обрабатываемых давлением (ГОСТ 15527-2004)

Применение некоторых марок латуней,

 

Группа латуни Марка латуни Область применения
Латунь Л70 Ленты, полосы
То же Л68 Листы, ленты, полосы, трубы, прутки, проволока
То же Л63 Листы, ленты, фольга, полосы, трубы, прутки, проволока
То же Л60 Трубы
Латунь свинцовая ЛС6О-1 Прутки
Латунь свинцовая ЛС 59-1 Листы, ленты, фольга, полосы, трубы, прутки, проволока
Латунь кремнистая ЛК 80-3 Поковки и штамповки

 

114) Отпуск состоит в нагреве закаленной стали до температуры ниже АC1, выдержке при заданной температуре и последующим охлаждением с определенной скоростью.

Отпуск является окончательной операцией термической обработкой, в результате которой сталь получает требуемые механические свойства. Отпуск полностью или частично устраняет внутренние напряжения, возникающие при закалке. Эти напряжения снимаются тем полнее, чем выше температура отпуска. Так, осевые напряжения в цилиндрическом образце из стали, содержащей 0,3%С, в результате отпуска при 550 °С уменьшаются с 600 до 80 МПа.

Скорость охлаждения при отпуске оказывает большое влияние на величину остаточных напряжений. Чем медленнее охлаждение, тем меньше остаточные напряжения. Быстрое охлаждение в воде создает новые термические напряжения. Охлаждение на воздухе дает напряжения на поверхности изделия в семь раз меньшие, а в масле – в 2,5 раза меньше по сравнению с напряжениями после охлаждении в воде.

При отпуске неравновесная структура, состоящая из мартенсита и остаточного аустенита, переходит в более устойчивое состояние. Этот переход связан с диффузионным распадом твердых растворов на ферритно-цементитную смесь и протекает тем полнее, чем выше температура нагрева. Температура отпуска оказывает, таким образом, основное влияние на свойства отпущенной стали.

 

 

Различают следующие три вида отпуска:

Низкотемпературный (низкий) отпуск предусматривает нагрев до температур 150-250°С. При этом происходит частичное выделение избыточного углерода из мартенсита, сопровождающееся уменьшением его тетрагональности. После низкого отпуска получают структуру отпущенного мартенсита. За счет снижения внутренних напряжений при низком отпуске повышается прочность и несколько улучшается вязкость стали без заметного снижения ее твердости.

Низкий отпуск применяет при обработке инструмента из углеродистых и легированных сталей, для которых необходима высокая твердость (580-600 НВ) и износостойкость – токарных и строгальных резцов, фрез, зенкеров, сверл, измерительного инструмента и т.д.

Среднетемпературный (средний) отпуск выполняют при 350-450°С и назначают главным образом для пружин в рессор, а также для штампов. Такой отпуск обеспечивает высокие пределы упругости и выносливости. При среднем отпуске происходит распад отпущенного мартенсита на ферритно-цементитную смесь высокой дисперсности, называемую трооститом отпуска; твердость его 350-400 НВ.

Высокотемпературный (высокий) отпуск включает нагрев закаленной стали до температуры 500-650°С. При этом происходит укрупнение выделений цементита. Образующуюся структуру называют сорбитом отпуска. Высокий отпуск почти полностью снимает внутренние напряжения и значительно повышает ударную вязкость и пластичность стали, прочность и твердость при этом несколько снижаются.

Сочетание закалки с последующим высоким отпуском называют улучшением, так как при этом сталь приобретает оптимальное сочетание механических свойств: высокую пластичность, прочность и вязкость. Высокий отпуск применяют при термообработке разнообразных изделий из углеродистых и легированных конструкционных сталей.

Отличие сорбита и троостита отпуска от аналогичных структур, получаемых при закалке, состоит в том, что в первом случае цементит имеет зернистую форму, а во втором – пластинчатую. Это обусловливает получение в отпущенной стали более высоких механических свойств, чем в закаленной, имеющей такую же структуру.

Продолжительность выдержки при отпуске составляет обычно 1 – 2,5 часа и зависит от габаритов изделия; с их увеличением назначают более длительный отпуск.

В интервале 200-300°С на шлифованной поверхности образца возникает тонкий слой окислов (цвета "побежалости"), по которым можно приближенно оценить температуру нагрева (таблица 6.1).

 

 

Таблица 6.1

Цвета побежалости (в зависимости от температуры образца
и толщины слоя окалины)

Цвета побежалости Температура, °С Толщина слоя окалины, мм
Соломенно-желтый 220-240 0,045
Оранжевый 240-260 0,0550
Красно-фиолетовый 260-280 0,065
Синий 280-300 0,070

 

Для проведения низкого отпуска образец необходимо поместить в печь, нагретую до температуры не ниже 400°С, и выдержать там до появления соломенно-желтого цвета, при среднетемпературном отпуске нагрев ведут до появления синего цвета, а при высокотемпературном образец выдерживают при выбранной температуре в течение часа.

После отпуска поверхность образца зачищают и измеряют твердость на приборе Роквелла: по полученным данным строится график изменения твердости в зависимости от температуры отпуска.