ТЕМА № 12: Конец Сталинизма (1945-1953) и Оттепель(1953-1964)
В послевоенный период заканчивается формирование территории современной Украины. 29 июня 1945 года был подписан Советско-Чехословацкий договор, согласно которому Закарпатье вошло в состав СССР. 16августа 1945 года был подписан Советско – Польский договор, согласно которому Польша признавала вхождение в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1947 году был подписан Советско-Румынский договор, в котором Румыния признавала вхождение в состав СССР Бессарабии и Буковины. 19 февраля 1954 года Н.С. Хрущов подарил Крым Украине, в связи с празднованием 300-летия вхождения Украины в состав России.
Главной проблемой послевоенного периода было восстановление экономики. По мнению западных специалистов СССР должно было потратить на это 50-100 лет. Восстановление экономики началось сразу после освобождения территорий, восстанавливались заводы, фабрики, шахты. К концу войны в Украине возобновили работу треть довоенных предприятий. К 1945 году были восстановлены все колхозы, но МТС насчитывали 50% довоенной техники. В 1945 году было засеяно 3\4 довоенных площадей. Было сдано государству 825млн пудов хлеба. Все тяготы восстановления легли на плечи женщин, детей, стариков. К концу 1945 года действовало 30 тыс. школ. В 150 вузах обучалось 140 тыс. студентов.
В первую очередь восстанавливали тяжелую промышленность, транспорт, энергетику. В эти отрасли направлялось 88% всех капиталовложений. Восстановлению экономики Украины помогали все республики СССР. Так, например ДнепроГЭС восстанавливали 120 предприятий всего СССР, люди 26 национальностей. В Украине за несколько лет были восстановлены шахты Донбасса, Днепро ГЭС, большие тепловые электростанции, металлургические заводы. В 1948 году машиностроительных заводов было больше, чем до войны. Деньги вкладывались в первую очередь в восстановление тяжелой промышленности, так как без ее продукции было не возможно восстановить легкую и пищевую промышленности. В 1946 году началась 4 пятилетка, к ее концу тяжелая промышленность превысила довоенный уровень, а легкая достигла 80% довоенного уровня.
Очень тяжелым было положение в сельском хозяйстве. Из-за войны и оккупации сократились посевные площади, не хватало рабочих рук, техники, коней. Ситуация ухудшилась из-за засухи 1946 года, которая охватила юг Украины, Кубань, Поволжье. Зимой 1946-1947 года начался голод. В 1950 году урожайность зерновых составила 82% от уровня 1940-го года.
В 1947 году была отменена карточная система, проведена денежная реформа, в связи с решением проблемы накопившихся на руках у населения денежных масс. Денежная реформа проводилась по таким принципам: деньги лежащие в сберкассах, обменивались 1 к 1 в размере до 3000 рублей, сумма сбережений от 3 до 10 тыс. обменивалась в сокращении на 1\3. Свыше 10 тыс. на 2\3. Деньги, хранящиеся дома, обменивались 1 к 10. После 1947 года произошло снижение цен на товары, повысились стипендии и пособия.
Также проводилась политика советизации Западной Украины. Еще в 1946 году во избежание национальных конфликтов был проведен обмен населением между Польшей и Украиной. Из Украины в Польшу было выселено 1 млн. поляков, а из Польши в Украину 520 тыс. украинцев. В 1950 году на Западной Украине началась коллективизация, спустя несколько лет, почти все 1.5 млн. крестьянских хозяйств в Западной Украине вступили в колхозы (7тыс. колхозов). Советское правительство вкладывало большие капиталовложения в Западную Украину, восстанавливались и расширялись старые предприятия, строились новые предприятия и отрасли, такие как: выпуск автомобилей, автобусов, радиоаппаратуры. К 1951 году промышленное производство на Западной Украине выросло на 230%. Вырос рабочий класс на Западной Украине, так например, в Львове в 1945 году было 43 тыс. рабочих, а в 1958 году 148 тыс. Появился новый слой украинских инженеров и техников. Активно развивалось образование. В 1950 году в 24 ВУЗах Западной Украины обучалось 24 тыс. студентов стационара и 9 тыс. заочников.
Усилился конфликт между греко-католической и православной церквями. Священник Гавриил Костельник возглавил группу греко-католиков, которые выступали за разрыв унии с Римом. 8 марта 1946 года эта группа собрала Синод, из 216 священников и 19 мирян. На этом собрании было принято решение об отмене Брестской Унии 1596 года, о разрыве отношений с Римом и воссоединении с православной церковью. Многие священник были согласны с этим событием. Часть священников, официально перешла в православие, но тайком, подпольно, проводили Греко-католические обряды и службы, за что церковь получила название катакомбная.
