Компоненты, характеристика и структура педагогического процесса
Педагогический процесс может быть:
1. Целевой.
2. Содержательный.
3. Организационно-деятельностный.
4. Аналитико-результативный.
Педагогический процесс носит, вместе с тем, определенную гуманистическую направленность, которая определяется потребностями развития общества, а также имеет основную цель – развитие личности. Кроме основной цели направленность учебно-воспитательного процесса определяет и другие более мелкие цели и задачи обучения и развития учащихся, а также содержание этого процесса.
Основополагающими содержательно-целевыми компонентами педагогического процесса являются цели и содержание педагогического процесса.
В педагогическом процессе также могут быть определены элементы сочетания внешних влияний на объекты и внутреннего отражения.
Такое взаимодействие является не хаотичным и стихийным, а определенным образом управляемым. Это управление взаимодействия субъектов и объектов называетсяорганизационно-деятельностной составляющей педагогического процесса. Но такое определение отражает лишь внешнюю сторону процесса.
Ученые и педагоги при изучении педагогического процесса указывают еще и на процессы роста, накопления, совершенствования таких качеств школьников, как образованность, воспитанность, развитость, т. е. на внешние стороны.
Как отмечает М. А. Данилов: «Педагогический процесс – это внутренне связанная совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей его многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующегося человека, в его образованность и идейность, в его культуру и нравственный облик, в его способности, привычки, характер. В педагогическом процессе объективное, социальное переходит в субъективное, в индивидуально-психическое достояние человека» (Данилов М. А. Дидактические основы методов обучения. М.: Педагогика, 1981). Делается акцент именно на «внутренней» стороне процесса в этом определении.
Таким образом, педагогический учебно-воспитательный процесс – это единство и взаимодействие процессов обучения, воспитания и развития. Суть его состоит в том, что происходит передача опыта старшими поколениями и усвоение того же опыта младшими поколениями через их общение, взаимодействие, что следует из необходимости удовлетворения потребностей современного общества.