Особенности общественной жизни и культуры античного общества, их влияние на формирование философии.
Античная философия (1,2,3).
1.Особенности общественной жизни и духовной культуры античного общества, их влияние на формирование философии.
2.Этапы развития и характерные черты античной философии.
3.Ранняя античная философия, ее натурфилософский характер.
4.Атомистический материализм Демокрита.
5.Классический период античной философии. Сократ.
6.Философия Платона: формирование системы объективного идеализма, учение о познании, человеке и обществе.
7.Учение Аристотеля, его дуалистический характер.
8. Философия эпохи эллинизма, ее основные направления.
9.Античная философия и медицина.
Особенности общественной жизни и культуры античного общества, их влияние на формирование философии.
Термин «античный» (лат. – «древний») употребляется для обозначения истории, культуры, философии Древней Греции и Древнего Рима.
Античная философия возникла в Древней Греции, так же, как и философия Древнего Востока, в середине I тысячелетия до н.э. (VII – Vi вв. до н.э.). Экономической основой развития античной культуры и формирования философии стал рабовладельческий способ производства, при котором физический труд был уделом только рабов. В Viв. до н.э. происходит формирование античных полисов – городов-государств. Наиболее крупными полисами были Афины, Спарта, Фивы, Коринф. Гражданской общине полиса принадлежала также и окружающая город сельскохозяйственная территория. Граждане полиса были свободными людьми, обладающими равными правами, а политической системой города-государства была прямая демократия. Несмотря на то что в политическом отношении Древняя греция делилась на множество самостоятельных городов-государств, именно в это время в результате активного взаимодействия с другими народами у греков появилось осознание единства. Появилось понятие «эллада», обозначающее греческий мир в целом.
Духовное развитие Греции в VII – Vi вв. до н.э. шло от мифологии и религии к науке и философии. Мифологические и религиозные представления античности оказали огромное влияние на формирование философии, на развитие культуры в целом не только Греции, но и других стран. Для греческой религии был характерен политеизм (многобожие). Особенностью греческих богов была их антропоморфность (человекоподобие). Боги, люди, природа в представлениях древних греков существовали в едином пространстве, подчинялись единым законам. Поэтому характерной особенностью первых философских учений Др.Греции было стремление к осмыслению мира в целом, противопоставление философских размышлений социальной практике.
Мифологические представления нашли свое отражение в искусстве (скульптура, архитектура, литература). Ярким примером являются поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» (VIII в. до н.э.), которые стали своеобразной энциклопедией жизни древнейшей Греции (в них повествуется о событиях XIII в. до н.э.). В поэмах Гомера нашли отражение мифологические и религиозные представления, исторические события, свидетельства о знаниях в области географии и астрономии, военного искусства и др.
Характерной чертой культуры Др.Греции была агонистика («состязательность»), проявившаяся в стремлении к соревнованиям почти во всех областях общественной жизни: в спорте, ремесле, ораторском искусстве и т.д. В Др.Греции высоко ценилось мастерство в любой области деятельности, которое приравнивалось к мудрости (*Гомер говорил о мудрости плотника, зодчего). Важным фактором развития культуры Греции были игры, проводившиеся в честь богов (с VIII в. до н.э. – Олимпийские игры в честь Зевса).
Греческая философия зародилась в неразрывной связи с развитием научных знаний. Важным условием этого стало усвоение греками научных достижений стран Востока – астрономии, математики, географии. Но только начиная с III в. до н.э. некоторые науки, прежде всего математика и медицина, обособляются в отдельные области знания.
Таким образом, древнегреческая философия зародилась в рабовладельческом обществе в условиях жесткого разделения труда, полисной демократии, в тесной связи с мифологией, религией, искусством, наукой.