II. Экспериментальная часть.
1. Ознакомьтесь с конструктивными элементами прибора, который называется«Крутильный маятник». В его конструкцию входят милли-секундомер, кронштейн с рамкой, подвешенной на стальной проволоке, плита с фотоэлектрическим датчиком, электромагнит, угловая шкала.
2. Положение электромагнита относительно фотоэлектрического датчика может меняться и указываться на шкале, прикрепленной к нему стрелкой. Конструкция рамки позволяет крепить параллелепипед при помощи подвижной балки.
3. На данной установке можно экспериментально определить моменты инерции твердых тел правильной формы методом крутильных колебаний.
Суть этого метода заключается в том, что на упругом подвесе тело, отклоненное на небольшой угол от положения равновесия, будучи предоставленным самому себе, совершает гармонические крутильные колебания, период которых Т зависит от момента инерции тела J и характеристики подвеса f - модуля кручения. Эта зависимость имеет вид:
(1)
Если измерить на установке период Т - время одного полного колебании, то при известном модуле кручения проволоки f можно рассчитать момент инерции тела J относительно данной оси вращения:
, (2)
где f=3,36·10-4
Упражнение 1.
1. Закрепите образец в установке и проделайте следующие операции. Нажмите кнопку «сеть», затем «сброс».
2. Зафиксируйте рамку электромагнитом;
3. Нажмите кнопку «пуск» и следите за показаниями счетчика числа периодов.
4. После того, как на счетчике числа периодов появилась цифра «9», нажмите кнопку «стоп».
5. Вычислите время одного колебания Т ( , где n – число колебаний).
6. Проведите измерения моментов инерции образца для всех осей, вокруг которых допускается колебания конструкцией данного прибора. Результаты расчетов моментов инерции по формуле (2) сопоставьте с теоретическим расчетом по формулам из учебника, либо таблицы, либо из справочника.
При этом необходимо запомнить, что оси вращения, проходящие через центр тяжести тела называют главными, а моменты инерции, измеренные относительно таких осей - главными моментами инерции. Результаты измерений моментов инерции образца должны быть представлены с учетом абсолютных и относительных ошибок измерений (масса образца m=1,962кг).
III. Контрольные вопросы.
1. Момент инерции тела. Что это такое?
2. В чём сходство и различие в понятиях «масса» и «момент инерции» тела?
3. Сформулируйте второй закон динамики Ньютона для вращательного движения?
4. Как можно рассчитать момент инерции тела, если ось вращения не проходит через центр тяжести?