Базовые идеи анархизма, пацифизма, феминизма, экологизма, глобализма, антиглобализма и регионального фундаментализма.
Анархизм (от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — общественно-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой иной власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношениях между людьми.
Основой идей является индивидуализм. Равенство, справедливость для трудящихся, освобождение от эксплуатации. власть для них зло, кот. стесняет свободу чел-а.
Пацифизм. (пацифисус - умиротворяющий) Термином «пацифизм» принято обозначать принципиальное отрицание войны и всех форм насилия, а также общественное движение, участники которого выступают против всяких войн вне зависимости от их характера и целей.
Сторонники пацифизма за осуждение любой вооруженной борьбы, влекущей за собой чел жертвы.
Феминизм.(фемина – женщина) Феминизм — теоретическая установка, лежащая в основе общественного движения, ставящего своей целью уравнение в правах женщин с мужчинами, повышение роли женщин в обществе и, в конечном счете, достижение равенства полов.
Экологизм. Термином «экологизм» принято называть систему взглядов, т.е. идеологию, характеризующуюся критическим отношением к индустриальной модели развития экономики, ведущей к возрастающему загрязнению и деградации окружающей человека природной среды.
Чел явл частью природы. Экологисты настаивают на том, что одержимость эконом роста, привела к истощению природ среды и нарушила хрупкое экологич равновесие, поставила под угрозу выживан чел рода.
Глобализм.(глобус-шар) Глобализация представляет собой объективный и отчасти управляемый процесс изменения всех сторон жизни общества, ведущий к превращению мирового сообщества в целостный организм.
Суть глоб. сост. в том, что расстояния и территориальные гран. между гос-вами перестают играть прежн. роль.
Антиглобализм. Антиглобализм — международное протестное движение, направленное против политики глобализации, осуществляемой транснациональными финансово-экономическими структурами и руководством индустриально развитых западных стран во главе с США, и одновременно выступающие за разработку и реализацию демократической модели глобализации.
Религиозный фундаментализм. Термин «фундаментализм» обозначает образ мыслей, предполагающий существование определенных глубинных и окончательных истин, не подлежащих сомнению каково бы ни было их содержание, этот способ мышления чаще всего характерен для религиозно настроенных групп людей, которые склонны трактовать и политику и все стороны жизни человека и общества как вторичные по отношению к «данной свыше истине» религиозных учений.
Христианский фунд.: против абортов, за молитвы в школах и возврат к семейным ценностям.
Иудейский фундаментализм: право Израиля на еврейские террит.(потеряны в ходе войны).
Исламский фунд.: обществен порядки, кот. были при пророке Мухаммеде.