I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Утверждено на заседании
кафедры «Финансов, бухгалтерского учета и налогообложения»
протокол от «___» _________ 201__ г.№
Методические указания по выполнению курсовой работы
По дисциплине «Экономический анализ»
Для бакалавров направления подготовки 38.03.01 «Экономика»
Москва – 2014
Курсовая работа по дисциплине «Экономический анализ» (далее по тексту – Работа) выполняется в процессе обучения с целью самостоятельного применения полученных знаний для решения конкретных практических задач в области деятельности предприятий и организаций различных отраслей, а также формирования навыков расчетов и обоснования принимаемых решений. Работа является важным этапом подготовки студентов к написанию и защите дипломной работы бакалавра.
Работа представляет собой законченную разработку в профессиональной области, в которой необходимо:
· обосновать актуальность исследуемой проблемы;
· провести анализ информации из литературных источников, периодических изданий, Интернета;
· использовать статистические данные регионального и федерального характера, а также фактические данные организаций;
· производить необходимые аналитические расчеты.
I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Работа состоит из введения, основной части, содержащей теоретический и практический разделы, заключения, списка использованных источников, приложений.
Во введении дается оценка современного состояния решаемой проблемы, обосновывается актуальность темы, определяется объект и предмет исследования, ставятся цель и задачи, определяются методы исследования, формулируются теоретические основы исследования, характеризуются информационные материалы, а при необходимости вычислительные средства, использованные в Работе.
Объект исследования – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, и избранное для изучения.
Предмет исследования – это то, что находится в границах объекта. Например,
Например: Тема Работы «Анализ основных средств и эффективности их использования». Объектом исследования являются основные средства организации. Предметом исследования являются использование основных средств организации в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Целью Работы является выявление закономерностей и особенностей использования основных средств в хозяйственных процессах.
Основная часть рассматривает сущность и основные результаты исследования. Она подразделяется на разделы. Работа состоит из 2-х разделов. Изложение текста работы дается от первого или третьего лица множественного числа или в безличной форме, например: «Считаем необходимым...», «Необходимо помнить...», «Проведенный нами анализ показывает...». В тексте не допускается сокращение слов, кроме словосочетаний: т.е. - то есть, и т.п. - и тому подобное; и т.д.; и др.; при ссылках и сносках в тексте: см. - смотри, табл. - таблица, разд. - раздел, рис. - рисунок и т.д.
Первый (теоретический) раздел носит теоретико-методологический характер. В нем раскрывается сущность проблемы, ее состояние, рассматриваются дискуссионные вопросы, методологические основы исследования. В этом разделе необходимо, базируясь на изученном материале, обосновать собственную позицию, выразить свое отношение к проблеме. Эта часть не является самоцелью Работы, а выступает средством для решения проблемы и раскрытия темы.
Теоретический раздел необходимо завершить глоссарием (определением основных понятий, расположенных по алфавиту) по теме исследования.
Второй раздел – это аналитическая часть Работы. Он представляет собой решение практических заданий (Приложение 1):
· решения по управлению затратами;
· решения по объемам производства и реализации продукции;
· решения по планированию прибыли предприятия.
Расчетные данные могут быть представлены в таблицах. Средством, обеспечивающим наглядность и удобство восприятия выявленных тенденций и закономерностей, являются таблицы, графики, рисунки. Основная задача аналитической части состоит в использовании знаний в области экономического анализа в типовых расчетах экономической службы организации.
Заключение имеет форму синтеза основных выводов исследования и их соотношения с целью работы и конкретными задачами, сформулированными во введении. Содержательно заключение должно корреспондироваться с составом задач Работы.
Законченная Работа должна быть подписана студентом на титульном листе с указанием даты ее сдачи на кафедру.