Россия в 90е гг. XXв.
Распад СССР, выборы президентом России Ельцина, крах ГКЧП создали предпосылки для решительных действий либерал-демократов. 90е гг. были связаны с проведением социально-экономических реформ, получивших название «шоковая терапия». Цены были отпущены на свободу. Рассчитывали, что цены вырастут в 2-3 раза, а оказалось в десятки раз, поэтому сложился острый дефицит всего, были обесценены денежные вклады, что в конечном итоге привело к резкому снижению жизненного уровня людей (до 60% оказались за чертой нищеты), нехватку товаров пытались покрыть за счет импорта, что привело к разрушению отечественного произ-ва, которое не выдерживало конкуренцию с иностранным, закрывались в массовом кол-ве отечественные предприятия, сформировалась миллионная армия безработных, без бюджетных поступлений оказались наука, образование, культура, здравоохранение, фактически было подорвано доверие народа к власти.
С осени 1992г. началась поэтапная приватизация путем вкладывания ваучеров на приобретенные акции предприятия.
В 1998г. прошел дефолт, который удалось ликвидировать путем проведения экон-ой политики премьер-министрами; после Гайдара ими побывали: Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин, Путин. В экон-ом отношении наша страна в результате реформ 90х гг. занимала 55 место, а по пром-ти – 95 место (1913г. – 5 место в экон-ом отношении).
В итоге в 90х гг. была разрушена предыдущая социально-экономическая система: ликвидирована власть Советов, социалистическая собственность на средства произ-ва, гос-ое планирование; в стране сложилась многопартийность. Впервые за всю нашу историю глава гос-ва стал всенародно избираемым.
В 1993г. была принята конституция, которая определяла, что главой гос-ва с широкими полномочиями является президент, исполнительную власть осуществляет правительство, законодательную – федеральное собрание, состоящее из Совета Федераций и ГосДумы, судебную – конституционный суд.