Психофизиологические теории темперамента
Связывают особенности поведения со свойствами НС, со скоростью формирования УР и скорости перестройки УР, силой НС (способностью выдерживать сильные продолжительные воздействия).
Основу создало учение И. П. Павлова о типологических свойствах НС. Павлов выделил три основных свойства НС: силу, уравновешенность и подвижность. Из возможных сочетаний этих свойств Павлов выделил четыре типичные комбинации в виде четырех типов высшей нервной деятельности. Сильный, уравновешенный, подвижный тип НС – сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный — флегматик; сильный, неуравновешенный — холерик; слабый —меланхолик.
Психологическая теория темперамента Рубинштейна выводит эти типы темперамента из соотношения 2 качеств: впечатлительность и импульсивность. Сильная впеч. + большая имп. = холерик. Слабая впеч. + большая имп. = сангвиник.
Слабая впеч. + малая имп. = флегматик. Сильная впеч. + малая имп. = меланхолик.
В работах Теплова и Небылицына подходы Павлова и Рубинштейна были развиты, и на основе их операциональности с помощью факторного анализа была получена детальная хар-ка темпераментов, вкл. 32 типа.
Понятие о характере
В подходах западных психологов хар-р – это ядро личности. Он является врожденным и не изменяется даже в условиях психич. заболевания. А отечественные психологи считают, что хар-р воспитывается, его можно изменить.
Термин характер был введен в науку древнегреческим ученым Теофастом.Понятие характера можно представить в двух значениях: общем (широком) и более специальном. В широком смысле характер – это индивидуальные ярко выраженные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки. В более узком смысле характер определяется как психический склад личности человека, выраженный в её направленности и воле.Выделяют симптомокомплексы св-в хар-ра:
1. отношение к контактным группам
2. отношение к своей деят-ти
3. отношение к вещам
4. отношение к самому себе
Выделяют структурные св-ва хар-ра:
- глубина
- устойчивость
- сила
- пластичность