Географическое положение Алтайского края

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе.

На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан, протяженность которой 843,6 км.

5. Рельеф Алтайского края. Поверхность Алтайского края делится на равнины и горы. Равнины расположены в западной и центральной частях, на их долю приходится более половины территории; на юго-востоке, востоке и северо-востоке находятся горы. В общем орографическом плане территория Алтайского края представляет собой местность, постепенно повышающуюся с северо-запада на юго-восток.

На северо-западе расположена Кулундинская низменность, имеющая самые низкие в крае отметки высот (96—98 м).

Кулундинская низменность, или Кулундинская степь — часть Западно-Сибирской равнины, занимает междуречье Иртыша и Оби. Низменность представляет собой гигантскую чашу, постепенно понижающуюся к Кулундинскому озеру.

Приобское плато лежит на востоке и юго-востоке от Кулундинской низменности. На северо-востоке края расположена Бие-Чумышская возвышенность и Салаирский кряж.

На юго-востоке находятся Алтайские горы с высотами от 500 до 4000 м. Алтайская горная система делится на Российский, Монгольский и Гобийский Алтай. В России находится большая часть Алтайских гор именуемая Горным Алтаем. Западные и южные хребты Алтая, называемые Рудным Алтаем, расположены в основном в Казахстане.

6. Геологическая история Алтая насчитывает почти 2 млрд лет, и каменная летопись гор и равнин раскрывает геологам сложность его внутреннего устройства. Северо-западная часть территории края занята окраиной Западно–Сибирской плиты, а восточная и южная складчатыми горными сооружениями Салаирского кряжа. Земная кора, имеющая трехслойное строение, достигает толщины от 40-42 до 50-55 км, увеличиваясь под горными массивами. Равнинные территории края охватывают Кулундинскую тектоническую впадину, для которой характерна значительная мощность осадочных толщ (до 100 - 1200 м). По данными геологических изысканий, восточная и юго-восточная части края представлены Алтайско-Салаирской складчатой системой, сопряженной на юго-западе со структурами Западного Алтая. В отдаленном прошлом территория края была занята обширной океанической акваторией, островными цепями, близ которых формировались песчаные, глинистые и известковые осадки, ныне представленные кристаллическими сланцами (Теректинский хребет, берега Телецкого озера и др.). Последующие подвижки и поднятия земной коры сопровождались вулканической деятельностью, следы которой сохранились в форме вулканогенно-осадочных толщ. Около 1.5 млрд. Лет назад поднимающиеся участки земной коры слились в обширное подводное вздутие, по окраинам которого накапливались толщи известковых и известково-кремнистых осадков, выходящих на поверхность ныне в виде скалистых уступов из известняка и кварцитов северного фаса Горного Алтая. Именно в таких отложения Катунского хребта найдены наиболее древние на Алтае следы некогда живших организмов. Это были предки современных сине-зеленых водорослей. Они нередко слагали целые прослои водорослевых известняков. Например, скальные выходы выше по Катуни от села Усть-Сема. В толще таких известняков образованы известные Талдинские пещеры, расположенные недалеко от поселка Известкового по левой стороне долины Катуни. Интрузивные образования можно встретить повсюду. Ими сложены известковые скалы близ устья реки Яломан на Чуйском тракте, котловины ряда озер, пороги на Бии и Катуни. С гранитными массивами близ Белокурихи связаны выходы целебных радоновых источников. Около 300-350 млн. Лет назад территория края подверглась мощным морским вторжениям, сменившимися новыми горообразовательными процессами, постепенно превратившими ее в сушу, которая со временем достигла значительных высот. Серия складчато-глыбовых тектонических перемещений сформировала основные черты у горной страны, у северного фаса которой продолжали накапливаться осадочные толщи. По данным геологов этот новейший этап относится к рубежу палеоген-неогенового периода, когда сформировались основные элементы рельефа. Позднее интенсивными подвижками вся территория края была приподнята до 50 м. На севере и до 3500 м. На юге в наиболее высоких хребтах. Поднятие сопровождалось врезом речных систем, образованием выступов подобно северному склону Алтая, имеющему протяженность около 250 км и амплитуду высот до 400-750 метров.

7.

8. Равнинная часть территории края раскинулась на юго-восточной окраине Западно-Сибирской плиты. На востоке и юге территории поднимаются складчато-глыбовые сооружения Салаира и Алтая. Земная кора континентального типа достигает толщины 40-55 км, увеличиваясь до 75 км под горными массивами (корни гор).

Молодая платформа, лежащая в основе равнин и плато нашего края, имеет двухъярусное строение: глубоко опущенный складчатый палеозойский фундамент, покрытый осадочным чехлом из отложений мезо-кайнозойского времени. Нижний ярус ступенями опускается от предгорий Алтая и Салаира в сторону Кулунды. Глубина его залегания изменяется от 0-200 до 500-1200 м.

9.Горы изображены в правой части рисунка, Кулундинская равнина - в левой. Середину занимает Приобское плато, Бийско-Чумышская возвышенность, долина реки Обь. Палеозойский фундамент имеет вид гигантской лестницы из четырех ступеней, отделенных глубинными разломами земной коры. Самая нижняя - Кулундинская, ее поверхность погружена на 500-1200 м. К югу от нее следуют Барнаульская, Бийская и Рубцовская структурные ступени (террасы). Еще дальше к югу и юго-востоку палеозойский фундамент выходит на дневную поверхность в виде горных сооружений Алтая и Салаира.