Против политики советизации выступала ОУН - УПА. После того как территория Украины была освобождена от фашистов, отряды ОУН остались на территории, где проживали украинцы и проводили свою политику, направленную против советского, польского и чехословацкого правительств. Они устраивали теракты, убивали сторонников советской власти, так в 1948 году был убит священник Гавриил Костельник, за участие в ликвидации униатской церкви. В 1949 году был убит известный украинский журналист Ярослав Галан, который не боялся писать правду о деятельности украинских националистов.
Пытаясь лишить УПА поддержки на территории Польши, поляки спланировали операцию «Висла» – переселение украинского населения с территории Восточной Польши на территорию Западной Польши. УПА выступала против этой операции, её боевики - громили отделения милиции, уничтожали транспортные средства и даже убили заместителя министра обороны Польши, генерала Кароля Сверчевского. Это спровоцировало поляков на более активные действия и 27 апреля 1947 года поляки провели операцию «Висла», выселив 140 тыс. украинцев в Западную Польшу. УПА была лишена поддержки местного населения и ушла в американскую зону оккупации Германии. В 1950 году Роман Шухевич с отрядом был окружен возле Львова и погиб. Деятельность ОУН и УПА ослабла и к 1952 году была практически свернута.
Под контролем находилась работа деятелей культуры. Этим руководил ближайший помощник Сталина – Андрей АлександровичЖданов. Его политика получила название «Ждановщина». Критиковалась деятельность таких писателей, как А. Ахматова и М. Зощенко. Их произведения были запрещены в печати. Критиковались музыка таких композиторов, как Шостакович, Прокофьев, Хачатурян. Их обвинили в увлечении американской музыкой. На Украине в отступлении от советской идеологии был обвинен О. Вишня. Писателя Сенченко обвинили в сотрудничестве с Хвилевым, во враждебности к советскому строю. Яновский, Рыльский и вся редколлегия журнала «Днепро» была обвинена в национализме. Сосюра за стихотворение «Любить Украину», был обвинен в национализме.
После войны начался новый виток репрессий. Проверке подвергались солдаты и офицеры, оказавшиеся в немецком плену. Репрессировались не только отдельные люди, но даже целые народы: чеченцы, крымские татары, а также, проживавшие в Крыму греки, болгары и другие. Они обвинялись в сотрудничестве с фашистами. Их выселяли в Сибирь и Среднюю Азию.
Среди окружения Сталина начинается борьба, кто возглавит страну после его смерти, одним из кандидатов был Алексей Александрович Кузнецов – глава ленинградских коммунистов. В 1950 году Лаврентий Павлович Берия открыл уголовное дело, обвинив оппозицию в разбазаривании народного имущества. По «Ленинградскому делу» было репрессировано 2 тыс. чел. Реальной причиной Ленинградского дела считается борьба группировок на верхушке власти. В январе 1953 года началось так называемое «Дело врачей», группа врачей обслуживающая правительство, была обвинена в шпионаже в пользу Израиля, в убийстве Жданова и заговоре против Сталина.
К 1950 году сеть школ и ВУЗов достигла довоенного уровня. Было введено обязательное 7-ми летнее образование, вечерняя и заочная форма обучения. В 1946 году был осуществлен запуск первого в СССР атомного реактора. Была создана лаборатория моделирования и вычислительной техники при Институте электроники, здесь в 1948-1951 гг. была создана первая малая ЭВМ. Был изобретен автомат сварки металлов. В 1949 году у СССР появилась атомная бомба.
Развитие советских естественных наук и техники при Сталине, можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, охватила весь фронт исследований. Такие имена, как физики Курчатов, Ландау, Тамм, математик Келдыш, творцы космической техники Королёв и Глушко, авиаконструктор Туполев, известны во всём мире. В послевоенное время, исходя из очевидных военных нужд, наибольшее внимание уделялось ядерной физике. Активно начали создаваться и развиваться университеты в союзных республиках.
На Украине продолжала развиваться литература. Были написаны: трилогия Олеся Гончара «Прапороносцы», роман Стельмаха «На нашей земле», «Киевские рассказы» Яновского, «Юмористические рассказы» О.Вишни.
Ситуация в стране изменилась 5 марта 1953 году, в этот день умер И.В. Сталин. После его смерти разгорелась борьба за власть. Главными претендентами были: Л.П. Берия, Никита Сергеевич Хрущев, Георгий Максимилианович Маленков. Именно они втроем, разделили власть. Маленков руководил государственным аппаратом, Хрущев возглавил партию, в руках у Берия были все силовые структуры. Каждый пытался провести реформы в своих сферах и привлечь союзников.
