Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения модуля
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Самостоятельная работа по дисциплине «Эконометрика» включает в себя:
– решение задач;
– подготовку к опросу на семинарах;
– подготовку к контрольной работе;
– подготовку к тестам.
Решение задач. По четырём темам курса: «Парная линейная регрессия. МНК. Нелинейная регрессия», «Множественная линейная регрессия», «Системы одновременных уравнений», «Модели временных рядов» предусмотрено самостоятельное решение задач.
Тексты задач и методические рекомендации по их выполнению представлены в учебных пособиях:
1. Практикум по эконометрике: Учеб. пособие / И. И. Елисеева, С. В. Курышева, Н. М. Гордеенко и др.; Под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 191 с.
2. Гладилин А. В. Практикум по эконометрике / А. В. Гладилин, А. Н. Герасимов, Е. И. Громов. – Р. н/ Д.: Феникс, 2011. – 326 с.
Согласно рейтингу, решенные задачи к каждому семинарскому занятию, оцениваются max – 2 балла.
Подготовка к опросу на семинарах.Опрос теоретического материала производится на каждом семинарском занятии согласно вопросам, указанным в п. 4.2.2. данной рабочей программы.
Согласно рейтингу устные ответы на семинарском занятии оцениваются – max 2 балла. Критерии оценки:
полный ответ – 2 балла;
ответ, потребовавший дополнений – 1 балл;
отказ от ответа – 0 баллов.
Подготовка к контрольной работе.В течение семестра проводится одна контрольная работа. Задания контрольных работ представлены в учебно-методическом комплексе.
Контрольная работа состоит из двух составляющих:
1. Решение индивидуальной задачи по теме 4 с помощью Microsoft Excel, SPSS.
2. Составление отчёта по проделанной работе с обоснованием выбора спецификации модели, процедур обработки данных, предоставлением выводов и прогнозов (в пределах 2 страниц или устно).
Критерии оценки:
решение задачи – до 5 баллов;
отчёт – до 5 баллов.
Подготовка к тестам.Тестирование проводится по всем темам курса после его прохождения (в конце 5 семестра). Тестирование проводится на бумажных носителях по 5 вариантам. Каждый тест содержит по 24 вопроса открытой и закрытой формы. Вопросы тестов составлены по аналогии с вопросником федерального тестирования по эконометрике в соответствии с перечнем дидактических единиц (ДЕ).
Критерии оценки согласно рейтингу – max 5 баллов:
90 % и более правильных ответов – 5 баллов;
70 % и более правильных ответов – 4 балла;
40 % и более правильных ответов – 3 балла;
менее 40 % правильных ответов – 0 баллов.