Безработица как структурный элемент рыночной экономики

БЕЗРАБОТИЦА И ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ

 

Безработица – третий фактор макроэкономической нестабильности.Безработица как характерное явление рыночной экономики, по определению международной организации труда (ILO), выражается в том, что трудоспособные люди, желающие работать, не имеют рабочего места и могут искать его в течение определенного по законодательству страны периода времени. В это время они получают установленное законом пособие по безработице. Безработные составляют часть гражданского населения общества наряду с занятой его частью. Под гражданским населением понимается все экономически активное население, способное к трудовой деятельности от шестнадцати лет и старше, которое занято или является безработным, составляя в совокупности наличные трудовые ресурсы общества.

Понятия «безработный» и «неработающий» не являются равнозначными. Люди могут не работать по многим причинам: одни еще учатся, другие – на пенсии, третьи – нетрудоспособны по болезни или инвалидности, четвертые просто не хотят работать. Эти люди не входят в состав экономически активного населения. Поэтому к безработным, согласно официальной статистике, относятся лица, незанятые на момент проведения опроса и предпринимавшие попытки найти работу в течение предыдущих четырех недель. Они могут быть зарегистрированы на бирже труда или же осуществлять свободный поиск работы. Отношение количества зарегистрированных безработных к количеству экономически активного населения определяет уровень безработицы.

В рыночной экономике люди могут лишиться работы по причине увольнения или добровольно покинуть рабочее место в связи с поисками более выгодных условий труда. Кроме того, постоянные структурные изменения в экономике, устраняя одни рабочие места, создают новые, порождающие необходимость в полной или частичной переквалификации. Поэтому речь может идти не столько о полном, сколько об эффективном использовании трудовых ресурсов.

Рыночная экономика не может обеспечить полной занятости в результате действия многих социально-экономических факторов как рыночного, так и нерыночного (например, демографического или религиозного) характера. Кроме того, характер и уровень безработицы в сильной степени зависит от социально-экономической политики государства.

Формы безработицы. Различают три формы безработицы: фрикционная, структурная и циклическая. Фрикционнаябезработица вызвана постоянными объективными изменениями на рынке труда, так и в распределении трудовых ресурсов в результате экономической политики государства. Такая безработица связана с поиском и ожиданием работы людьми, стремящимися сменить место работы или профессию по причинам экономического характера (более высокий заработок) или неэкономического характера (например, рождение ребенка). К этой категории относятся также сезонные рабочие. Продолжительность такой безработицы во многом зависит от развитости информационной структуры (газетные объявления, биржи труда, агентства по найму и т.д.) и политики правительства в этой области. Особое место во фрикционной безработице занимаетмолодежнаябезработица, которая относится к молодежи, оканчивающей школы, колледжи и университеты и не имеющей практических навыков. Фирмы неохотно принимают на работу таких молодых людей, поскольку требуются дополнительные затраты на их дообучение. Здесь многое зависит от самих молодых людей, их желания начинать трудиться до окончания колледжа или ВУЗа. Кроме того, правительства некоторых стран законодательно и экономически поощряют прием на работу молодежи.

Структурнаябезработица обусловлена структурными изменениями в экономике в связи со свертыванием одних производств и появлением новых. Продолжительность такой безработицы определяется тем, что для новых мест не находится сразу работников требуемой квалификации или же для их перемещения из одного региона в другой требуется определенное время. Кроме того, продолжительность структурной безработицы, в отличие от фрикционной, зависит от времени переквалификации работников. Разновидностью структурной безработицы является технологическая безработица, вызываемая изменением технологии или установкой оборудования, требующего меньшего обслуживающего персонала. В связи с увеличением динамичности рынка возникла потребность аналитиках и специалистах по переориентации бизнеса.

Циклическаябезработица является следствием циклических спадов производства и экономических кризисов, существенно снижающих совокупный спрос на труд. Эта форма безработицы обычно приобретает массовый и затяжной характер и чревата социальными последствиями.

Сумма фрикционной и структурной составляющих безработицы образуют естественный уровень безработицы,который считается одним из основных элементов теории занятости. Термин «естественная безработица» подчеркивает тот факт, что это явление – нормальное и внутренне присущее экономике. Естественная безработица – это необходимый резерв ресурса труда. Естественный уровень безработицы называют также уровнем полной занятости.

Анализ причин фрикционной и структурной безработицы позволяет понять, что полная занятость не означает полного отсутствия безработицы. В реальной жизни какая-то часть потенциальных работников по многим причинам находится в состоянии перехода с одного места работы на другое. В связи с этим возникает необходимость в определении оптимального уровня (нормы) естественной безработицы. При этом уровне должен быть обеспечен примерный баланс между количеством свободных мест и числом работников соответствующей квалификации, ищущих работу.

Отсюда следует, что естественный уровень безработицы, отвечающий условиям полной занятости, основывается на тех формах безработицы, которые являются сравнительно устойчивыми и не подвержены циклическим колебаниям. Иными словами, это - суммарная численность фрикционной и структурной безработицы, которая обычно находится в пределах 3-4%от экономически активного (гражданского) населения. На практике на естественный уровень безработицы влияют постоянно происходящие изменения в экономике, правительственная политика в области занятости и т.д. По опубликованным данным Евростат в настоящее время средний уровень безработицы в Европе находится на уровне порядка 8%.Наибольший уровень безработицы наблюдается в Польше – 15%, наименьший (3.9%) – в Нидерландах. Для сравнения уровень безработицы в США составляет 4.8%, в Японии – 4.1%.

Исходя из приведенного понимания полной занятости, может быть рассчитан оптимальный производственный потенциал, выражаемый реальным объемом ВВП. Если безработица растет сверх ее естественного уровня, то это вызывает экономические и социальные потери. Их размер математически выразил А.Оукен, обосновав соотношение между уровнем безработицы и потерей в объеме национального продукта, связанного с превышением естественного ее уровня. Это обоснование вошло в литературу под названием «закона Оукена», суть которого в следующем: «Если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то отставание объема ВВП составляет 2.5% (соотношение 1 к 2.5)».

В ходе исследования проблемы занятости была подмечена определенная взаимосвязь между безработицей и заработной платой. Так, английский экономист А.Филлипс обнаружил обратную зависимость между темпом роста заработной платы и безработицей: чем быстрее росла заработная плата, тем ниже была безработица и наоборот. Позднее данное явление было подтверждено американскими экономистами П.Самуэльсоном и Р.Солоу, которые расширили и углубили положение Филлипса, распространив его на фактор инфляции: стимулируя спрос, можно снизить норму безработицы. Отсюда можно сделать вывод, низкая безработица подталкивает рост инфляции.

 

 

Рис.6.1. Кривая Филлипса

 

Кривая Филлипса показывает на кривой совокупного спроса ADна рынке труда, как с увеличением зарплаты уменьшается безработица (и особенно скрытая безработица), поскольку растет привлекательность труда. Эта зависимость вытекает из установленного факта, что инфляция, безработица и зарплата связаны между собой. Суть в том, что когда в экономике имеется высокая безработица, заработная плата не увеличивается или даже уменьшается. Напротив, когда экономика близка к полной занятости, заработная плата начинает расти, причем тем быстрее, чем экономика ближе к полной занятости, вызывая рост цен. У этого явления по существу два объяснения. Согласно одному из них, высокая безработица уменьшает сопротивляемость профсоюзов, и заработная плата увеличивается незначительно. Когда экономическая система близка к полной занятости, происходит обратное. Другое объяснение гласит, что при низкой безработице фирмы испытывают трудности при найме работников и предлагают им более высокую зарплату.