Баланс предприятия на 1 января 2014 г.
Журнально-ордерная форма ведения учета
Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета в настоящее время является наиболее прогрессивной и распространенной. Именно она, как правило, используется в программах автоматизации бухгалтерского учета.
Журнально-ордерная форма сочетает хронологические и систематические, аналитические и синтетические учетные регистры. Журналы-ордера ведутся на основании первичных документов.
Последовательность заполнения учетных регистров при журнально-ордерной форме ведения бухгалтерского учета можно представить в виде схемы (рис. 6.1).
Бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме проводится следующим образом. Полученные бухгалтерией первичные документы обрабатываются бухгалтером в течение двух дней с момента поступления. Обработка заключается в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия необходимых реквизитов.
┌───────────────────┐
┌────┤Первичные документы├───────────┐
│ └─────────┬─────────┘ │
│ ┌─────────┴─────────┐ │
│ │Таблицы, ведомости,│ │
│ │ карточки │ │
│ └─────────┬─────────┘ │
│ ┌─────────┴─────────┐ ┌──────┴──────┐
└────│ Журналы - ордера ├────┤ Кассовая │
└─────────┬─────────┘ │ книга │
│ └─────────────┘
┌─────────┴─────────┐
│ Главная книга │
└─────────┬─────────┘
┌─────────┴─────────┐
│Баланс и отчетность│
└───────────────────┘
Рис.6.1. Схема журнально-ордерной формы
Кроме того, обработка включает внесение сведений из данных документов в соответствующие регистры, карточки, таблицы, ведомости и в кодировании хозяйственных операций в виде бухгалтерских проводок. (Сведения по ряду операций не заносятся во вспомогательные документы, а поступают сразу в журналы-ордера.) Расчеты по кассе оформляются дополнительно в кассовой книге, а затем из нее переносятся в соответствующие журналы-ордера.
Основное отличие журнально-ордерной формы от других форм заключается в журналах-ордерах и в Главной книге. В журналах-ордерах проводится арифметическая обработка бухгалтерских проводок, вычисляются полные обороты по кредиту счетов и частичные обороты по дебету счетов. Затем сведения из журналов-ордеров переносятся в главную книгу, где подсчитываются полные обороты по дебетам счетов и определяются сальдо конечные по всем счетам.
По сведениям из Главной книги составляется баланс и оформляется отчетность предприятия (месячная, квартальная и годовая).
В настоящее время на больших и средних предприятиях применяется 16-ти журнальная форма, дополненная совокупность ведомостей.
Перечень журналов-ордеров (Ж-О) этой формы представлен ниже:
Ж-О N 1 "Касса" (счет 50);
Ж-О N 2 "Расчетные счета" (счет 51, 57) и Ж-О N 2/1 "Валютные счета" (счет 52, 57);
Ж-О N 3 "Специальные счета в банках" (счет 55);
Ж-О N 4 "Учет кредитов и займов" (счета 66, 67);
Ж-О N 5 "Учет финансовых вложений" (счет 58);
Ж-О N 6 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (счет 60) и Ж-О N 6/1 "Учет операций по заготовке и приобретению материальных ценностей" (счета 15, 16);
Ж-О N 7 "Расчеты с подотчетными лицами" (счет 71);
Ж-О N 8 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (счета 58, 62, 68, 73, 75, 76);
Ж-О N 9 "Внутрихозяйственные расчеты" (счет 79);
Ж-О N 10 и Ж-О N 10/1 "Учет затрат на производство" (счета 02, 04, 05, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 46, 69, 70, 76, 94, 97);
Ж-О N 11 "Учет отгрузки и реализации" (счета 41, 42, 43, 44, 45, 62, 90) и Ж-О N 11/1 "Учет реализации и выбытия основных средств и нематериальных активов" (счета 01, 03, 04, 91).
Ж-О N 12 "Учет источников собственных средств и целевых поступлений" (счета 14, 59, 63, 80, 81, 82, 83, 84, 86, 96).
Ж-О N 13 "Учет собственных основных средств, долгосрочно арендуемых основных средств и нематериальных активов" (счета 01, 03, 04, 91).
Ж-О N 14 "Учет переоценки ценностей" (счет 14, 59).
Ж-О N 15 "Учет прибыли, ее использования и доходов будущих периодов" (счета 84, 91, 98, 99).