Г.М.Маленков.В 1953 - 1954 гг. провел значительное снижение налогов с крестьянства, аннулировал прежние долги колхозов, по его инициативе увеличился выпуск товаров народного потребления за счет средств, изъятых из промышленности, расширялась торговая сеть страны. В целом несколько повысился уровень жизни советских людей.
Л.П.Берия. Реабилитировал участников «дела врачей».Было опубликовано официальное осуждение органов безопасности, занимавшихся «мингрельским делом». Он проводил более умеренную национальную политику в Прибалтике и в Западной Украине. В стране была проведена широкомасштабная амнистия, которая коснулась в основном уголовников.
Н.С.Хрущев. Стремился распространить влияние парт-аппарата на все сферы жизни общества, подчинить себе органы безопасности, армию. Особое внимание он стал уделять «восстановлению ленинских принципов партийной жизни». Союзником Хрущева стал Георгий Жуков.
26 июня 1953 года Берия был арестован на заседании правительства, исключен из партии и снят со всех постов, как враг народа. Он был расстрелян в декабре 1953 года, по приговору Верховного суда. Дальнейшая борьба за власть развернулась между Н.С.Хрущевыми Г.М.Маленковым. За Г.М.Маленковымстояли В.М.Молотов и Л. М. Каганович. За Н. С.Хрущевымстояли обновленные кадры руководителей партии, МВД, КГБ. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.
К концу 1954 г. вновь резко обострилась борьба в руководстве между Н.С.Хрущевыми Г.М.Маленковым.В результате сложных закулисных комбинаций в январе 1955 г.Г.М.Маленков былосвобожден от обязанностей Председателя Совета Министров. Председателем Совмина СССР стал Н.А.Булганин, а министром обороны - Г.К.Жуков. Но многое должен был решить предстоящий XX съезд КПСС.
С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве проводился ХХ-й съезд КПСС. На нем Хрущев сделал доклад «О культе личности Сталинаи его последствиях», в котором во всех недостатках прошлого правления обвинил И.В.Сталина. Реакция на этот доклад была разной: от полного одобрения до полного непринятия. 2 марта 1956 года в Грузии прошли массовые демонстрации, под лозунгами «Да здравствует Сталин, долой Хрущева».
Хрущев стал проводить политику либерализации и десталинизации, которая получила название «Оттепель» (1953-1964 годы).
Переименовывались названые в честь Сталина улицы, города. Снимались памятники и бюсты Сталина. В 1961 году тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено возле Кремлевской стены. Созданы специальные комиссии по реабилитации заключенных. Демократизировалась работа партийных организаций, расширились права республик в формировании собственного бюджета, административных вопросах, больше появилось возможностей для развития культуры, обновилось руководство по всей стране, сократился управленческий аппарат, были расширены права профсоюзов. В 1957 году произошла частичная реабилитация репрессированных народов. Были реабилитированы чеченцы, ингуши, калмыки, однако официально реабилитированы не были крымские татары и выселенные из Крыма группы греков, болгар и армян.
Хрущевым были проведены реформы в экономике:
1. Реформы в промышленности: Произошла децентрализация руководства экономикой, были ликвидированы отраслевые министерства, управление промышленностью передавалось в регионы. Для этого создавались СОВНАРХОЗЫ. Увеличивались денежные вложения в легкую и пищевую промышленность, это привело к увеличению производства товаров народного потребления. Увеличилось вложение денег в развитие научно-технического прогресса, это привело к росту темпов экономического развития. Было сооружено и реконструировано 700 предприятий легкой и пищевой промышленности. В машиностроении были разработаны и внедрены новые виды техники: кукурузоуборочные комбайны, металлорежущие станки. Были построены новые машиностроительные завода на юге Украины (завод грузовых автомобилей в Кременчуге, трансформаторный завод в Запорожье). Начался выпуск крупнейших в мире сухогрузов и рыболовецких траулеров в Николаеве и реактивных самолетов ТУ-124 в Киеве. Продолжилось укрепление топливно-энергетической базы, был построен Днепровский каскад гидроэлектростанций. Но все это было возможно благодаря, той политике восстановления промышленности которая проводилась с 1945 по1953 годы.
