Важнейшие циклы мифов. Критский цикл. Предание о роде Атридов. Троянский цикл. Фиванский цикл. Плавание аргонавтов.

Критский цикл мифов: Зевс, Минос, Минотавр.

Для греков Крит всегда оставался местом, окутанным преданиями, повествовавшими о некогда происходивших здесь удивительных событиях. Согласно мифам, на Крите в пещере на горе Дикти (или Дикта)1 был укрыт младенец Зевс, которого его мать Рея спрятала от жестокого отца Крона. Впоследствии Зевс, став владыкой олимпийских богов, привез именно на Крит дочь финикийского царя Агенора Европу, которую похитил, обернувшись быком. Европа родила 3-х сыновей — Радаманта, Сарпедона и Миноса.

Возмужав, Минос обрел верховную власть над всем Критом и дал жителям острова первые законы. Несмотря на благосклонность своего божественного родителя, Миноса постоянно преследовали неудачи. Бог моря Посейдон, разгневанный обманом Миноса, заставил жену критского царя вступить в противоестественную связь с быком, от союза с которым родился Минотавр — человек с бычьей головой. По повелению Миноса афинский архитектор и скульптор Дедал построил в Кноссе2 Лабиринт, куда навеки и заключили Минотавра. Когда в Афинах погиб один из сыновей Миноса, критский царь приплыл к берегам Аттики и предал страну опустошению. Доведенные до отчаяния афиняне заключили с Миносом договор, по условиям которого они обязывались посылать на Крит своеобразный налог — 14 отобранных по жребию юношей и девушек, обреченных погибнуть в Лабиринте от рук Минотавра. Через несколько лет юный герой Тесей решил избавить соотечественников от ужасного бремени, добровольно отправившись на Крит с очередной партией молодежи. Покорив своим благородством сердце дочери критского царя Ариадны, Тесей получил по совету Дедала от своей возлюбленной клубок длинной нити, с помощью которого он выбрался из Лабиринта после победы над Минотавром.

Предание о роде Атридов.

Пелопс, обманувший возницу Миртила, которому пообещал полцарства за помощь в победе над царем Эномаем, и коварным образом погубивший своего соратника, был проклят им, и его сыновья Атрей и Фиест провели жизнь во взаимной вражде. Атрей по недоразумению убил собственного сына, подосланного Фиестом, за что угостил брата зажаренным мясом его же детей. Свою супругу Аэропу, интригующую в пользу Фиеста, Атрей бросил в море и подослал сына Фиеста, чтобы тот убил родного отца. Но, разгадав его замысел, племянник убил Атрея. Один из Атридов Агамемнон погиб от руки своей жены Клитемнестры и двоюродного брата Эгисфа, которых извел сын героя Троянской войны Орест, за что его стали преследовать богини мщения Эринии. Проклятие Атридов - потомков микенского царя Атрея - должно было угаснуть лишь тогда, когда Орест, последний представитель династии, исчерпает наказание, совершив убийство и получив очищение в святилище Аполлона в Дельфах и в Афинском ареопаге (суде), где председательствовала Афина Паллада. Предания о Тантале, Пелопсе, братьях Атрее и Фиесте, а также Атридах стали сюжетами множества трагедий. Гомер и Павсаний, Диодор Сицилийский и Еврипид, Эсхил и Пиндар, Фукидид и Софокл, Сенека и Овидий и, конечно же, классики других эпох обращались к кровавому мифу.

 

Фиванский цикл.

Эдип. Его детство. Юность и возвращение в Фивы

Эдип в Фивах

Смерть Эдипа

Семеро против Фив

Антигона

Поход Эпигонов

Алкмеон

 

Семеро против Фив.

В мифической Греции были два самых сильных царства: Фивы в Средней Греции и Аргос в Южной Греции. В Фивах был когда-то царь по имени Лаий. Он получил пророчество: «Не роди сына — погубишь царство!» Лаий не послушался и родил сына по имени Эдип. Он хотел погубить младенца; но Эдип спасся, вырос на чужой стороне, а потом нечаянно убил Лаия, не зная, что это его отец, и женился на его вдове, не зная, что это его мать. Как это случилось, и как это открылось, и как за это пострадал Эдип, нам расскажет другой драматург — Софокл. Но самое страшное — гибель царства — было еще впереди.

У Эдипа от кровосмесительного брака с собственною матерью родились два сына и две дочери: Этеокл, Полиник, Антигона и Йемена. Когда Эдип отрекся от власти, сыновья отвернулись от него, попрекая его грехом. Эдип проклял их, посулив им делить между собою власть мечом. Так и случилось. Братья договорились править попеременно, каждый по году. Но после первого же года Этеокл отказался уйти и изгнал Полиника из Фив. Полиник бежал в южное царство — в Аргос. Там он собрал себе союзников, и они всемером пошли на семивратные Фивы. В решающем бою два брата сошлись и убили друг друга: Этеокл ранил Полиника копьем, тот упал на колено, Этеокл навис над ним, и тут Полиник ударил его снизу мечом. Враги дрогнули, Фивы были на этот раз спасены. Только поколение спустя на Фивы пришли походом сыновья семерых вождей и надолго стерли Фивы с лица земли: пророчество сбылось.

Эсхил написал об этом трилогию, три трагедии: «Лаий» — о царе-виновнике, «Эдип» — о царе-грешнике и «Семеро против Фив» — об Этеокле, царе-герое, отдавшем жизнь за свой город. Сохранилась только последняя.

 

Плавание аргонавтов.

Аргона́вты— в древнегреческой мифологии, участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго».
Корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов.
Предводимые Ясоном аргонавты, среди которых были близнецы Диоскуры — Кастор и Полидевк (Поллукс), Геракл, Орфей, Пелей, прорицатель Мопс, Еврит (Ευρυτος, сын Гермеса и Антианиры, брат Эхиона), Гилас (любимец Геракла, наядами, пленёнными его красотою, увлечён в пучину во время похода) и Теламон, должны были возвратить в Грецию золотое руно волшебного барана, увезённое в Колхиду.
У Аполлодора приводится перечень 45 аргонавтов. Согласно Диодору, который не дает перечня, всего их было 54. По Феокриту, их было 60, по ряду других авторов, всего 50.Так как списки противоречат друг другу, в различных перечнях встречается более девяноста имён героев.
Пережив множество приключений, аргонавты выполнили поручение и вернули руно в Грецию, при этом завладеть золотым руном Ясону помогла волшебница Медея, дочь колхидского царя, которую Ясон потом взял в жёны. По Гесиоду, они проплыли по Фасису до океана, затем прибыли в Ливию.