Ж-О N 16 "Учет капитальных вложений" (счета 07, 08, 11).
Примечания: Журнал-ордер N 5 открывается при большом объеме учета в журнале-ордере N 8. Журнал-ордер N 6/1 открывается по необходимости, в противном случае счета 15 и 16 входят в журналы-ордера N 10 и N 10/1. Журнал-ордер N 11/1 может быть заменен журналом-ордером N 13.
При среднем и небольшом объеме учета может быть использована 8-ми журнальная форма, в которой журналы-ордера группируют счета по экономическим признакам:
Ж-О N 1 "Учет денежных средств" (счета 50, 51, 52, 55, 56, 57, 58);
Ж-О N 2 "Учет кредитов, ссуд, займов" (счета 66, 67);
Ж-О N 3 "Учет основных средств и уставного капитала" (счета 01, 02, 03, 04, 05, 80, 81);
Ж-О N 4 "Учет производства" (счета 10, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 46, 97);
Ж-О N 5 "Учет отгрузки и реализации" (счета 41, 42, 43, 44, 45, 90, 91);
Ж-О N 6 "Учет расчетов" (счета 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79);
Ж-О N 7 "Учет доходов и резервов" (счета 59, 63, 82, 83, 84, 91, 94, 96, 98, 99);
Ж-О N 8 "Учет капитальных вложений" (счета 07, 08, 11).
Рассмотрим принципы построения журналов-ордеров и Главной книги.
Журнал-ордер представляет собой таблицу, в которую заносятся данные хозяйственных операций по кредитовому признаку.
Для лучшего понимания как составляется баланс разными формамиведения бухгалтерского учета, рассмотрим один условный пример и решим его всеми формами ведения бухгалтерского учёта.
Для наглядного представления механизма формирования журналов-ордеров, обработки в них поступивших сведений и перенесения их в Главную книгу, а также составления Главной книги и обработки в ней данных хозяйственных операций рассмотрим упрощенный пример.
Пусть речь идет о кондитерском предприятии, баланс которого на 01.01.2014 г. выглядит следующим образом:
Баланс предприятия на 1 января 2014 г.
Актив | Сумма | Пассив | Сумма |
01 "Основные средства" | 60 "Расчеты с поставщиками | ||
10 "Материалы" | и подрядчиками" | ||
20 "Основное производство" | 68 "Расчеты по налогам и сборам" | ||
50 "Касса" | 76 "Расчеты с разными дебиторами | ||
51 "Расчетные счета" | и кредиторами" | ||
71 "Расчеты с подотчетными лицами" | 80 "Уставный капитал" | ||
99 "Прибыли и убытки" | |||
Баланс N 1: | Баланс N 1: |
Дадим упрощенные пояснения к приведенным счетам, применительно к кондитерскому производству.
В активе баланса отражены следующие материальные ценности.
Счет 01 "Основные средства":
здания, помещения (в том числе складские), печи для выпечки тортов, холодильники для приготовления и хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
малоценные предметы со сроком полезного использования свыше 12-ти месяцев (спецодежда, приспособления для просеивания муки и сахара-песка, устройства для измельчения, смешивания и взбивания рецептурных смесей и упаковки готовой продукции).
Счет 10 "Материалы":
сырье и материалы (сахар, мука, патока, ром, какао, сгущенное молоко, орехи, мед, масло сливочное, масло растительное, соль, ванилин, сода и т.п.);
малоценные предметы со сроком полезного использования менее 12-ти месяцев (соковыжималки, шприцы для нанесения крема, формочки, ножи, миксеры и т. п.).
Счет 20 "Основное производство": тесто, кремы, полуфабрикаты, незаконченная продукция, затраты на изготовление продукции (в том числе, на заработную плату и отчисления в фонды социального страхования и обеспечения), другие затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Счет 50 "Касса": наличные денежные средства в кассе (в рублях и иностранной валюте) и различные денежные документы (чеки, марки, путевки, проездные билеты и т.п.).
Счет 51 "Расчетные счета": безналичные денежные средства, т.е. средства, которые фигурируют в расчетах в виде банковских записей и непосредственно не пересылаются.
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами": денежные суммы, выданные подотчетным лицам, и по которым данные лица не предоставили авансовые отчеты.
