Сатирическая журналистика 1769–1774 годов. Роль Екатерины II
Екатерина Вторая чувствовала, что общественноенастроение было взрывоопасным. Она пыталась показать всему миру, что положениедел в России может быть обсуждаемо публично. Попытка реформироватьзаконодательство. Она подписывает Манифест от 14 декабря 1766 года, гдеобъявляется о созыве Комиссии по составлению Нового уложения. С 1649 годаРоссийские законы не менялись. В комиссию было избрано более 500 депутатов отгосударственных учреждений, городов, дворянства, казачества и т.д.
Но все же заседания комиссии проходили в стесненномположении. Эта комиссия не могла принимать никаких решений. Но споры ужеобозначились. Екатерина Вторая понимает, что пора заканчивать с либерализмом.
В декабре 1768 года под предлогом турецкой войныдеятельность комиссии прекращена. Чиновникам и офицерам велено возвращаться наслужбу.
Указ Комиссии от Екатерины – это публицистическоепроизведение. Она много участвовала в журналистике, но ее не любили, так какона была нерусская. Литераторы называли ее язык «лягушачьим». Этот указ сразубыл переведен на все основные языки. Екатерина позже стала считать его крамольным,он изымается из обращения для русских граждан. Содержание очень напоминаетмысли француза Монтескье. Комиссия не пошла по пути, предлагаемому Екатериной.
В январе 1769 года новые попытки повлиять наобщественное мнение – в Петербурге выходит журнал «Всякая всячина». Официальныйредактор – секретарь Екатерины Козицкий. Настоящий редактор – сама Екатерина.Журнал выходил еженедельно, поэтому потенциально мог оказывать большое влияние.
Подает пример многим другим изданиям. Екатеринаназывала его «бабушкой сатирических журналов». В этот год в Петербургепоявляется еще семь изданий.
Журналы. 2 января – «Всякая всячина». Конец января –«И то, и се» - Михаил Дмитриевич Чулков, писатель. 20 февраля – «Ни то, ни се»,рифмоплет Василий Рубан. 24 февраля – «Полезное с приятным», Румянцев и деТейльс. 28 февраля – «Поденщина», Тузов. 1 апреля – «Смесь», издатель точнонеизвестен. 1 мая – «Трутень», Н.И. Новиков. Июль – «Адская почта», Федор Эмин.
ТЕНДЕНЦИЯ:Участие в журналистике царствующих особ. Тираж «Всякой всячины» около 1700,потом 1500, 1000. В конце концов – 600 экземпляров. Отрицательная инамика.
У некоторых изданий тираж наоборот рос, например,«Трутень». 625 экземпляров, потом первые номера пришлось переиздавать каккнигу. Второй тираж около 500-700. С 13 номера – 1240 экземпляров. «Трутень» -оппонент «Всякой всячины».
Тиражи других изданий около 600 экземпляров. Самыйоптимальный тираж. Почти все журналы заканчиваются в конце 1769. В 70-й годперешли только «Всякая всячина» и «Трутень». «Трутень» не изменяет своеназвание, а «Всякая всячина» изменяется на «Барышок всякой всячины». Барышок –остаток, избыток. В 70-м выходили только те материалы, которые скопились ижалко выбрасывать.
- И то, и се.
Писатель М.Д. Чулков. Опять принимает участие Сумароков,Попов и другие. Журнал выходил нерегулярно, что плохо сказалось на читателях. Впервом номере язвит по поводу бесплатного номера «Всякой всячины». Ругал всежурналы.
Журнал интересен интересом к фольклору: песни,обряды, пословицы (в тему и не в тему). Помещен полувымышленный «Русскиймифологический словарь». ТЕНДЕНЦИЯ:изгнание иностранных слов, замена их русскими аналогами. Журнал исключительный,так как он ориентировался на читателя из мелкобуржуазных кругов, а не надворян. Краткие замысловатые истории, анекдоты и т.д.
Боролся за создание национальной литературы, противзасилия классической литературы, стремился создать новые жанры (бытовые повестии рассказы). Первый разрабатывает тему «маленького» человека.
- Ни то, нисе.
Рифмоплет Василий Рубан. Он жил на средства богатыхлюдей. Хвалебные стихи меценатам. Еженедельный, в основном переводныематериалы. Ярких сатирических материалов нет. Льстивые стихи Рубана.
- Полезное сприятным.
Выходил с февраля по июнь. Выпускали преподавателиСухопутного шляхетного кадетскогокорпуса: Румянцев и де Тейльс. Сначала задумывался как полумесячный, потом сталеженедельным. Переводы, нравоучительный характер. В целом, не претендовал насатирическое направление.
