Концепция подготовки и проведения ФОРУМА
Настоящая Концепция подготовки и проведения регионального форума «Новые возможности развития предпринимательства – импортозамещение. Перспективы международного сотрудничества в современных условиях» (далее – Форум) устанавливает цели, задачи и регламент мероприятия.
В настоящее время динамично изменяющаяся национальная экономика требует, чтобы импортозамещение стало важнейшим элементом экономической политики и инструментом достижения главной цели – выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Импортозамещение, как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Российской Федерации, по праву и обоснованно является приоритетом политики управления государством. Разумное решение этой проблемы позволяет не только сократить импорт, сохранив в стране значительный объем валютных средств, но и удешевить товары, поддержать отечественного производителя, создать рабочие места, способствовать совершенствованию отечественного инженерного образования.
Сегодня российская экономика сильно зависит от поставок импортного оборудования и продукции: во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентности российской экономики в целом. Но сложившаяся ситуация - это не только угроза, но и возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях.
Именно импортозамещение, которое позволит в значительной степени минимизировать негативный эффект от действующих и возможных санкций, должно в настоящее время стать центральным элементом промышленной политики государства. Главная задача состоит в том, чтобы существенно повысить инвестиционную привлекательность отечественной промышленности и, прежде всего, высокотехнологичного машиностроения. Наиболее успешный мировой опыт свидетельствует о том, что импортозамещение прежде всего должно опираться на частную инициативу, при этом гибко поддерживаться государством. Частный бизнес сам учтет национальную специфику, если увидит реальные перемены в регулировании и поверит в систему стимулов.
О фактическом курсе на импортозамещение объявил в мае 2014 года Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме: "Импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям", — сказал он, добавив, что "стране нужна научно-техническая революция». Необходимо создавать, развивать и поддерживать те бизнесы, которые будут ориентированы на глобальный рынок, на глобальную конкуренцию, и при этом такие предприятия вполне могут начинать с рынка, формируемого государством за счет спроса органов власти и госкомпаний. Международный опыт свидетельствует о том, что целый ряд успешно выведенных на глобальный рынок компаний был создан именно по этой модели импортозамещения.
Также и Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации, назвал развитие импортозамещающих производств одним из приоритетных направлений политики, так как страна "слишком подсела на импортную иголку". И добавил, что Россия может производить большой спектр товаров: "Всего делать невозможно, но очень многие вещи, которые покупаем, мы способны делать сами".
Все страны, как развитые, так и развивающиеся, конечно, стремятся, несмотря на договоры о свободной торговле и членство в ВТО, поддерживать своих производителей. Стремление любого государства создать условия для появления и развития собственных производств в высокотехнологичной сфере вовсе не дискредитирует иностранных производителей, а защищает национальную экономику – ведь, в конечном счете, главным критерием устойчивого развития отечественной экономики является её сбалансированность по экспорту, импорту и внутреннему производству и потреблению. Ни одна экономика в мире не может быть изолированной от глобальных рынков, производственно – сбытовых цепочек и кооперационных процессов.
Естественно, что для эффективной реализации стратегии импортозамещения необходима комплексная поддержка со стороны государства, а также финансовые и технологические ресурсы. Тем не менее, в России уже есть конкретные примеры успешного импортозамещения, в том числе, и в Калужской области: создан и развивается автомобильный кластер, в рамках которого действуют сборочные производства Volkswagen, Volvo и Peugeot-Citroen, а также производство компонентов для других заводов и автомобилей; развивается фармацевтический кластер, ядром которого стала группа компаний STADA CIS, "Берлин-Хеми/Менарини" (Италия), "Ново Нордиск" (Дания), AstraZeneca (Великобритания); компания Samsung ведет производство телевизоров и стиральных машин.
Используя апробированные механизмы диалога бизнеса и власти Калужской области, профильных институтов развития и организаций инфраструктуры, планируется рассмотреть пути и способы повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках в условиях текущей ситуации, обсудить и подготовить предложения по развитию стратегии импортозамещения.
Организаторы Форума:
· Министерство экономического развития Калужской области;
· Агентство регионального развития Калужской области;
· Общероссийская Общественная Организация «Деловая Россия»;
· Институт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;
· АНО «ЦОП «Новая индустриализация»;
· Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса;
· Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области;
· Калужское агентство поддержки малого и среднего бизнеса;
· Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».
Партнер Форума:
· Агентство Инновационного Развития Калужской области.
Дата и место проведения Форума:
· Дата проведения: 19 ноября 2014 года;
· Место проведения: г. Калуга.