Законы сохранения- фундаментальные физические законы, согласно которым при определенных условиях некоторые физические величины не изменяются с течением времени.

Закон сохранения и превращения энергии - общий закон природы, согласно которому:
- энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной; энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями системы. Для незамкнутой системы увеличение/уменьшение ее энергии равно убыли/возрастанию энергии взаимодействующих с ней тел и физических полей.

Закон сохраненияимпульса - закон механики, в соответствии с которым: векторная сумма импульсов тел в замкнутой системе остается постоянной при любых взаимодействиях этих тел между собой и может только перераспределяться между частями системы.

Закон сохранениямассы - закон классической механики, в соответствии с которым при любых процессах, происходящих в системе тел, ее масса остается неизменной.

Закон сохранения механической энергии - физический закон, в соответствии с которым: в замкнутой системе, в которой не действуют силы трения и сопротивления, сумма кинетической и потенциальной энергии всех тел системы остается величиной постоянной.

Закон сохранения момента импульса - физический закон, в соответствии с которым момент импульса замкнутой системы относительно любой неподвижной точки не изменяется со временем. Закон сохранения момента импульса есть проявление изотропности пространства.

Закон сохранения электрического заряда - физический закон, в соответствии с которым в замкнутой системе взаимодействующих тел алгебраическая сумма электрических зарядов (полный электрический заряд) остается неизменной при всех взаимодействиях.

Магнитное поле – понятие, с помощью которого описывается взаимодействие между электрическими зарядами.

Пространство – понятие, с помощью которого описываются свойства протяженного и взаимного расположения объектов. Выражает порядок сосуществования отдельных объектов.

Работа – передача упорядоченного движения от одной системы к другой.

Теплота – передача беспорядочного движения от одной системы к другой.

Энергия – единая мера различных форм движения материи.

Энтропия \греч. Поворот, превращение \ - мера необратимого рассеяния энергии.

Эффект Доплера – изменение частоты волны вследствие движения наблюдателя и источника относительно друг друга.

Дополнительный материал. Пространствов математике, логически мыслимая форма (или структура), служащая средой, в которой осуществляются другие формы и те или иные конструкции. Например, в элементарной геометрии плоскость или пространство служат средой, где строятся разнообразные фигуры. В большинстве случаев в пространстве фиксируются отношения, сходные по формальным свойствам с обычными пространственными отношениями (расстояние между точками, равенство фигур и др.), так что о таких пространствах можно сказать, что они представляют логически мыслимые пространственно-подобные формы. Исторически первым и важнейшим математическим пространством является евклидово трёхмерное пространство, представляющее приближённый абстрактный образ реального пространства. Общее понятие "Пространства" в математике сложилось в результате постепенного, всё более широкого обобщения и видоизменения понятий геометрии евклидова пространства. Первые пространства, отличные от трёхмерного евклидова, были введены в 1-й половине 19 в. Это были пространство Лобачевского и евклидово Пространство любого числа измерений. Общее понятие о математическом пространстве было выдвинуто в 1854г. Б. Риманом. Оно обобщалось, уточнялось и конкретизировалось в разных направлениях: векторное пространство, гильбертово пространство, риманово пространство, функциональное пространство, топологическое пространство.

Евклидова геометрия, геометрия, систематическое построение которой было впервые дано в 3 в. до н. э. Евклидом. Система аксиом Евклидова геометрия опирается на следующие основные понятия: точка, прямая, плоскость, движение и следующие отношения: «точка лежит на прямой на плоскости», «точка лежит между двумя другими». В современном изложении систему аксиом Евклидова геометрия разбивают на следующие пять групп.

I. Аксиомы сочетания.

1) Через каждые две точки можно провести прямую и притом только одну.

2) На каждой прямой лежат по крайней мере две точки. Существуют хотя бы три точки, не лежащие на одной прямой.

3) Через каждые три точки, не лежащие на одной прямой, можно провести плоскость и притом только одну.

4) На каждой плоскости есть по крайней мере три точки и существуют хотя бы четыре точки, не лежащие в одной плоскости.

5) Если две точки данной прямой лежат на данной плоскости, то и сама прямая лежит на этой плоскости.

6) Если две плоскости имеют общую точку, то они имеют ещё одну общую точку (и, следовательно, общую прямую).

II. Аксиомы порядка.

1) Если точкаВ лежит между А и С, то все три лежат на одной прямой.