- Поденщина.
Ежедневный журнал офицера Василия Тузова. 28 февраля– 4 апреля. Первые номера выпущены на неделю вперед. 4 страницы. Не выдержалтемпа.
- Смесь.
Еженедельный. Точный редактор неизвестен. Некоторыесчитают, что это Федор Александрович Эммин. Другие – Лука Сичкарев. Не былоригинальным, много переводов. В основном – из французских журналов. Переводдавался не точный, в обработанный, приближенный к русской жизни. Активноучаствовал в полемике, поддерживал «Трутень». 600 штук.
- ТРУТЕНЬ.
- Адскаяпочта.
Федор Александрович Эммин – писатель, литератор.Ежемесячный. Всего 6 номеров. Составлен из переписки двух бесов Хромоногого иКривого. Все это – труд Эммина. Персональный журнализм – тенденция. Изредка вначале номера была полемическая статья автора. Отличия: не было стихотворногораздела. На наш взгляд – это не журнал, а книга. Жанр сатирического письма. Тенденция: жанр письма.Различные анекдоты. Важно: оригинальный текст, происшествия петербургскойжизни, а не переводы. Условно: хроника скандалов. Иногда литературные, иногдасемейные, но всегда реальные. Поддерживал «Трутень».
В 70-м году появляются еще два журнала: «Пустомеля» и«Парнасский щепетильник». Щепетильник – продавец модных галантерейных товаров.
- Пустомеля.
- Парнасскийщепетильник.
15 мая – декабрь. Ежемесячный. Чулков. Парнас – сосредоточениелитературных талантов. Само название говорит о сатирических аллюзиях. Саукциона в первом номере продает двух стихотворцев: лирика и драматурга.Невозможно сказать, конкретные ли это персонажи. В основном, несатирическиематериалы.
После бурного расцвета в 69 году, в 70-м упадок.
8. Осн.вопр. полемики «Всякой всячины» ЕкII с «Трутнем" Новикова
Екатерина Вторая хотела, чтобы ее издание былонаправлено на осмеяние пороков. Екатерина Вторая считала, что сатира должнабыть отвлеченной. Первый спор в сатирической журналистике носил теоретическийхарактер: какой должна быть сатира – конкретной или абстрактной? «Всякаявсячина» хотела, чтобы все издания следовали ее примеру. «Смесь», «Трутень»,«Адская почта» - конкретная сатира. Объектов критики называли условнымиименами, которые кочевали из журнала в журнал. Кощей, Стозмей, Злорад.
«Всякая всячина» была против. Сатира в улыбательномдухе. Усиление цензуры и закрытие ряда журналов. Но «Трутень» она не закрывала.
Второй пункт полемики – бюрократы, чиновники. «Всякаявсячина» утверждала, что чиновников искушают другие, с ними иметь дела не надо.Надо решать дела мирно. Другие журналы печатали материалы о взяточничестве,развращении государственного аппарата.
Третий очень принципиальный вопрос – о положениикрепостных крестьян. «Трутень» рассматривает эту проблему как социальную.«Всякая всячина» - как нравственную. Жестокость преподносилась им какисключение из правил, только отдельные помещики не обнаруживали человеколюбия.Эпиграф к журналу «Трутень», который менялся. 69 год – «Они работают, а вы ихтруд едите» - плюс аллегорическое название. Статья «Рецепт для господинаБезрассуда» - крестьянская тема. Отзвуки теории о естественном праве. Безрассуддолжен рассматривать господские и крестьянские кости, пока не найдет отличия.
Четвертый спор о галломании. Это любовь ко всемуфранцузскому. Проблема воспитания. Вопрос о галломании был поставлен уже в 50-хгодах, Сумароков против, придворные - за. В эпоху Екатерины отношениепридворных меняется. Против галломанов были передовые литераторы, радеющие засоздание самобытной литературы. Правительство Екатерины тоже против, хотяраньше все галломаны были вельможами. Это из-за того, что Франция являласьпровокатором в начавшейся русско-турецкой войне.
- Всякаявсячина.
Появляется без оповещения читателей. Условия подпискиобъявляются только во втором номере, первый номер раздается бесплатно. В немговорится: «Сим лицом бью челом, а второй – изволь покупать». Многим это непонравилось. В литературных кругах распространился слух, что журнал издаетсясекретарем Екатерины Козицким. Официозный, охранительный характер. Срединападок на журнал было много всякого» вхождение, редактор, плохой язык.Нерусский характер статей Екатерины.
Центральное место – материалы самой Екатерины,анонимно. Некоторые считают, что под именем Фалалей скрывался Фонвизин.Козицкий, Шувалов, Сумароков.