Участники обязательства. Перемена лиц в обязательстве.

В обязательственных правоотношениях, как было указано выше, субъектами являются кредитор и должник. Однако, в современных условиях, где гражданские правоотношения, изменяясь и развиваясь, переплетаются друг с другом, требуется рассмотрение сторон обязательственных правоотношений в их взаимосвязи с третьими лицами.

Так, согласно статье 270 ГК участниками обязательства являются:

1) стороны (должник и кредитор);

2) третьи лица.

Множественность лиц в обязательстве.

Множественность лиц в обязательстве выражается в том, что согласно статье 286 ГК в гражданско-правовом обязательстве могут выступать несколько и несколько должников. Например, несколько лиц могут покупать дом у одного продавца либо наоборот, несколько лиц продают дом одному покупателю. Также возможна ситуация, где несколько лиц покупают дом у нескольких лиц, т.е. множественность на стороне как кредитора так и ответчика.

Останавливаясь на множественности лиц в обязательстве, можно классифицировать обязательства на:

1) долевые

2) солидарные

3) субсидиарные

При множественности лиц в обязательстве согласно статье 286 ГК по общему правилу устанавливается долевое обязательство. Так, например, если в законе или в условиях обязательства не предусмотрены положения о разделении обязательства между несколькими лицами (кредиторами или/и должниками), в таком случае устанавливается долевое обязательство. Если речь идет об обязательстве с активной множественностью , где присутствует несколько кредиторов и один должник, то каждый кредитор имеет право требовать лишь выполнения своей части в обязательстве, (например, уплата денег) которая разделяется на равные доли. Кредитор, которому была уплачена его доля, т.е. определенная сумма, выбывает из обязательства, так как должник исполнил данную часть обязательства.

Норма о долевом обязательстве является диспозитивной, то есть стороны вправе установить иной, чем равный долевой режим обязательства. К примеру, стороны могут по своему усмотрению определить доли, а также могут избрать солидарный либо субсидиарный режимы обязательств.

Примеры долевого обязательства:

Обязательства по возмещению расходов пропорционально долям в имуществе в договоре о совместной деятельности ст. 231 ГК

Ответственность вкладчиков в коммандитном товариществе, участников ТОО, ТДО, АО ст. 72, 77, 84, 85 ГК

 

Следующей разновидностью обязательств по множественности лиц является солидарное обязательство. Согласно п.1 ст. 287 ГК «обязательство со множественностью лиц, в силу которого каждый кредитор вправе требовать, а каждый должник обязан исполнять обязательство полностью, признается солидарным обязательством».

В отличие от долевого обязательства, солидарное обязательство (солидарная обязанность или солидарное требование) возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом. Законом такое обязательство может быть предусмотрено при неделимости объекта гражданско-правового обязательства.

Таким образом, в солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения обязанности от всех должников, так и от любого из них в полном объеме либо в части. Можно привести такой пример, по солидарное обязательство по договору займа, где сторонами выступает кредитор в одном лице и должники (множественность пассивная). В такой ситуации кредитор имеет право предъявить требование исполнить обязательство в полном объеме ко всем должникам, либо к любому из них.

Примеры установления солидарного обязательства законодательными актами: п.3 ст. 48 ГК.ст.932; п.1 ст.329; п.2; т.287;

Пассивная солидарность, где множественность лиц выступает на стороне должника, своей целью имеет обеспечение интересов кредитора. Тем более, что согласно ч.2,3 п.3 ст. 287 ГК «Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору».

Обязательство также может иметь субсидиарный характер. Так, согласно ст. 288 ГК «Законодательными актами или условиями обязательства между кредитором и должниками может быть предусмотрено, что при неудовлетворении основным должником требования кредитора об исполнении обязательства это требование может быть заявлено в неисполненной части другому должнику (субсидиарному должнику)».

Сравнение поручительства и гарантии( ст. ст. 329-336).

Примеры субсидиарной ответственности:

Поручительство; ст. 84 и т.д.

 

Из тетради:

Право призвано урегулировать те или иные общественные отношения, в которые вступают субъекты права для удовлетворения своих потребностей. Общественные отношения складываются в отношении (по поводу) определенного блага или права. Согласно статье 115 ГК «объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права». Примерами имущественных благ и прав (имущества) являются вещи, деньги, работы, услуги, фирменные наименования, имущественные права и др. Имущественное отношение, складывающееся между субъектами права, возникает по поводу определенного имущества. Например, гражданское правоотношение из договора купли-продажи, аренды, подряда и т.д.

Но не все гражданские правоотношения носят лишь имущественный характер. Так, гражданские правоотношения возникают по поводу личных неимущественных благ и прав: жизнь, здоровье, репутация, есть, право на имя и т.д.

