизм (от лат. pacificus — миротворческий) — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения. Пацифистское движение, движение за мир — антивоенное общественное движение, противодействующее войне и насилию мирными средствами, в основном осуждением их аморальности. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая саму возможность войн быть правомерными, освободительными, священными и т. п. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций. Известные пацифисты: Берта фон Зуттнер, Лев Толстой, Боб Марли, Джон Леннон, ,Махатма Ганди.
Феминизм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке. Особенно активизировалось с конца 1960-х годов.
Глобализм (от лат. globus - шар) - принцип подхода в теории и политике к формированию, организации, функционированию и развитию мира как целостной экономической, социокультурной и политической суперсистемы. Г. означает, что современное человечество рассматривается не как простая сумма, совокупность более или менее обособленных стран и народов, а как единое целое, принципиально новая всемирная, глобальная система, все структурные элементы которой находятся в теснейшей и неуклонно углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости. Наиболее видными представителями современного Г. являются Э. Тоффлер, З.Бжезинский, К.Боулдинг, С.Мендловиц, Э.Ласло и др. Понятие глобализации вошло в научный оборот в 90-х годах XX века.
На фоне глобализационных изменений конец 90-х гг XX века и начало XXI века ознаменовались всплеском активности общественных объединений, получивших название антиглобалистских. Антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО). Антиглобалисты стоят на изоляционистских и консервативных позициях.
10. Государственная идеология как социально-политический феномен: основы, уровни, механизм функционирования. Понятие идеологической работы.
Государственная идеология – специфический тип идеологии, который обеспечивает большую или меньшую степень социального консенсуса и ощущение принадлежности к единому сообществу.
Государственная идеология несет в себе центристскую программу и охватывает все основные сферы жизнедеятельности общества.
ИБГ – это система взглядов, соответствующих целям и особенностям белорусского пути общественного развития.
ОИБГ:
· культурно-историческая (цивилизационная) – совокупность устоявшихся идей и представления относительно происхождения и формирования белорусского народа, особенности развития его самосознания и становления в качестве самобытной этнической общности.
· правовая – Конституция РБ.
· политическая – белорусская политическая система.
· экономическая основа – белорусская экономическая модель.
· мировоззренческая основа – белорусская идеологическая доктрина, представленная в виде национальной идеи.
Уровни функционирования государственной идеологии:
1. Теоретико-концептуальный. Образует научные учебные работы
2. Программно-политический. Государственные документы
3. Обыденно-актуализированный. Различные средства и формы выражения и пропаганды содержания государственной идеологии.
Механизм функционирования ИБГ – совокупность лиц, институтов, организаций, учреждений, призванные заниматься формированием государственной идеологии, ее систематизации, нормативно-правовым закреплением, воспроизводством и распространением среди членов общества.
Первый вариант механизма государственной идеологии был реализован в СССР. Идеологический аппарат создавался решением высших властей и фактически составлял часть системы ОГВ и управления. Орган, управляющий идеологической сферой, – ЦК КПСС.
Механизм ГИ в западных странах складывался как составная функция определенных учреждений государства и институтов гражданского общества (например, профсоюзный аппарат, политический, образовательный, религиозный, коммуникационный, культурный, семейный).
Элементы механизма функционирования ГИ: выборы (референдумы), высшие ДЛ государства, институты законодательной власти, Конституция, законы, другие НА, государственно-политические документы, ОИВ, ОМУиСУ и др.
Идеологическая работа – деятельность людей, содержанием которой является производство идей, учений, теорий, концепций, доктрин, нормативно-правовое закрепление, систематизация и доведение до сознания различных категорий граждан с помощью различных средств и форм.
Идеологи – лидеры национального движения, руководители государства, видные общественно-политические деятели.