Феодальная раздробленность. Основные политические центры.

Период феодальной раздробленности на Руси охватывает конец XII – XV вв. Период явился закономерным процессом мирового исторического развития. Он был связан с замкнутым натуральным хозяйством феодального общества и сопровождался разделением государства на отдельные княжества.

В 1097 г. сыновья и родственники Ярослава Мудрого собираются на съезд Ярославичей в городе Любиче и принимают решение, что каждый князь правит своей территорией. С одной стороны феодальная раздробленность привела к формированию самостоятельных княжеств, уверенных в своем будущем, а с другой стороны нарушилась единая военная мощь Киевской Руси, чем и воспользовались иноземцы.

В XII в. сформировалось 15 княжеств на территории Киевской Руси, в XIII в. – их 50, а в XIV в. - 250, и они продолжали дробиться. Крупнейшими стали 3 княжества:

1) на северо-востоке Владимиро-Суздальское, с сильной властью князей. Именно здесь Юрий Долгорукий на границе княжества строит небольшой поселок Москва (1147 г.)

2) Новгородская земля (на севере) – боярская феодальная республика.

3) на юго-западе - Галицко-волынское княжество, где была отмечена жестокая борьба князей с боярами.

Эти три крупнейшие территории по размеру, количеству населения, экономическому и культурному развитию равнялись крупнейшим государствам в Западной Европе.