2. Реформы в сельском хозяйстве: Были ликвидированы МТС, и техника передавалась колхозам, были повышены закупочные цены на с\х продукцию: на зерно в 7раз, картофель в 8раз, на продукцию животноводства в 5.5 раз. Была ликвидирована система оплаты по трудодням. Вводилась денежная оплата труда. Колхозники получали паспорта. Уменьшались, налоги, поощрялось содержание птицы и скота в личном хозяйстве, повышалась самостоятельность колхозов. После В.О.В.. повысилась рождаемость, стало не хватать выращенного хлеба, по этому приняли решение начать осваивать целинные земли (Целину): Казахстан, Заволжье, Южный Урал и Сибирь. В 1954-1956 гг. туда приехало 350 тыс. человек со всего СССР. Было организовано 425 зерновых совхозов. Было освоено 36 млн. гектаров земли. Если в 1950 году было собрано 80 млн. тон зерна, то в 1956 году 120 млн. тонн. Ежегодный прирост развития с\х составил 8%.В 1959 году вернувшись из США, настоял на увеличение посевов кукурузы, гороха, но с их внедрением произошел ряд перегибов.
3. Реформы соц. сферы: Была проведена пенсионная реформа. Пенсия повышалась в 2 раза, ее стали выплачивать колхозникам. Также были повышены стипендии и пособия. Кол-во получаемой пенсии выросло с20 млн.до 32 млн.рублей. Сократилась длительность рабочего дня до 7часов, а на трудных предприятиях до 6 (шахты, рудники). Увеличилось вложение денег в строительство жилья. За 7 лет было построено 17 млн. квартир. Жил. площадь получили 80 млн. человек. Кол-во построенных квартир в городах увеличилось в 17 раз, в селах в 14. Жизненный уровень населения с 1951 по1958 гг.вырос на230%.
Во времена правления Хрущева расширились права республик. Украинцы все чаще назначались на руководящие посты. Расширялись функции КПУ. Активизировалась деятельность Украины на международной арене. Если в 1953 году она была членом 14 международных организаций, то в 1955году – 29. Под контроль республиканского правительства перешло 97% заводов республики, до реформы 34%. Стала проходить украинизация, расширились сферы употребления укр. языка. 60% всех книг печаталось на укр. языке. Начался выпуск Советской Украинской Энциклопедии, Истории Украинской литературы. Были реабилитированы многие деятели украинской культуры, такие как: Косынка, Мысик, Гончар, Ирчан, и др. Издавались труды реабилитированных поэтов и писателей. В этот период явилось новое поколение интеллигенции – шестидесятники. Они критиковали перегибы официальной культуры, выступали за самовыражение и развитие новых стилей (И.Дзюба, В. Стус, А Костенко, С. Параджанов).
В этот период было введено обязательное 8летнее образование. Увеличилось кол-во ПТУ, ВУЗов и техникумов. Были открыты новые факультеты и специальности. Украина, внесла большой вклад в развитие советской науки.
4 октября 1957 был запущен первый искусственный спутник Земли, а в декабре 1957 года спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Был создан самый мощный в мире синхрофазотрон (ускоритель электронов). 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток 1» впервые облетел земной шар. В это событие внесли большой вклад уроженцы Одессы, академики Валентин Глушко и Сергей Королёв.
Продолжала развиваться кибернетика, была разработана методика создания искусственных алмазов. Новые методы электросварки. Академик Боголюбовразработал квантовую теорию поля и статистической физики. Академик Николай Амосовразработал теорию и внедрил в практику хирургические методы лечения порока сердца.
Широкую известность получили труды советских писателей и поэтов Твардовского, Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной.Яркими деятелями украинского возрождения стали: Довженко, Симоненко, («Земное притяжение»), Костенко («Луч земли»). Появились новые кинофильмы: Довженко «Антарктида», «Зачарована Десна», «Поэма про море». Параджанов «Тени забытых предков».
Однако Хрущев не смог удержать под контролем всю систему власти. Партийный аппарат не мог простить ему критики, в результате которого снижался авторитет партии. Московские чиновники не могли простить ограничение власти и ликвидацию министерств. НКВД не простило ему обвинения во всех репрессиях, армия не простила сокращения. Против Хрущева был организован заговор. Почву из под ног у него так же выбила, непопулярная денежная реформа 1961 года, были повышены цены на продукты питания (на масло на 50%, на мясо – 25-40%). Это спровоцировало митинги в городе Новочеркасск в июне 1962 года, на разгон которого была брошена армия. Погибло 16 человек, ранено 40. В подготовку заговора было втянуто практически все руководство страны, армии, КГБ. Заговор возглавил Леонид Ильич Брежнев, именного его Хрущев считал своим приемником и перевёл с Украины в Москву.
14 октября 1964 года Хрущев был приглашен в Москву и его заставили написать заявление об отставке. Хрущев был отправлен в отставку, страну возглавил Л.И.Брежнев. Несколько позднее Председателем Совета Министров утвержден А.Н.Косыгин.