Работа телефона в сотовой сети

Сотовая сеть состоит из базовых станций (многочастотные УКВ приемопередатчики), распределенных по всей зоне покрытия сотовой сети и коммутаторов. Сотовый телефон прослушивает эфир, находит сигнал от базовой станции и посылает ей уникальный IMSI SIM-карты, а также уникальный IMEI телефона.

Компьютер сети проверяет подлинность абонента, передав на мобильный телефон случайный номер, который SIM-карта обрабатывает по специальному алгоритму и посылает результат на ближайшую базовую станцию. Базовая станция передает информацию в управляющий компьютер, где сверяются код с мобильного телефона и вычисленный компьютером. При совпадении мобильному телефону разрешается доступ в сеть. Надежность идентификации считается достаточно высокой.

Сотовый телефон и базовая станция поддерживают постоянный радиоконтакт. При перемещениях сотовый телефон периодически переключается с одной базовой станции на другую, выбирая станцию, от которой исходит более мощный сигнал. Этот процесс происходит, даже если телефон находится в режиме ожидания, и разговор не ведется.

Компьютер сети всегда знает, с какой базовой станцией данный мобильный телефон поддерживает устойчивую радиосвязь. Запоминая текущее время и номер базовой станции, компьютер хранит время переговоров и место нахождения абонента.

Украденный сотовый телефон могут находить по его идентификатору IMEI, независимо от того, какая SIM-карта в нём установлена. Во многих аппаратах можно сменить IMEI, используя различные незаконные способы.

Связь телефона со станцией может проводиться по множеству цифровых протоколов, которые можно разделить на семейства. Главные из них: (DAMPS, CDMA, GSM, UMTS. Устаревшие аналоговые протоколы — (AMPS, NAMPS, NMT-450).

Большинство современных сотовых телефонов могут работать в нескольких стандартах, что позволяет пользоваться услугами роуминга в разных сотовых сетях. Большинство GSM-телефонов, используемых в России, поддерживают протоколы GSM-900 и GSM-1800, многие работают также в сетях GSM-850 и GSM-1900. Почти все UMTS-телефоны могут работать в сетях GSM.

Было сообщение[1] в СМИ о проекте сотового телефона, которым можно пользоваться, примерно как рацией, — если абоненты находятся недалеко друг от друга, такой телефон обеспечит связь между ними, не используя коммутационную технику сотового оператора, — за такой разговор не придётся платить сотовому оператору.

Дисплей — выходное электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации (синонимом термина, но в более узком значении (как отображающая поверхность, не устройство) является «экран»).

Используются (применяются, в составе электронных устройств) во всех случаях, когда требуется отображение произвольной информации (в рамкахразрешения данного дисплея): компьютерные мониторы, телевизоры, информационное табло, телефоны, игровые консоли и тд. и тп.

Следует различать понятия «дисплей» (собственно устройство отображения), как часть устройства, и «монитор» (который может иметь собственно дисплей разных типов — ЭЛТ, ЖК, плазменный и тд.). Например — мобильный телефон в своем составе имеет дисплей для отображения информации (но никак не «монитор»), но он же может иметь и выносной (подключаемый) монитор.

Также следует отличать «дисплей» (скажем ЖК-дисплей), отображающий произвольную информацию из набора пикселов своей матрицы, и «индикатор» (скажем ЖКИ), отображающий фиксированный набор информации из наличествующих сегментов, хотя сейчас современные многофункциональные индикаторы также именуют дисплеями.

Сенсорные дисплеи

В настоящее время получили распространение сенсорные дисплеи, они бывают нескольких видов:

  • Резистивные дисплеи
  • Проекционно-емкостные дисплеи
  • Поверхностно-емкостные дисплеи
  • Дисплеи на поверхностно-акустических волнах
  • Сенсорно-сканирующие дисплеи