В изобразительном искусстве японцы достигли большого мастерства в гравюре (классическая японская гравюра).

Среди традиций, получивших всемирную известность, благодаря, конечно, и саморекламе,- единоборства Японии. Перечислять все их нет смысла, но упомянуть одну из наиболее сильных школ каратэ, от которой, как считается, произошли и другие школы, не лишнее. Это - окинава-тэ, иначе называемая Сёрин-дзи-кэмпо. За этим названием кроется то, что этот рукопашный бой заимствован в Китае. Это название - искаженное китайское Шаолинь-сы-цюань. И само каратэ в переводе значит "китайский рукопашный бой", поскольку слово "кара" в древности означало все китайское.

Национальная одежда японцев называется кимоно - это общий вид верхней одежды, мужской и женский. На нижнюю рубаху - дзюбан, надевается основное кимоно нагаги, подгоняется по росту и закрепляется узким пояском, поверх которого завязывается широкий декоративный пояс оби. На ноги надевают белые носки - таби c отдельным большим пальцем. Летнее повседневное кимоно без подкладки называется юката. Обуви два вида: дзори (сандалии, изготовляемые из соломы, кожи, резины и др.) и гэта - обувь из дерева на двух подставках. В настоящее время японцы в быту носят европейскую одежду. Кимоно можно увидеть на новый год, день совершеннолетия и на японских свадьбах. Женское кимоно отличается от мужского покроем рукавов. У женщин рукава служат своеобразными карманами.

Японская кухня.

Прием пищи у японцев - отличается многими исторически сложившимися правилами, которые нужно обязательно соблюдать. Едят обычно из фарфоровых чашек палочками хаси. Жидкую пищу пьют из пиал, но иногда пользуются ложками. Ножом и вилкой пользуются исключительно для европейских блюд. Хлюпать за едой считается вполне приличным, но втыкать палочки в еду, особенно в рис, - недопустимо. Нельзя также класть палочки острыми концами влево, или поперек чашки, указывать ими на что-либо или махать ими в воздухе, зажимать их в кулаке и др. Хорошим тоном считается подливать напитки в бокалы соседям, но не себе.

Рис японцы называют 'гохан', ('варёный рис', но также это слово может употреблятся и в общем значении 'еда'; причём уважительная приставка "го" к слову "хан"(рис) со временем стала обязательной; всё это говорит об огромной важности этого блюда для японцев). На трапезе рис присутствует всегда. В прежние времена рис ели только богатые, он был дорог. Остальные же берегли его к празднику, заменяя в простые дни ячменем. Только в 20 в. рис стал общедоступен. Кроме риса любимым блюдом японца является лапша, приготовленая из пшеницы (удон) либо из гречки (соба). Из неё, как и из риса, готовят много блюд. Она идет и в супы, и как самостоятельное блюдо, с добавками и приправами. Важное место в японской кухне занимает соя. Из неё готовят супы, соусы, соевый сыр тофу, натто.

Популярное блюд в Японии - суси. Это рисовые шарики с японским хреном васаби и верхушки из сырой рыбы, креветок или икры. Существуют несколько разновидностей, например, норимаки - кусочки сырой рыбы, завернутые в рис, и 'нори' (прессованные листы водорослей). Одним из любимых является сасими - кусочки сырой рыбы. Её употребляют с соевым соусом, в который добавляют васаби. Часто сасими подают вместе на нарезанной соломкой редьке дайкон и листьями сисо.