Общественно-политическая мысль и революционное движение в Росии в XIX в.

Рабочее движение – важнейший фактор экономического, общественно-политического развития страны.

1870-е – первые забастовки.

1880 – крупная забастовка в Смоленской губернии. После начались в Москве, Ярославле, Петербурге и др.

Требования: повышения зарплаты, улучшения условий труда, упорядочения штрафов.

Правительство приняло закон, по которому участие в забастовках каралось арестом – но это не помогло.

Наступление промышленного подъема (1893) => волнения рабочих несколько угасли, но не прекратились.

Появление марксизма в стране.

Тяжелое экономическое и бесправное положение рабочих, невнимание правительства к их нуждам привели к тому, что в рабочую среду устремились сторонники марксистского учения. Начало широкого распространения марксизма связано с именем Плеханова. Во многих городах возникли социал-демократические кружки и группы: Благоева, Точисского, Бруснева, Федосеева. (Становились на марксистские позиции, полемизировали с народниками, пропагандировали марксизм).

Марксизм в 1890-х отражал процесс европеизации русской интеллигенции, приобщал ее к западным общественным движениям, выводил на мировую арену.

В 1861 г. было создано тайное революционное общество разночинцев "Земля и воля" (существовало до 1864 г.), объединившее различные кружки. Главным средством воздействия на крестьян "Земля и воля" считала пропаганду. Довольно умеренная программа "Земли и воли" не нашла отклика среди радикально настроенной части молодежи.

 

Россия и мир на рубеже 19-20 веков: войны за предел мира. Начало эпохи империализма.

Александр III умирает в 1904, новый и последний император Николай II (1904-1917).Главная задача сохранение самодержавия. В это время капитализм становится основной мировой системой. Экономический рост сопровождался углублением социальных противоречий. А) концентрация производства и капитала б) господство монополий и финансового капитала в) вывоз капитала за рубеж г) усиление эксплуатации. На рубеже 19-20 века Россия оставалась монархией, которая опираясь на идеологический контроль православной церкви, процветал политический сыск, цензура, запрет на создание партий – полное политическое бесправие. Интересы большинства населения ущемлены. Все это дополнялось национальным гнетом. Раскол российского общества шел по социальному признаку.

Ведущие позиции в экономике страны занимала буржуазия. Дворянство оставалось правящим классом. Крестьянство составляло почти ¾ населения страны. Сформировался класс наемных рабочих.