ГК РК (Общая часть). Комментарий. В двух книгах. Книга 2. Отв. ред.: М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин. Алматы. 1998. с. 20.)

1. право хозяйственного ведения является производным от права государственной собственности;

2. данное право может принадлежать только государственному предприятию;

3. хоть и не являясь собственником государственного имущества, государственное предприятие осуществляет в отношении этого имущества право владения, пользования и распоряжения;

4. только закон устанавливает пределы осуществления права хозяйственного ведения;

5. наличие специальной правоспособности предприятия;

Здесь также присутствует двойственность правоотношений:

1.между предприятием и его учредителем (государством)

2.между предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности

И.У. Жайнадаров указывает особенности права оперативного управления, отличающее его от права хозяйственного ведения.

1. казенное предприятие и учреждения финансируется собственником (государством). Предприятие на праве хозяйственного ведения - за счет своих доходов, получаемых от хозяйственной деятельности;

2. У казенного предприятия и учреждения распоряжение своими средствами происходит по смете. Предприятие на праве хозяйственного ведения самостоятельно определяет распределение прибыли;

3.Казенное предприятие и учреждение руководствуются лишь указаниями собственникаю Для предприятия на праве хозяйтсвенного ведения указания по общему правилу являются не обязательными, если иное не предусмотрено законодательством либо уставной правоспособностью.

Право землепользования

Право землепользования представляет собой юридически обеспеченную возможность физического или юридического лица извлекать полезные свойства земли в соответствии с ее целевым назначением.

Согласно ст.ст. 28,29 Земельного Кодекса Республики Казахстан право землепользования является вещным правом. К праву землепользования согласно п.2 ст. 195 ГК и ст. 28 ЗК применяются нормы о праве собственности, если иное не предусмотрено законодательством или не противоречит природе данного вещного права.

Согласно ст. 29 ЗК Право землепользования подразделяется на временное и постоянное, отчуждаемое и неотчуждаемое, приобретаемое возмездно или безвозмездно.

Вещные права и их четкая регламентация законодательством позволит наилучшим образом регулировать вещные гражданские правоотношения. Подавляющее большинство общественных отношений в нынешнее время, время рыночных отношений, возникают по поводу вещей, их присвоения либо иного воздействия в своих целях, интересах. Категория вещных прав призвана для закрепления отношений принадлежности вещей управомоченому субъекту. Основой вещных прав, их центром выступает право собственности. Но право собственности хоть является главным, но не единственным вещным правом, позволяющим его обладателю осуществлять свое вещное право на законном основании (на титуле), воздействуя на вещь, извлекать из нее полезные свойства, тем самым достигая своей цели (например, получить плоды, продукцию). Поэтому, более полное изучение и систематизация вещных гражданских прав, закрепляющих принадлежность вещей субъектам гражданского права, является одной из важнейших задач, позволяющих развивать вещные гражданские правоотношения.

Как отмечает С.В. Скрябин, «в гражданском законодательстве, регулирующем отношения присвоения вещей, отсутствуют нормы о владении вещью как самостоятельного вещного права». (Скрябин С.В. Вещное право: Учебное пособие. – Алматы: Научно-издательский центр КОУ,2009. С.6)Лишь в статье 240 ГК, регламентирующей положения о приобретательной давности можно заметить владение, но все-таки приобретательная давность рассматривается как один из способов приобретения права собственности, а также имеет в своем содержании некоторые противоречия; К тому же, в ГК нет теоретической разработки ограниченных вещных прав, кроме права хозяйственного ведения и оперативного управления. Разработка остальных ограниченных прав не нашла свое отражение в Гражданском Кодексе. Так, право землепользования регламентируется Земельным Кодексом Республики Казахстан, право недропользования – Законом «О недрах и недропользовании», вещные права на жилище регламентируются Законом «О жилищных отношениях» и т.п.