Отношения присвоения тех или иных материальных благ всегда присутствовали в истории развития человечества. Отношения присвоения в дальнейшем развитии потребовали правового регулирования для закрепления материальных благ за субъектами, в целях защиты этих благ и всецелого развития общественных отношений.

Субъект гражданского права по своей воле приобретает права и исполняет обязанности по поводу как имущественных так и личных неимущественных благ и прав, соблюдая требования законодательства. Приобретенное субъектом благо защищается законодательством лишь при условии законного его приобретения. Так, к примеру, права на вещи, изъятые из оборота, по общему правилу, не являются правомерными.

Отношения приобретения присутствуют в сферах как публичного, так и частного права. В данном исследовании рассматриваются общественные отношения в сфере частного права, основанного на принципах равенства, независимости сторон. Субъекты права, присваивая те или иные имущественные блага, взаимодействуя для удовлетворения своих интересов. Так, по договору имущественного найма собственник, сдавая свое имущество внаем, удовлетворяет свою потребность в получении денежного эквивалента (вознаграждения), а арендатор, в свою очередь, получает право временного пользования и владения данным имуществом.

*Телесные и бестелесные вещи

Вещное право призвано закрепить господство лица над вещью. Так, осуществление своего вещного права происходит посредством своих действий упарвомоченного лица.

Некоторыми схожими с вещными правами обладают исключительные права. Как отмечает О.А. Халабуденко «обязательственные права по своей природе являются бестелесными и в своем содержании имеют право требования, результат которого достигается поведением обязанного лица». ( О.А. Халабуденко стр. 13).

Особенности, присущие вещным правам обусловливают установление особого правового режима вещных прав. Т.е. приобретение, изменение, прекращение вещных прав имеет свои особенности. Например, возникновение, изменение, прекращение вещных прав (обременений) подлежат обязательной государственной регистрации. К тому же для защиты вещных прав предусмотрены и закреплены вещно-правовые способы защиты (виндикационный, негаторный и др.)

При проведении исследовательской работы были использованы действующие нормативные правовые акты Республики Казахстан были рассмотрены и учтены различные точки зрения ученых-цивилистов российских, казахстанских школ права, касающихся вопросов гражданских правоотношений. На основе данного сравнения концепций, мнений были сделаны выводы по рассмотренным вопросам.

Понятие вещных прав.

Вещные права являются одним из видов имущественных гражданских прав. Огромное значение в разработке вещного права как совокупности правовых норм имеют разработки немецких ученых-цивилистов, ранее разработавших пандектную систему права.

Римский юрист Павел указывал, что «сущностью обязательства является не то, что какое-либо тело (вещь) или сервитут были нашими, а то, что другое лицо обязывалось в нашу пользу передать что-то, или сделать что-то и т.д.» (О.А.Халабуденко стр. 19).

Защита вещного права, как было сказано, носит абсолютный характер, т.е. действует против всех третьих лиц. Данная особенность берет свои истоки в учениях об исках в римском праве и процессе. Однако возникает вопрос: как может быть подан иск против всех третьих лиц? В данном случае субъект (ответчик) выявляется фактом нарушения абсолютного права этим субъектом.

В юридической литературе предлагалась концепция, рассматривающая вещные права лишь в модели «лицо-лицо», т.е. отрицательная концепция. Право может существовать лишь в отношениях между субъектами, но не лицом и вещью. (Архипов)

Из римского права исходит принцип, исключающий полное господство лица над чужой вещью (в отличие от институциональной системы права).*Общая собственность (долевая, совместная)

Право собственности, являясь абсолютным правом, предоставляющим свободу собственника в отношении присвоенной вещи, исключало какую-либо конкуренцию со стороны. Так, вещь, являясь ограниченным ресурсом, не могла бы быть в пользовании или во владении чужого лица. Для решения данной задачи необходимо было установить другое, отличное от права собственности, право, позволяющее лицам, воздействовать на чужую вещь для достижения своих целей и интересов.

Обязательственное право не могло в полной мере решить поставленную задачу. Так, к примеру, имущественный наем предоставляет управомоченному лицу право требования к обязанному лицу о передаче вещи во владение и пользование, данные права владения и пользования возникают только после исполнения обязательства.

Такими правами, отличными от права собственности, проявляющими закрепить вещь в свое господство, являются вещные права. Ограниченные вещные права, хоть и являясь производными от права собственности, все же предоставляют их обладателям юридически закрепленную возможность исключать посягательство на вещь всех иных лиц (включая собственника).

«Возлагаемые на него обязанности должны рассматриваться как следствие установления вещного права», - указывает Халабуденко (стр. 26).

Таким образом, систему вещных прав составляет право собственности, как наиболее полное право на вещь, а также производные от него ограниченные вещные права (права лиц, не являющихся собственниками вещи).