Бактерии – источники белка

Мощный потенциальный источник белка представляют силикатные бактерии. Они способны извлекать кремний из песка и горных пород, чтобы использовать его в жизненном цикле. Свою биомассу бактерии синтезируют, усваивая углерод и азот из атмосферы, а фосфор и кремний - из соответствующих минералов. Силикатные бактерии отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, сохраняют жизнеспособность при нахождении в жидком азоте. В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способсвует созданию постоянных благо приятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно перевариваемых компонентов рациона.

Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах рН 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.

Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.

Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38- 41о (днем 38-39°, ночью 39-41°С) независимо от приема корма; у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в зависимости от температуры принимаемого корма и воды.

Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и про движение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в ра ционе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

В содержимом рубца имеется большое количество видов бактерий; общее их количество может достигать 10 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозо литические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются. Самые важные микроорганизмы рубца - целлюлозолитические, количество которых может доходить до 10 10 на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

 

 

19. Патогенные микроорганизмы, микробные заболевания человека и животных. Пищевой продукт может считаться микробиологически опасным из-за присутствия в нем микроорганизмов, которые могут попасть в организм человека или образующих токсины, попа­дающие в организм с пищей (например Staphylococcus aureus и Bacillus cereus). Рост патогенных микроорганизмов в пищевом продукте не обязательно приводит к его порче, и поэтому отсутствие нежелательных органолептических изме­нений не может служить показателем микробиологической безопасности продукта. Кро­ме того, некоторые токсины устойчивы к нагреванию и поэтому могут остаться в пище­вых продуктах после устранения жизнеспособных микроорганизмов. В связи с этим необходимо использовать эффективную программу обеспечения безопасности пище­вых продуктов на всех стадиях от производства до потребления, включая обработку, хранение и сбыт. Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.

Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.

Патогенность – это способность микроба определенного вида при

соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное

заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.

Вирулентность микроба может быть повышена путем его пассажей черезчувствительный организм лабораторных животных, т.е. последовательнымзаражением ряда животных (после гибели первого зараженного животноговыделенными из него микробами заражают следующее животное и т.д.).В естественных условиях вирулентность бактерий повышается путем пассажачерез восприимчивый организм, поэтому больных заразной болезнью необходимонемедленно изолировать от здоровых. Вирулентность микроба может понижаться и в естественных условиях под действием солнечных лучей, высушивания и пр.Таким образом, вирулентность как мера патогенности – величина переменная. Она может быть повышена, понижена и даже утеряна. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных. Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность.

Микробная флора человека -совокупность микроорганизмов, обнаруживаемых в органах и тканях здорового человека. Характер и особенности М. ф. ч. специфичны для отдельных органов и тканей и изменяются с возрастом, условиями жизни человека, характером питания и пр. Различают постоянную и непостоянную М. ф. ч. К постоянной М. ф. ч. относят в основном микроорганизмы, приспособившиеся в процессе эволюции к жизни на коже и в определенных полостях организма. На коже человека обитают бактерии — стафилококки, стрептококки, дифтероиды, а также грибки -^-плесневые и дрожжевые (см. Грибки микроскопические). В полости рта обнаружено до 100 видов микроорганизмов, в т. ч. диплококки, микрококки, стрептококки, молочнокислые бактерии и пр. Разные отделы жел.-киш. тракта отличаются друг от друга количеством и видовым составом обитающих в них микроорганизмов. В желудке здорового человека, как правило, микроорганизмы отсутствуют изза выраженных антимикробных свойств желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике микроорганизмы обнаруживают относительно редко. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике. К непостоянным представителям М. ф. ч. относят микроорганизмы, к-рые попадают в тело человека с воздухом, пищей, водой и быстро удаляются из него. Резкие изменения видового состава М. ф. ч. наступают при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков. В результате может возникнуть состояние дисбактериоза, при к-ром нарушаются процессы усвоения организмом питательных веществ, изменяются ферментативные реакции, резко снижается синтез витаминов и пр. Следствием всех этих сдвигов в распределении и видовом составе М. ф. ч. могут быть такие заболевания, как кишечные диспепсии, токсикоинфекции, нагноительные процессы, пневмонии и пр. При дисбактериозе в организме преобладают микробы, устойчивые к ряду антибиотиков. Профилактика этого заболевания в определенной мере зависит от правильного применения антибиотиков (только в соответствии с назначением врача). При неправильном противобактериальном лечении в организме человека погибают микробы, составляющие нормальную микрофлору, что нарушает его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. С другой стороны, в организме бурно размно- жаются микробы, к-рые в норме находились в сбалансированном состоянии с другими представителями нормальной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этих размножившихся микробов могут вызвать в организме состояние отравления или повышенной чувствительности — аллергию. Т. о., нарушения нормальной М. ф. ч. могут привести к отрицательным последствиям. Состав микрофлоры кишечника нормализуется при применении препаратов, содержащих бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. Эти препараты назначаются врачом больным при некрых дисфункциях кишечника, связанных с дисбактериозом. Замечено, что у животных, выращенных в стерильных условиях (гнотобионтов), т. е. полностью защищенных от попадания в их организм бактерий и таким образом лишенных нормальной микрофлоры, возникают нарушения некрых жизненно важных процессов, в частности недоразвита лимфоидная ткань, изменен водный обмен и снижено количество антител в сыворотке крови.