Образование и развитие Московского княжества в XIV – XV вв.

До нашествия татар Москва была небольшим пограничным поселком Владимиро-суздальского княжества. Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий стал князем Владимиро-суздальского княжества и явился основателем Москвы (1147 г.). приставку долгорукий он получил за присоединение многих земель по берегам Волги, а также Рязани и Мурома. Он был основателем ряда новых городов, поощрял строительство церквей (в 1954 г. в Москве был воздвигнут памятник Юрию Долгорукому возле Моссовета).

Однако подлинным основателем Москвы, ставшей центром новой Руси был Даниил (сын Александра Невского). При нем Москва стала самостоятельным княжеством (1276 г.), и территория княжества выросла за 3 года вдвое. Московское княжество становится крупнейшим в Северо-восточной Руси.

Сын Даниила Иван I Калита был довольно жестоким дипломатом. В борьбе с тверским князем Калита стал на сторону монголов, чем обеспечил спасение других русских княжеств, получил ярлык на великое княжение, перевел митрополита из Владимира в Москву, сделав Москву не только религиозным, но и идеологическим центром на Руси. Иван Калита получил право на сбор дани с русских князей, часть из которой он утаивал (отсюда и прозвище Калита – кошелек с деньгами) для усиления Московского княжества.

Дмитрий Донской (внук Ивана Калиты) после Куликовской битвы становится национальным героем. При нем в Москве возводится белокаменный Кремль (единственный Кремль на северо-востоке страны), уменьшается размер дани, признается политическое главенство Москвы, которая из столицы северо-восточной Руси становится столицей всех русских земель. Ему впервые удается передать княжение своему сыну без ярлыка.

В XIV в. завершается объединение русских земель вокруг Москвы и образование Московского княжества.

При Иване III и его сыне Василии III плата монголо-татарам. К Московскому княжеству присоединяются Новгород, Тверь, Псков, Смоленск, Рязань. В конце XV в. Московское княжество становится одним из крупнейших гос-ств в Европе и получает название Россия.

1480 г. – «Долгое стояние» (фактическое прекращение ига) при Иване III.

1497 г. – принятие Судебника Иваном III (вводится Юрьев день – 26 ноября – разрешается переход крестьян от одного феодала к другому). Начало закрепощения российского крестьянства.

При Иване III оформляется идеологическая доктрина – Москва – третий Рим (центр православия). I – Константинополь, II – Рим. Складывается государственный аппарат. Во главе государства – великий князь (государь Всея Руси) с византийским великолепием (золотой трон, скипетр, держава, парадная одежда; барма – оплечье с драгоценными камнями, корона – шапка Мономаха).

В конце XV в. утверждается государственный герб страны в виде двуглавого орла и московский герб с Георгием Победоносцем, убивающим дракона.