вопрос.
Производства материальных ценностей, связанные с удовлетворением потребностей человека формирует экономическую сферу жизни общества. И эта сфера связана с исследованием и внедрением оптимальных форм ведения хозяйства, производства и потребления, выявлением ресурсов и факторов производства, разделением труда и организацией производственного процесса. Само по себе слово «экономика» появилось еще в Древней Греции и оно было образовано от двух слов «эйкос» хозяйство и «номас» - закон. Поэтому значение этого слова переводилось как искусство ведения хозяйства. Но как наука, экономика сформировалась только лишь в 18 веке, и это было связано с развитием капитализма и теми преобразованиями, которые происходили в экономической сфере, а именно возникновение массового производства и становлением мирового рынка. В то же время, экономика это не только совокупность факторов производства ( средства производства и рабочая сила), с помощью которых создаются материальные продукты, но и социально – экономическая система, в которой возникает и развивается отношение между людьми, по производству, распределению, обмену и потреблению. Поэтому главным результатом функционирования и развития экономики является воспроизводство самого человека, в том числе его знаний, практических навыков и творческих способностей. Таким образом, изначально экономическая наука связывалась с хозяйством как со сферой практической деятельности людей, в результате которой они удовлетворяли свои потребности по средствам производства и обмена материальными благами и услугами. В современной экономической науке существует два различных, хотя и взаимодополняющих подхода к экономической теории, это Традиционный (политэкономический) и современный. В рамках Традиционного подхода, экономическая теория представляет собой в первую очередь науку о законах, управляющих производством и обменом экономических благ, поэтому она акцентирует внимание на общественных отношениях людей, по поводу производства. В рамках современного подхода, главное внимание уделяется исследования проблемы выбора между альтернативными вариантами использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ. И распределения их с целью последующего потребления. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главная задача экономики, это создание оптимального механизма регулирования технологических, производственных, финансовых и социальных условий производства и потребления. В современной экономической науки, существует множество определений этого понятия, которые по-разному выражают сущность экономики.
Экономика – это народное хозяйство, включающее отросли материального производства и непроизводственной сферы.
Экономика – это определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена, потребления, присвоения материальных, культурных и духовных благ, образующих определенную экономическую систему.
Экономика – это научная и учебная дисциплина, включающая систематизированное учение о сущности, целях и задачах экономической системы, изучение национального хозяйства общества в целом, и хозяйственной жизни человека, а так же отдельных отраслей промышленности и не материального производства.
Но, не смотря на многообразие существующих определений, в любом обществе экономика призвана решить три основные задачи:
1. Что производить?
2. Как производить?
3. Для кого производить?
Необходимо определить, какие товары и в каком объеме нужны обществу в данный момент, кроме того, важно оценить применение каких технологий и методов организации производства, а так же использование каких ресурсов дает максимальный экономический и социальный эффект, и наконец, обществу следует учитывать, как будет распределяться произведенная продукция и соответственно полученный доход среди субъектов хозяйственной деятельности. В разных экономических системах эти задачи решаются по-разному, исходя из форм собственности и способа управления экономикой. В зависимости от целей и характера решаемых задач, экономика делится на макроэкономику и микроэкономику.
Макроэкономика изучает общеэкономические процессы экономики страны и экономической системы в целом. То есть вопросы экономического роста, денежная система, инфляция. Кроме того, макроэкономика изучает экономические явления, охватывающие все национальное хозяйство, как единую целостную систему и эффективность экономики в целом, а именно проблемы воспроизводства, занятости, возможности противоречия экономического механизма и экономическую политику государства в целом.
Микроэкономика изучает отношения между отдельными хозяйствующими субъектами, их деятельность и влияние на национальную экономику, а так же рациональное поведение активного экономического субъекта как элемента экономической системы в условиях рыночного хозяйства. Следовательно, основными субъектами микроэкономики являются хозяйствующие субъекты: потребитель, вкладчики капитала, работники, земледельцы, предприниматели, домашнее хозяйство. Основные задачи микроэкономики сводятся к осуществлению экономического выбора, анализу взаимодействия экономических субъектов на отдельных рынках товаров услуг и факторов производства. В то же время, осуществляя тот или иной экономический выбор, необходимо учитывать ряд факторов:
1. Какие товары вы будете производить ежегодно, и в каких количествах.
2. Каким образом следует производить товар.
3. Какие средства и почему необходимо инвестировать в развитие именно этой отрасли промышленности.
4. Кто и какую работу должен выполнять по производству данного товара.
5. Для кого должны быть предназначены результаты производства.
6. Каким образом на нашу деятельность будут влиять политика рынка в целом, политика правительства и тенденции направления развития экономики других стран.
Экономика как хозяйство представляет собой довольно сложную сферу человеческой деятельности и поскольку экономические науки соотносятся с деятельностью человека, то система наук, входящих в экономику, должна отражать сложность объекта исследования, то есть эта система должна включать в свои состав целый ряд экономических дисциплин и прежде всего, это экономическая теория. Экономическая теория – это основной раздел экономической науки, которая изучает наиболее общие закономерности функционирования любой экономической системы. Следовательно, экономическая теория изучает такие основополагающие понятия экономики как:
1. Производство
2. Обмен
3. Распределение и потребление товаров и услуг
4. Ограниченность ресурсов
5. Спрос и предложение.