В пассиве баланса отражены следующие источники данных материальных ценностей.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками": задолженности перед поставщиками, обеспечившими кондитерское производство материалами: мукой, сахаром, какао, маслом, и подрядчиками, осуществившими различные работы для данного предприятия, например по ремонту помещений и оборудования и т.п.
Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам": задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по начисленным, но еще не уплаченным налогам (независимо от того, наступили или нет сроки их уплаты).
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами": задолженности перед кредиторами за оказанные услуги и выполненные работы, например по коммунальным платежам, по транспортным расходам, по аренде помещений и различных механизмов и приспособлений.
Счет 80 "Уставный капитал": Оплаченный уставный капитал. (Определение см. выше.)
Счет 99 "Прибыли и убытки": прибыль, полученная в предыдущем месяце. (Определение прибыли см. выше.)
Примечание: Для простоты здесь и далее баланс представляется в рублях, а не в тысячах и миллионах рублей, как это предписано приказом Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности" от 13.01.2000 г N 4н. В примере для удобства усвоения материала используются цифры, не соответствующие реальным экономическим показателям предприятия.
Предположим, что в феврале 2014 г. на предприятии была осуществлена условная деятельность, которая зафиксирована в бухгалтерском учете в виде следующих записей.
Хозяйственная операция | Сумма | Дебет | Кредит |
1. Получено по чеку из банка в кассу | |||
2. Оприходованы материалы, полученные от поставщика | |||
3. Оплачены с расчетного счета услуги, оказанные государственными органами основному производству | |||
4. Оплачены из кассы услуги физического лица, оказанные основному производству | |||
5. Начислена оплата труда | |||
6. Удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% | |||
7. Реализована непосредственно из цеха продукция | |||
8. Получена выручка на расчетный счет от реализации продукции | |||
9. Получена выручка в кассу от реализации продукции | |||
10. Сдана в банк часть выручки из кассы | |||
11. Оплачено из кассы физическому лицу за малоценные предметы | |||
12. Получено из банка по чеку в кассу на выдачу заработной платы | |||
13. Возвращено подотчетным лицом в кассу | |||
14. Выплачена заработная плата персоналу | |||
15. Определен финансовый результат (прибыль) от продаж | |||
16. Уплачены налоги |
Сумма всех хозяйственных операций составляет 608 руб. Это контрольная цифра.
В приведенном перечне хозяйственных операций появились два счета, о которых не упоминалось выше: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и 90 "Продажи". На первом счете остатка в балансе на 1 февраля не было, поскольку заработная плата персоналу регулярно начислялась и выплачивалась. На втором счете остатка на 1 февраля тоже не было, потому что он транзитный, и конечное сальдо с него всегда списывается на финансовый результат (прибыль или убыток), который формируется на счете 99 "Прибыли и убытки".
Построим все журналы-ордера, необходимые для составления февральского баланса. Будем пользоваться восьми-журнальной формой. В журнальный ордер N 1 попадут все проводки, по кредиту которых проходят счета денежных средств, т.е. проводки N 1, 3, 4, 10, 11, 12, 14 и 16.
Журнал-ордер N 1 "Учет денежных средств”
Д К | В дебет счетов | Итого | ||||
Итого |
Правая колонка "Итого" журнала-ордера N 1 содержит обороты по кредиту, а нижняя строка "Итого" содержит обороты по дебету. Контрольная цифра данного журнала-ордера (331 руб.) определяет общую сумму хозяйственных операций, включенных в этот журнал. (Счета 52, 55, 56, 57, 58, как не участвующие в хозяйственной деятельности в феврале, не показаны.)
Анализ хозяйственных операций свидетельствует о том, что цифровых данных в журналах-ордерах N 2, N 3 и N 8 не будет. Остальные журналы-ордера будут выглядеть следующим образом.
Журнал-ордер N 4 "Учет производства"
Д К | В дебет счетов | Итого | |
Итого |
Журнал-ордер N 5 "Учет отгрузки и реализации"
Д К | В дебет счетов | Итого | |
Итого |
Журнал-ордер N 6 "Учет расчетов”
Д К | В дебет счетов | Итого | |||
Итого |
Журнал-ордер N 7 "Учет доходов и резервов"
Д К | В дебет счетов | Итого | |
Итого |
Сумма всех итоговых цифр журналов-ордеров N 1, N 4, N 5, N 6 и N 7 составляет 608 руб., что совпадает с суммой всех хозяйственных операций. Это свидетельствует о правильности составления журналов-ордеров.
