Взаимодействие человека и среды обитания
Жизнедеятельность человека связана с окружающей средой: это и природа, и социум, и мир техники, созданный людьми, и являющийся производителем вредных веществ а, также, техногенных катастроф.
В процессе жизнедеятельности человек и среда (природа и мир человека) постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя систему «человек-среда обитания».
Жизнедеятельность –это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.
Среда обитания –окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, биологических, химических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.
Основная мотивация человека в его взаимодействии со средой обитания направлена на решение нескольких проблем:
- удовлетворение потребностей,
- создание и использование защиты от негативных воздействий среды обитания.
В системе «человек-среда обитания» происходит непрерывный обмен потоками вещества, энергии и информации.
Потоки веществ, энергии и информации имеют естественную, техногенную и антропогенную природу и зависят от масштабов деятельности человека и от состояния среды обитания.
///Старение – это естественный процесс утраты энергии с одновременным накоплением информации///
Человек и среда гармонично взаимодействуют лишь в комфортных условиях, когда вещество, энергия и информация находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой.
Комфорт – удобство, благоустроенность, уют.
Комфорт обеспечивается поддержанием микроклимата, освещения, рациональной организацией рабочего места и зоны отдыха, использованием совершенных видов транспорта.
Существуют несколько ситуаций взаимодействия в системе «человек-среда обитания», а именно:
1. комфортное – оптимальные условия для жизнедеятельности, высокая работоспособность, высокая продуктивность, сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания.
2. допустимое – нет негативного воздействия на человека и среду, но имеется дискомфорт, снижающий эффективность деятельности человека.
3. опасное – потоки веществ, энергии и информации превышают допустимый уровень и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания и приводя к деградации природной среды.
4. чрезвычайно опасное – когда потоки за короткий период времени могут нанести травму или привести к смерти, вызвать разрушения в природной среде.
Из 4-х состояний – два первых соответствуют нормальным условиям жизнедеятельности, а два других – недопустимы.