Биологическое и социальное в человеке
Биологически запрограммированные протосоциальные (досоциальные) схемы поведения человека как специфического биологического вида. Содержание социальной среды как определяющего фактора развития личности. Формирование мировоззрения и смысла жизни человека.
41 основные этапы эволюции человека
Антропогенез – наука, которая изучает основные этапы эволюции человека. Всем людям на земле интересно свое происхождение, но однозначного ответа про предков человека не даст ни один ученый.
Давайте рассмотрим основные этапы эволюции человека с научной точки зрения.
По разным сведениям ближайшими предками человека считаются антропоморфные обезьяны, которые проживали на земле примерно 25 миллионов лет назад. Имеется огромное множество данных, которые подтверждают эту теорию.
Но стоит сказать, что все они косвенные и нет ни одного прямого доказательства. Одним из основных доводов ученых является то, что человек может вращать рукой во всех направлениях благодаря подвижным суставам кисти и плечевого пояса.
Такие физические данные могли появится только у древесных обезьян. Также, только у древесных млекопитающих на руках и стопах развиваются кожные узоры.
Можно смело утверждать, что предками человека были обезьяноподобные существа с высокоразвитой структурой мозга, которая позволяла совершенствоваться и обучаться.
Примерно 25 миллионов лет назад произошло значительное изменение в человеческом роду. Дриопитеки разделились на две абсолютно независимые ветви, которые и стали основополагающими для такого понятия как основные этапы эволюции человека. Одна ветвь (понгиды) осталась жить на деревьях, а вторая (гоминиды) спустилась на землю.
После разделения научные работники выделяют пять основных этапов эволюции человека.
Первый из них – стадия протантропа, которая проходила примерно 9 миллионов лет назад. В это время выделяется особая группа прямоходячих – австралопитеки. Они стали основной переходной формой от обезьян к человеку.
В это же время австралопитеки начинают активно осваивать первые орудия труда, которыми становятся обычные палки, кости убитых животных и камни. Все больше и больше предков человека объединяются в стада.
Вторая стадия – человек умелый. Это первая стадия формирования типа современного человека. Проходила она примерно 2-2,5 миллиона лет назад. Постепенно увеличивается объем мозга и подвижность всего тела.
Развиваются лицевые мышцы и формируется современное лица, с меньшим количеством обезьяноподобных гримас. Вместе с ростом мозговой деятельности развивается и культура выращивания зерновых. Для этого изготавливаются орудия труда.
Дальше идет эра питекантропа. Основным показателем этой эры считается разделение людей на большие стада и заселение континентов. Были освоены Африка, Китай и Европа. Именно в этот период (1-1,3 миллиона лет тому) был освоен огонь. Объем мозга увеличивается до 1200 см3, что приводит к формированию речи.
Четвертая стадия – неандерталец. Объем мозга практически не меняется, но зато активно развивается его деятельность. Орудие труда изготавливаются на достаточно высоком уровне, развиваются разные виды речи. Появляются отдельные семьи. Этот период проходит между 200 и 500 тысячами лет назад.
Последней стадией развития человека стал кроманьонец. В этот период (40-50 тысяч лет назад) окончательно формируется облик современного человека. Появляется структура современного общества и происходит одомашнивание животных.
Все данные основаны на научных трудах и не рассматривают космической теории появления человека.
40 Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды, например, инертные газы, экологическими факторами не являются.
Экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине.
Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы испытывают воздействие не статичных неизменных факторов, а их режимов — последовательности изменений за определённое время.