В то же время, экономическая теория включает в себя два обязательных компонента:
1. Экономические категории
2. Экономические законы.
Экономические категории это отражение в строго определённых понятиях существенных сторон экономических явлении и процессов. (Потребность, ресурс, спрос, предложение)
Экономические законы это постоянно проявляющиеся причинно - следственные связи, которые существуют между различными явлениями и процессами экономической сферы. Экономические законы выявляются в ходе специальных научных исследовании и выводятся из опыта, который имеет любой субъект экономической деятельности.
В экономической теории различают позитивный и нормативный анализ.
Позитивный анализ направлен на описание реальных экономических явлений и процессов. То есть в его интересы входит изучение процессов и явлений в том виде, в котором они существую, поэтому, позитивный экономический анализ свободен от оценочных суждений. Он направлен на описание взаимосвязанных друг с другом факторов и выявление существующих между ними взаимосвязей.
Нормативный экономический анализ предполагает оценки экономических процессов и явлений. То есть он как бы определяет, какие факторы являются позитивными и правильными, а какие не правильными и не справедливыми, и как правило, этот тип анализа является более узким и он реализуется в виде разного рода социальных программ и экономических проектов, которые очень часто используются в борьбе политиков за власть.
В структуре экономических наук, в первую очередь выделяют прикладные экономические дисциплины, то есть менеджмент, маркетинг и информационные технологии. Менеджмент представляет собой дисциплину, которая является наукой управления. Маркетинг изучает закономерности между спросом на товар и свойствами товара, а так же способов продвижения товара на рынок. Информационные технологии - самая молодая из прикладных экономических дисциплин, и ее целью является изучение того, как наиболее эффективно использовать информационные технологии для повышения производительности производства. В целом же, современная экономика должна выполнять следующие функции:
1. Дать реальную картину состояния экономического развития.
2. Спрогнозировать возможные варианты развития событий и последствия принимаемых правительством экономических решений для других сфер общественной жизни.
3. Проанализировать состояние и перспективы развития мировой экономики.
4. Служить исходной методологической базой для прикладных экономических дисциплин.
5. Формировать у предпринимателей, менеджеров и фирм современной экономической мышление.
ВОПРОС
В современной экономике под экономической системой понимается тот способ взаимодействия экономических субъектов, при помощи которого в обществе осуществляется распределение ресурсов и продуктов производства, но механизмы, регулирующие распределение ресурсов, в силу своей ограниченности, необходимы любой экономике. Следовательно, тип экономической системы, это, прежде всего характер социальной организации хозяйственной деятельности, господствующий в форме организации труда и собственности, а так же способы регулирования экономических процессов. Понятие «тип экономической системы» очень близко с понятием «общественно экономическая формация», однако это не одно и то же. При определении понятия «ОЭФ», важнейшими признаками выступают господствующий способ производства, то есть экономический базис, и соответствующая ему политика юридическая и экономическая надстройка. В понятии «Тип экономической системы» наиболее значимым является различие в способах распределения ресурсов. И на этой основе, в экономике выделяют 4 основных типа экономических систем:
1. Традиционная экономика.
2. Плановая экономика (централизованная, командная экономика)
3. Рыночная экономика (чистый капитализм)
4. Смешанная экономика.
ТРАДИЦИОННАЯ экономика характерна для экономически слаборазвитых стран и при таком типе экономической системы организация производства, обмен деятельностью и распределения законов основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. При традиционной экономике отсутствует или значительно ограничен технический прогресс. Так как он вступает в противоречия с традициями и угрожает стабильности существующего строя. Поэтому, при традиционной системе четко выражен социально-экономический застой.
ПЛАНОВАЯ ИЛИ КОМАНДНАЯ экономика. В ней все решения по основным экономическим проблемам принимает государство, которое является собственником:
1. Средств производства.
2. Финансовых, трудовых и других ресурсов. Для плановой экономики характерно жесткое распределение ресурсов между министерствами и предприятиями, через системы государственных органов.
3. Централизованное планирование и ценообразование.
Кроме того, для плановой экономической системы характерно отсутствие конкуренции и экономической заинтересованности в результатах своего труда, у участников хозяйственной деятельности, что приводит к неэффективному функционированию всей системы.
РЫНОЧНАЯ экономика = чистый капитализм.Для нее характерна частная собственность на средства производства:
1. свободная конкуренция.
2. использование системы рынка и цен для координации экономической деятельности и управления ею.
3. стремление каждого хозяйствующего субъекта получить максимальный доход на основе индивидуального принятия решений. При таком типе роль государства в экономике ограничивается:
1. защитой частной собственности.
2. установлением соответствующей правовой базы для формирования свободного рынка.
СМЕШАННАЯ экономика. Представляет собой соединение рыночной и командной экономики. Но при этом основу экономической системы составляет рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности, средств производства и рыночного механизма:
1. спрос.
2.предложение.
3.цена.
4.конкуренция.
При смешанной экономике государство активно вмешивается в экономику и решает следующие задачи:
1. Обеспечение экономического роста, за счет эффективного использования ограниченных материальных ресурсов.
2. Достижение социальной стабильности в обществе.
3. Справедливое распределение доходов.
Но в последнее время выделяют переходную экономику. То есть такой тип экономической системы, в которой осуществляется постепенный переход от одного способа распределения ресурсов к другому или же вводится еще один такой способ.