Юго-западная часть горной системы Алтая (в пределах края это территория Локтевского, Змеиногорского и Третьяковского районов) лежит в области герцинской (позднепалеозойской) складчатости. Восточная часть Алтая и Салаир относятся к области каледонской (раннепалеозойской) складчатости.

По происхождению различают следующие виды горных пород: магматические, осадочные, метаморфические. Первые образуются из магмы, поднимающейся из глубин земной коры в ее верхние слои (интрузии) либо на дневную поверхность. Исходным материалом для формирования осадочных отложений служат продукты разрушения ранее сформированных пород, жизнедеятельности организмов и некоторые химические соединения. Наконец, метаморфические горные породы образуются в результате изменения либо магматических, либо осадочных пород под воздействием температуры и давления.

Горные породы состоят из одного или нескольких минералов и по физическим свойствам могут быть твердыми и монолитными (гранит), пористыми и легкими (пемза), рыхлыми и сыпучими (песок, лёсс), вязкими и пластичными (глина).

10. Алтайский край - один из основных горнорудных районов России. Первые примитивные разработки медной руды (чудские копи) здесь начались более 2,5 тыс. лет назад. В 1719-1721 гг. русские рудознатцы в верховьях Чарыша и Алея обнаружили залежи медных руд, разработка которых связана с именем уральского заводчика А.Н. Демидова. Алтай стал горнозаводским центром металлургического производства, организованного в Барнауле, Ново-Павловске (теперь пос. Павловск), Нижне-Сузунском (ныне пос. Сузун в Новосибирской обл.).

Из полиметаллических руд позднее стали выплавлять серебро и золото, которые получили известность далеко за пределами Алтая, а на Сузунском медеплавильном заводе из особо чистой меди чеканились монеты с изображением герба Сибири. До 70-х гг. XIX в. Алтайский округ поставлял России не менее 1000 пудов серебра ежегодно, а всего алтайские заводы за 1745-1860 гг. дали 116 тыс. пудов. Они обеспечивали 96% всей выплавки серебра России. К концу XIX в., с отменой крепостного права, горное дело на Алтае пришло в упадок, и в 1893 г. все заводы были закрыты.

Рудами цветных металлов богата юго-западная часть территории края, называемая в разное время и Алтайскими рудными горами и просто Рудным Алтаем. Месторождения полиметаллических руд в отложениях девонского времени разведаны в Локтевском, Змеиногорском, Рубцовском районах. Кроме золота, меди, серебра, эти руды содержат свинец, цинк, редкие и рассеянные элементы.

Важное хозяйственное значение могут приобрести месторождения железных руд, сосредоточенные в районах Тигирецкого хребта и Коргонской котловины. Их запасы исчисляются сотнями миллионов тонн. В северных окраинах Алтайских хребтов обнаружены руды легирующих металлов: вольфрама, молибдена, кобальта, никеля.

На Салаире встречаются бокситы (алюминий), золото (как коренные месторождения, так и россыпи), никель.

Обширны и разнообразны запасы минерально-строительного сырья. В горных районах края встречаются месторождения известняков, пригодных для производства цемента и извести. На строительный камень и щебень используются песчаники, изверженные и другие горные породы. Отложения глин применяются для производства кирпича и керамзита, песок и гравий - для изготовления строительных растворов и бетона.

Качество многих видов строительного сырья очень высокое. Большое значение имеют месторождения гипса, мрамора и других минералов, пригодных не только для строительства, но и для отделочных работ.

Мировую славу Алтаю принесло камнерезное искусство. Цветные поделочные камни (порфиры, кварциты, яшмы, мрамор, авгит), добываемые в Колыванском, Тигирецком, Коргонском хребтах, обрабатываются на Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова. Первые шаги в обработке камня были сделаны на Локтевском заводе по распоряжению царицы Екатерины II. «Нет в мире другого района, в котором были бы сосредоточены декоративные камни столь разнообразной окраски», - писал известный геолог академик А.Е. Ферсман. По словам ученого, минералы Алтая, вывезенные за его пределы, были окружены тайной, их выдавали за «тибетские камни», им приписывались целебные свойства.

На въезде в с. Колывань (основано в 1728 г.), где живут потомки славных мастеров, стоит чаша из красного гранита на сером постаменте. Надпись гласит: «Колыванским мастерам, подарившим миру шедевры камнерезного искусства». Часть изделий колыванских мастеров хранится в музеях Барнаула, Москвы и Петербурга. В Эрмитаже экспонируется самая большая в мире ваза - «царица ваз», изготовленная в 1843 г. Одна из ваз установлена в городском сквере Барнаула (рис. 15).

Группа горючих ископаемых представлена месторождениями каменного и бурого угля, торфа. Каменные высококалорийные угли обнаружены в Локтевском и Третьяковском районах. Прогнозные запасы их значительны. Бурые угли разведаны в Неня-Чумышской впадине. Запасы их превышают 30 млн т, добыча ведется на Солтонском угольном разрезе.

Залежи торфа в озерных котловинах ленточных боров и в долине Оби используются и как топливо, и как сырье для получения кормовых дрожжей. Торф - хорошее органическое удобрение с высоким содержанием минеральных веществ.

Богаты минеральными солями воды озер Кулунды: Кучукское, Кулундинское, Б. и М. Яровое, Бурлинское и др. По запасам соды и мирабилита край занимает первое место в России. Эксплуатация месторождений поваренной соли (оз. Бурлинское) начата в 1768 г.

Одно из ценнейших природных богатств недр края - минеральные подземные воды. Есть в крае термальные азотно-кремнистые с радоном источники (Белокурихинское, Искровское и Черновское месторождения), минеральные воды (Завьялово, Белокуриха), на больших глубинах есть высокотемпературные воды.