Цифровые значения из журналов-ордеров для дальнейшей обработки переносятся в Главную книгу. Главная книга - это совокупность таблиц, каждая из которых соответствует одному счету, и в которой ведется обработка ежемесячных записей в журналах-ордерах по дебетовому принципу.
Рассмотрим баланс предприятия на 1 февраля, из которого перенесем в таблицы Главной книги сальдо начальные для всех счетов. (Январские данные проставлять не будем и условно сделаем прочерки). Кредитовые обороты будем выписывать из приведенных выше журналов-ордеров. Оттуда же будем набирать части дебетовых оборотов.
Главная книга по счету 01 "Основные средства"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
Январь | - | - | - | - | - | ||
Февраль | - | - | - | - | - | ||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
Операций по основным средствам в феврале не было, потому сальдо конечное в Главной книге по счету 01 совпадает с сальдо начальным.
Главная книга по счету 10 "Материалы"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ||
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | - | |||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 10 кредитовый оборот отсутствует, а дебетовый оборот формируется в журнале-ордере N 6, откуда и переносим цифру 20 руб. Затем вычисляем сальдо конечное за февраль.
Главная книга по счету 20 "Основное производство"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ||
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | ||||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 20 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 4, а дебетовый из журнала-ордера N 6. В других - они отсутствуют. Затем производим вычисление дебетового оборота за февраль и сальдо конечного.
Главная книга по счету 50 "Касса"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ||||
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | ||||||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 50 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 1. Части дебетового оборота из журналов-ордеров: N 1 (это цифра 123 руб. по кредиту счета 51); N 5 (это цифра 25 руб. по кредиту счета 90); N 6 (это цифра 14 руб. по кредиту счета 71). Затем вычисляем дебетовый оборот и сальдо конечное.
Главная книга по счету 51 "Расчетные счета”
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |||
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | |||||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 51 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 1, а дебетовые части набираем из журналов-ордеров N 1 и N 5. Затем определяем сальдо конечное.
Главная книга по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | - | - | ||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 60 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 6. (Дебетовый оборот отсутствует.) Затем вычисляем сальдо конечное.
Главная книга по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ||
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | - | |||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 68 дебетовый оборот выписываем из журнала-ордера N 1, а кредитовый - из журнала-ордера N 6. Сальдо конечное равно нулю, что означает отсутствие у предприятия долгов перед бюджетом
Главная книга по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда”
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |||
Январь | - | - | - | - | - | - | - |
Февраль | - | - | - | ||||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 70 дебетовый оборот формируется в журналах-ордерах N 1 и N 6, он включает две компоненты: выплаченную сумму и удержанный налог на доходы физических лиц. Кредитовый оборот содержится в журнале-ордере N 6.
Главная книга по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | - | - | ||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 71 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 6. (Дебетовый оборот отсутствует.) Затем вычисляем сальдо конечное.
Главная книга по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |||
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | ||||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 76 дебетовый оборот набирается из журнала-ордера N 1, а кредитовый отсутствует.
Главная книга по счету 80 "Уставный капитал"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | - | - | - | |
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 80 обороты отсутствуют. Сальдо конечное совпадает с сальдо начальным.
Главная книга по счету 90 "Продажи"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |||
Январь | - | - | - | - | - | - | - |
Февраль | - | - | - | ||||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 90 кредитовый оборот выписываем из журнала-ордера N 5, а дебетовый набираем из журналов-ордеров N 4 и N 7. Затем вычисляем сальдо конечное, которое равно нулю.
Главная книга по счету 99 "Прибыли и убытки"
Месяц | С кредита счетов | Оборот | Сальдо | ||||
- | - | - | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
Январь | - | - | - | - | - | - | |
Февраль | - | - | - | - | - | ||
Март | |||||||
- | |||||||
Декабрь |
По счету 99 в журнале-ордере N 7 присутствует кредитовый оборот (прибыль). Поэтому его сальдо конечное увеличивается на сумму полученной прибыли.
В результате проведенных расчетов получится следующий баланс кондитерского предприятия на 1 марта 2014 г
На основании Главной книги составляют оборотную ведомость и баланс.