Удовлетворение потребности есть, пить
Эту потребность людей оценивают по адекватности питания и потребления жидкости соответственно возрасту, росту и массе тела. У пациента определяют режим питания, аппетит, возможность самостоятельно принимать достаточное количество жидкости, пищи, структуру пищевых пристрастий (любимые, нелюбимые блюда, диета вследствие заболевания), паттерны питания (паттерн — устойчивая привычка, лишение которой не приводит к патологии, но может привести к дискомфорту), нарушение вкуса, пользование зубными протезами.
Питание — важнейшая физиологическая потребность организма человека. Оно необходимо для:
• построения и непрерывного обновления клеток и тканей;
• поступления энергии и восполнения энергетических затрат организма;
• поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности.
Здоровое питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма.
В чем же культура питания? — В разумном питании.
Рациональное (правильное) питание — физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.
Рациональное питание служит гарантией поддержания и сохранения здоровья, способствует сопротивляемости факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Здоровье может быть разрушено физической бездеятельностью или чрезмерными эмоциональными нагрузками, массированным загрязнением среды обитания различными химическими компонентами, злоупотреблением алкоголя и никотина.
Принципы рационального питания
· Соответствие энергоценности пищи энергозатратам человека.
· Сбалансированность.
· Режим питания.
· Разнообразие пищевых продуктов.
· Умеренность в еде.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ.