Краткий очерк истории общественно-педагогического движения

Субдвижение организаторов детских клубов и площадок 1900-х годов.

Наиболее активно проявилось в Москве, Петрограде, Томске и в других городах. В Москве оно ярко проявилось, как попытка включиться в международное движение сетлементов в 1905 г. В 1906 г. было институциализировано в качестве официально зарегистрированного общества "Сетлемент" (переименованного позже в общество "Детский труд и отдых"). Общество объединяло группу представителей московской интеллигенции. Общество занималось организацией детских клубов (объединений), первых детских площадок, загородной летней колонии труда и отдыха, мастерских, "дополнительной школы", педагогических курсов. Особое внимание уделялось созданию условий для самореализации детей в труде, социальном, художественном и техническом творчестве. Общество вело широкую пропаганду своей деятельности, издавая брошюры. Материально Общество поддерживалось московским купечеством (Морозова и др.). Общество сотрудничало с Московской Думой, но отношения с властями были сложными. В 1907 г. Общество временно было закрыто. Однако возродилось через год под названием "Детский труд и отдых". А в 1915 году даже получило дотацию от Министерства народного просвещения. Участники Общества считали необходимым вести работу углубленно, качественно и лишь с посильным количеством детей (около 300 детей), в то время как их оппоненты из фребелевского педагогического общества Петрограда считали необходимым "охватить" как можно больше детей. Этим было положено начало непрекращающейся и до настоящего времени дискуссии об "интенсивном" и "экстенсивном" внешкольном воспитании. В итоге течение породило весьма оригинальную "субкультуру". Во второй половине века идеи и опыт этой "субкультуры" осваивались лидерами движения юных коммунаров 60-х гг. и движения педотрядов 70-х гг. Специально углубленным изучением и освоением опыта общества "Сетлемент", общества "Детский труд и отдых".

Субдвижение организаторов русского скаутизма 10-х годов.

К концу первого десятилетия XX века Россия оказалась благодатной почвой для идей англичанина Бадэн Пауэлла и его сподвижников, положивших начало международному движению скаутов (юных разведчиков). В 1917 году в 143 городах России насчитывалось 50 тыс. скаутов и герлскаутов" Объединения скаутов создавались в Саратове, Астрахани, Батуми, Перми, Ставрополе, Одессе, Киеве и др. местах, главным образом, при учебных заведениях. В декабре 1915 года в Петрограде состоялся "Первый Всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом".

После революции 1917 г. И. Н. Жуков с группой "скаут-мастеров", (понимавших, что революция "серьезно и надолго"), принял участие в создании пионерской организации и вошел в ее Центральное бюро, был организатором первого пионерского отряда Бауманского района Москвы и имел титул "старший пионер Российской федерации". Жуков пытался строить пионерию на методике "длительной игры", но 3-5-й съезды РКСМ (1930-1922) выразили отрицательное отношение к скаутским организациям, и они прекратили свое существование. Отвергли и "длительную игру".