Как было указано выше, гражданские правоотношения имеет свою классификацию, проводимую по различным признакам, критериям. Принципиальным является деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные. Сами же эти правоотношения входят в группу имущественных правоотношений, занимающих основную часть общественных отношений в настоящее время.

Рассматривая вещные и обязательственные гражданские правоотношения, необходимо раскрыть сущность данных правоотношений, гражданских прав и обязанностей, составляющих их содержание, а также функции, выполняемые тем или иным видом гражданских правоотношений.

В основе всякой классификации лежат определенные родовые признаки, в соответствии с которыми проводятся разграничения. Говоря же о разграничении вещных и обязательственных гражданских правоотношениях, следует учесть, что на практике не всегда удается соблюсти четкие критерия их разграничения. Как указывают цивилисты: «из этого следует, что происходит смешение вещных и обязательственных правоотношений и появляется группа смешанных правоотношений». (См. М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. УК.Соч., стр. 223).Данная точка зрения является верной, так как гражданские правоотношения, представляя собой сложно-структурированное явление, могут обладать правовыми связями различного характера.

Смешанность гражданских правоотношений наглядно можно показать на примере абсолютных и относительных правоотношений. К примеру, доверительное управление имуществом, закрепленное в главе 44 Гражданского Кодекса, сторонами которого являются выгодоприобретатель и управляющий, которому в его владение, пользование и распоряжение передается имущество для управления соответствующим имуществом. Отношения сторон данного правоотношения носят относительный характер, но между доверительным управляющим в отношении переданного ему во владение, пользование и распоряжение устанавливается правовая связь, обладающая чертами абсолютного правоотношения.

Из-за смешанности вещных и обязательственных, абсолютных и относительных правоотношений может показаться, что нормы, регулирующие данные общественные отношения также имеют смешанный характер.

 

Вещные и обязательственные права одновременно могут присутствовать в гражданских правоотношениях. Так гражданское правоотношение, возникшее из договора имущественного найма, в своей основе имеет две различные правовые связи.

Так, обязательственное правоотношение по договору имущественного найма сторонами имеет два субъекта-участника –кредитора и должника. В обязательственном правоотношении, как было сказано ранее, субъективное право кредитора может быть нарушено определенным лицом (должником) и управомоченное лицо обладает правом на защиту своего нарушенного права обязательственно-правовыми способами защиты (возмещение причиненного ущерба, убытков и т.д.).

 

 

 

Обязательственное правоотношения

Обязательственное право.

Обязательственное право в объективном смысле представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих обязательства, принятые одним субъектом в пользу другого. Обязательственное право является крупной подотраслью гражданского права наряду с вещным правом, интеллектуальной собственностью, наследственным правом и международным частным правом.

Круг общественных отношений, носящих обязательственный характер, с каждым днем все расширяется, что непременно ведет к развитию и усложнению обязательственного права.

С переходом к рыночной экономике в современном Казахстане происходит постоянное обогащение общественных отношений, складывающихся между субъектами гражданского права. Происходит возникновение гражданских правоотношений как между физическими лицами так и юридическими лицами и др. Происходит постепенное изменение таких обязательств как купля-продажа, залог, имущественный наем и др. К тому же появляются новые виды договоров как рента, факторинг, франчайзинг и др. Обязательство как юридическая конструкция большинства гражданских правоотношений является одним из самых эффективных средств правового регулирования, правового закрепления общественных отношений.

Согласно кодификации Гражданского Кодекса система обязательственного права выглядит следующим образом:

Общая часть обязательственного права Особенная часть обязательственного права
Общие положения об обязательстве · Понятие и основания возникновения обязательства · Исполнение обязательства · Обеспечение исполнения обязательства (неустойка, залог и др.) · Перемена лиц в обязательстве · Ответственность за нарушение обязательства · Прекращение обязательства · Договор как основание возникновения обязательства     Отдельные виды обязательств · Договорные обязательства (купля-продажа, поставка, контрактация и т.п.)   · Внедоговорные обязательства (обязательства из односторонних сделок, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и др.)

