Вторая волна массовых репрессий 1948–1953 гг. Смерть Сталина.

ВОВ оставила в народе глубокий нравственный след и породила надежды на лучшую долю, на то, что пролитая кровь «зачтется», что «жить станет лучше, жить станет веселее» (это слова самого Сталина). Но все эти народные настроения И.В. Сталину представлялись очень опасными. Поэтому после ВОВ вновь началось усиление идеологического пресса, поиск «врагов народа», «вредителей производства» и т.д.

Крупнейшими политическими процессами послевоенного времени стали «Дело врачей», «Ленинградское дело». Поводом к развязыванию «Дела врачей» (1949–1953) стала неожиданная смерть А.А. Жданова в результате врачебной ошибки. А.А. Жданов, руководитель Ленинградской партийной организации (после С.М. Кирова), стал одним из самых влиятельных руководителей в СССР в конце 1940-х гг. Кроме того, он являлся свояком Сталина (его сын был женат на дочери Сталина), и пользовался наибольшим доверием вождя. В 1948 г. Жданов умер: был неправильно поставлен диагноз и не распознан инфаркт. После его смерти все врачи СССР, лечащие высших руководителей, были объявлены потенциальными «убийцами в белых халатах», «английскими шпионами» и т.д. (13 января 1953 г. – официальное сообщение о «деле кремлевских врачей», необоснованно обвиненных в убийстве и попытках убийства видных политических деятелей). В ходе «Дела врачей» было арестовано 37 человек, 28 из которых были врачами, а остальные – членами их семей. Почти каждый врач в СССР находился под подозрением. Власти спровоцировали массовую истерию в обществе: в газетах писали о том, что врачи «подсыпали толченое стекло» в лечебные порошки. Люди перестали ходить в аптеки и поликлиники.

6 апреля 1953 г.(уже после смерти Сталина)Официальное сообщение о прекращении «дела врачей», как сфальсифицированного. Всех арестованных выпустили.

«Ленинградское дело» было развязано в 1949 г. оно стало продолжением Дела врачей. Практически все руководство Ленинградской партийной организации было обвинено как в убийстве А.А. Жданова, так и в подготовке гос. переворота, направленного против И.В. Сталина. В сентябре 1950 г. состоялсясудебный процесс по сфабрикованному «Ленинградскому делу». Были вынесены смертные приговоры Н.А. Вознесенскому, А.А. Кузнецову и др.

После ВОВ в стране проходили репрессии против интеллигенции и деятелей культуры. Печальную известность получили постановления ЦК партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград»» (14 августа 1946 г.), направленные против творчества М. Зощенко и А. Ахматовой. Зощенко назвали «беспринципным и бессовестным литературным хулиганом», а Ахматову «блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой». Сами издания обвинялись в пропаганде идей, чуждых духу партии, в предоставлении литературной трибуны для «безыдейных, идеологически вредных произведений».

Объектом нападок стал кинематограф. Атака велась против известных режиссеров В.И. Пудовкина, Г.М. Козинцева, Л.З. Трауберга. Подвергся критике фильм С.М. Эйзенштейна «Иван Грозный» за то, что царь был показан слишком нерешительным и мягким.

В антинародности обвинили виднейших советских композиторов Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, А.И. Хачатуряна, Н.Я. Мясковского и др. В годы войны ими были созданы шедевры симфонической, инструментальной музыки. В Постановлении ЦК ВКП(б) говорилось, что они «ведут на деле к ликвидации музыки». В качестве музыкальных образцов партия преподнесла три песни о Сталине и рекомендовала народу петь их «спокойно, торжественно, мужественно» («Кантата о Сталине», «Песня о Сталине», «Величальная И.В. Сталина»).

Величаем мы сокола,

Друга лучшего нашего,

Величаем мы Сталина –

Всенародного маршала.

Большой урон культуре нанесла кампания по борьбе с космополитизмом, «низкопоклонством перед западом». Космополитизм(от греч. kosmopolítes – космополит, гражданин мира) – идеология мирового гражданства. В 1947 г. были запрещены браки между советскими и иностранными гражданами. В 1948–1953 гг. в СССР началось преследование «безродных космополитов» и одновременно – скрытое преследование евреев. Был убит лидер советских евреев С. Михоэлс. Самые известные деятели советской еврейской культуры (Д.Р. Бергельсон, Л.М. Квитко, П. Маркиш, И.С. Фефер) были расстреляны по ложному обвинению в намерении собрать евреев в Крыму и организовать там акты саботажа (май – июнь 1952 г. –суд по сфабрикованному делу ЕАС). Партия большевиков вынашивала планы депортации евреев на Дальний Восток.

Из естественных наук наибольший ущерб был нанесен биологии. В 1948 г. на сессии ВАСХНИЛ была разгромлена отечественная школа генетиков Н.И. Вавилова. Наиболее влиятельные противники антинаучных взглядов Лысенко были уничтожены (Н. Вавилов умер в тюрьме в 1943 г.). Преобладающие позиции занял академик Трофим Денисович Лысенко и его сторонники. Эти люди отрицали хромосомную теорию наследственности. Лысенко пообещал Сталину вырастить особые морозоустойчивые сорта пшеницы, но эта идея потерпела крах. Все это, однако, не помешало ему стать Героем Социалистического Труда, трижды лауреатом Сталинской премии (1941, 1943, 1949 гг.), награжденным 8 орденами Ленина, и заручиться в последующие годы поддержкой Н. С. Хрущева.

Прошла волна «дискуссий» по философии, политэкономии, языкознанию с обвинениями в космополитизме. Естественные дисциплины тоже попали под разделение на "социалистические" и " буржуазные". Кибернетика была объявлена «оккультной наукой», «служанкой империализма» и запрещена. Запретили также квантовую механику.

Физиков попытались обвинить в преклонении перед западной наукой. Однако неожиданно дал отпор академик А.Ф. Иоффе: «либо физики будут работать в своих лабораториях, либо лаборатории превратятся в место для митингов!». Физиков не тронули, т.к. от них напрямую зависела обороноспособность страны, особенно в условиях «холодной войны».

Репрессий были направлены и против военных. В 1946 г. Л. Берия попытался арестовать Г.К. Жукова, которому страна была обязана победой в ВОВ. Его обвинили в нелояльности к Сталину. Но большинство маршалов открыто перед Сталиным поддержали Жукова на заседании главного Военного совета. Особенно резко в его защиту выступил маршал П.С. Рыбалко. Тем не менее, Жукова сняли с должности Главкома сухопутных войск, отправили командовать войсками уральского военного округа, вывели из состава ЦК (без всяких объяснений и формулировок). Секретарь ЦК А.А. Жданов сказал при этом: «Жуков еще молод и не созрел для ЦК», тогда как они оба были ровесниками, им было по 50 лет.

В 1947 г. арестовали большую группу генералов и офицеров – тех, кто когда-либо работал с Жуковым (генералов Филатова, Крюкова и др.). Их принуждали признаться в подготовке «военного заговора» против Сталина под руководством Жукова.

Смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г. предотвратила новые репрессии. Его похороны превратились в траурное шоу, устроенное Л. Берия и Г. Маленковым. Десятки человек погибли во время уличных давок. И.В. Сталин был забальзамирован и похоронен в Мавзолее рядом с В.И. Лениным. Началась борьба за власть между соратниками И.В. Сталина.