2) Для каждых точекА, В существует такая точка С, что В лежит между А и С.

3) Из трёх точек прямой только одна лежит между двумя другими.

4) Если прямая пересекает одну сторону треугольника, то она пересекает ещё другую его сторону или проходит через вершину (отрезок AB определяется как множество точек, лежащих междуА и В; соответственно определяются стороны треугольника).

III. Аксиомы движения.

1) Движение ставит в соответствие точкам точки, прямым прямые, плоскостям плоскости, сохраняя принадлежность точек прямым и плоскостям.

2) Два последовательных движения дают опять движение, и для всякого движения есть обратное. 3) Если даны точкиА, A" и полуплоскости A, A‘, ограниченные продолженными полупрямыми а, а", которые исходят из точек А, A", то существует движение, и притом единственное, переводящее А, а, Aв A", a", A" (полупрямая и полуплоскость легко определяются на основе понятий сочетания и порядка).

IV. Аксиомы непрерывности.

1) Аксиома Архимеда: всякий отрезок можно перекрыть любым отрезком, откладывая его на первом достаточное число раз (откладывание отрезка осуществляется движением).

2) Аксиома Кантора: если дана последовательность отрезков, вложенных один в другой, то все они имеют хотя бы одну общую точку.

V. Аксиома параллельности Евклида.

Через точкуА вне прямой а в плоскости, проходящей через А и а, можно провести лишь одну прямую, не пересекающую а.

Возникновение Евклидова геометрия тесно связано с наглядными представлениями об окружающем нас мире (прямые линии — натянутые нити, лучи света и т. п.). Длительный процесс углубления наших представлений привёл к более абстрактному пониманию геометрии. Открытие Н. И. Лобачевским геометрии, отличной от Евклидовой геометрии, показало, что наши представления о пространстве не являются априорными. Евклидова геометрия не может претендовать на роль единственной геометрии, описывающей свойства окружающего нас пространства. Развитие естествознания (главным образом физики и астрономии) показало, что Евклидова геометрия описывает структуру окружающего нас пространства лишь с определённой степенью точности и не пригодна для описания свойств пространства, связанных с перемещениями тел со скоростями, близкими к световой. Т. о., Евклидова геометрия может рассматриваться как первое приближение для описания структуры реального физического пространства.

 

Астрономическая единица (а.е.) – единица измерения расстояний в астрономии (между небесными телами). Равняется 149 579 870 км, т.е. среднему расстоянию от Земли до Солнца.

Галактики – огромные звездные системы, содержащие сотни миллиардов звезд и имеющие диаметр в десятки и сотни тысяч световых лет.

Галактический год - промежуток времени, за которое звезда и связанная с ней планетарная система совершают один оборот вокруг центра Галактики. Солнце вместе с планетами, двигаясь со скоростью 250 км\с, совершает один такой оборот за 200млн. лет.

Гелиоцентризм (греч. Солнце) – концепция, согласно которой Солнце расположено в центре Солнечной системы, а планеты вращаются вокруг него.

Геоцентризм(греч. Земля) – концепция. Согласно которой в центре нашей планетарной системы находится Земля, а Солнце вращается вокруг нее вместе с другими планетами.

Звезды – самосветящиеся небесные тела, состоящие из раскаленных газов.

Изотропность ( греч.tropos - свойство, поворот, направление) – независимость свойств объектов 9пространства, вещества и т.д) от направления их движения.

Илем ( в концепции Большого взрыва) – гигантский шар первичной материи и энергии.

Квазаги – квазизвездные галактики.

Квазары – мощные источники космического радиоизлучения, представляющие собой, скорее всего, исключительно активные ядра очень далеких галактик.

Параллакс звезды (годичный) – угол, под которым со звезды была бы видна полуось земной орбиты.

Парсек – сокращение слов параллакс-секунда; расстояние соответствующее параллаксу в 1 угловую секунду.

Планеты - это небесные тела менее массивные, чем звезды. Планеты вращаются вокруг какой либо звезды и светятся отраженным светом.

Пульсары (пульсирующие источники радиоизлучения) – космические объекты, излучающие радиоволны в виде следующих строго друг за другом отдельных импульсов (период импульсов от долей секунды до нескольких секунд). Предполагается, что пульсары – это быстро вращающиеся нейтронные звезды.

Ядра галактик – компактные сгущения вещества в центральной области многих галактик.