Изложить правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

1)немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью вы­ключателей, рубильника или другого отключающего аппа­рата, а также путем снятия или вывертывания предохра­нителей (пробок), разъема штепсельного соединения.

2) Для отделения пострадавшего от токоведущих час­тей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует надевать диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжения.

3) После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо вынести из опасной зоны и оценить его состояние. Признаки, по которым можно быстро определить состоя­ние пострадавшего, следующие:

· сознание: ясное, отсутствует, нарушено (постра­давший заторможен), возбужден;

· цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;

· дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);

· пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяет­ся, отсутствует;

· зрачки: узкие, широкие.

4)Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вы­зове врача или скорой медицинской помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, а кто-то другой.

5) Если пострадавший находится в бессознательном со­стоянии, необходимо наблюдать за его дыханием. В случае нарушения дыхания из-за западания языка, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.6)Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказа­ние помощи на месте невозможно (например, на опоре).