 

Ю.Г. Басин, М.К Сулейменов предлагают классифицировать договорные обязательства по видам осуществляемой должником деятельности (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг др.).

«1. Обязательства по передаче имущества в собственность (к примеру, купля-продажа, мена, дарение, рента и др.)

2. Обязательства по передаче имущества в пользование ( к примеру, имущественный наем, лизинг, концессия, безвозмездное пользование имуществом, наем жилища и др.)

3. Обязательства по выполнению работ (к примеру, подряд, на капитальное строительство, на выполнение проектно-изыскательских работ и др.)

4. Обязательства по оказанию услуг (к примеру, транспортные обязательства, перевозка, буксировка, банковское обслуживание, поручение, комиссия, хранение и др.).»

Данная классификация представляется корректной, позволяющей разграничить те или иные обязательства в группы по определенному критерию.

 

 

Особенность обязательственного права.

Одной из особенностей обязательственного права является то, что оно регулирует превалирующую часть гражданских правоотношений, возникающих как по договору, так и вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и др.

Основной особенностью обязательственных правоотношений заключается в том, что они опосредуют перемещение имущественных благ и прав в гражданском обороте, таким образом, они выражают динамику гражданских правоотношений.

Так, купля-продажа продуктов потребления, результатов производственной деятельности оформляет переход вещей (имущества) от одних субъектов права к другим.

Чтобы в полной мере раскрыть обязательства как правоотношение необходимо определить их характерные черты, Таким образом:

1. Обязательство представляет собой один из видов имущественных гражданских правоотношений наряду с вещными гражданскими правоотношениями.

2. В отличие от вещных гражданских правоотношений, закрепляющих присвоенность материальных благ определенному субъекту, обязательственные гражданские правоотношения закрепляют перемещение материальных благ.

3. Если в вещных правоотношениях субъективному праву управомоченного лица корреспондирует обязанность третьих лиц воздерживаться от нарушения соответствующего права(пассивное поведение), то в обязательственном правоотношении субъективному праву управомоченного лица корреспондирует обязанность, выражающаяся в совершении определенных действия (активное поведение). Но в обязательственных правоотношениях также может содержаться обязанность воздерживаться от совершения определенных действий (пассивное поведение), однако такая обязанность встречается не часто. Так, к примеру по договору хранения хранителю не имеет право пользоваться вещью, сданной ему на хранение.

4. В вещных гражданских правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц, в отличие от обязательственных правоотношений, где управомоченному лицу противостоит определенное лицо (лица). Следовательно, обязательственные правоотношения носят относительный характер.

Для обязательства характерна тесная связь с вещными правами, прежде всего с правом собственности. Обязательственные правоотношения взаимосвязаны и производны от вещных правоотношений. Обязательственное вещное правоотношение при возникновении предполагает наличие вещного права, в то же время последние являются своего рода юридическим результатом развития обязательственных правоотношений. Купля-продажа предполагает наличие права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления), в то же время в результате купли-продажи возникает право собственности. То есть с помощью обязательства происходит переход права собственности или других вещных прав. Стр. 562.

 

Понятие обязательства.

Категория «обязательство» может использоваться в различных значениях. К примеру, обязательство как правоотношение, обязательство как обязанность.

Согласно статье 268Гражданского кодекса обязательство рассматривается как правоотношение: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.»

Таким образом, можно отметить, что субъектами обязательства (обязательственного правоотношения) являются кредитор и должник. НА той ии ной стороне могут участвовать несколько лиц, что носит название множественности лиц в обязательстве. Обязательство, как правило, представляет собой двустороннее соглашение, вне зависимости от того сколько лиц участвует на стороне как должника так и ответчика.

Говоря об возможности существования относительных вещных правоотношений общей собственности, необходимо рассмотреть многосторонний договор – договор о совместной деятельности, на основе которого и возникает соответствующие правоотношения.