Водные ресурсы

Главные реки: Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш. Суммарный поверхностный сток рек края составляет 53,5 км3 в год. В бассейне Оби, занимающем 70% территории края, формируется 53 км3. В бессточной области Обь-Иртышского междуречья (30% территории) формируется только 0,5 км3 стока.

На территории края протекает 17085 рек общей протяженностью 51004 км, из них:

16309 – длиной менее 10 км;

776 – длиной более 10 км (в т.ч. 32 реки протяженностью более 100 км, из них 3 – более 500 км).

9700 рек имеют более или менее постоянные водотоки.

Главная водная артерия края – река Обь – длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Ее крупнейшие притоки (длиной более 500 км) – реки Алей, Чарыш и Чумыш.

На территории края около 13 000 озер, из них свыше 230 – площадью более 1км2. Наиболее крупные находятся в степной зоне края:

Кулундинское – 728 км2,

Кучукское – 181 км2,

Горькое (Романовского района) – 140 км2,

Большое Топольное – 76 км2,

Большое Яровое – 66,7 км2.

Имеются значительные запасы подземных вод. Их потенциальные эксплуатационные ресурсы в пределах равнинной части края на 50-летний срок составляют 269 м3/сек. В крае используется менее 20% пресных подземных вод от общих прогнозных эксплуатационных запасов.

Разнообразие животного мира

Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира.

Самая многочисленная группа животных в крае – беспозвоночные, а среди них – класс насекомых (более 400 видов). 31 вид насекомых занесены в Красную книгу Алтайского края.

Класс земноводных представлен в крае пятью видами, из которых два вида – тритон обыкновенный и углозуб – внесены в Красную книгу Алтайского края.

Из девяти видов пресмыкающихся в Красную книгу занесены гадюка степная, круглоголовка такырная, ящурка разноцветная, обитающие в некоторых степных районах края.

В регионе насчитывается более 320 видов птиц, из них в крае гнездятся от 220 до 290 видов. Из-за сокращения площадей наиболее важных мест гнездования полностью или частично исчезли змееяд, стрепет, дрофа. Из 84 видов птиц, занесенных в Красную книгу Алтайского края, жизнедеятельность более половины видовнапрямую связана с водно-болотными угодьями края.

Млекопитающиепредставлены 82 видами. Наибольшее значение имеют дикие копытные и пушные звери, от добычи которых получают мясо, пушное, кожевенное и лекарственное сырье. За последние годы сократилась численность лося, бурого медведя, белки, сурка, кабарги, выдры. Отмечается незначительное уменьшение численности волка и бобра. Однако с 1996 года появилась тенденция увеличения численности некоторых животных, особенно лицензируемых для охоты видов – марала, косули, лося, бурого медведя, кабарги, соболя, кабана. Распашка огромных пространств равнинных лесостепей и степей привела к возникновению своеобразных антропогенных лесополевых и полевых местообитаний со специфическим населением животного мира. В северном лесополье среди млекопитающих господствующее положение приобрела полевая мышь. В полях на месте южных лесостепей и настоящих степей господствуют виды степной фауны – суслики и хомячки. Доминирующим стал краснощекий суслик, расширяющий свой ареал по распаханным землям.

Растительные ресурсы

На территории края представлены следующие типы растительности: леса, степи, луга, болота, тундры, кустарниковая, скальная, водная, солончаковая и синантропная.

Флора Алтайского края насчитывает 2186 видов высших сосудистых растений, в том числе 1886 аборигенных и 300 адвентивных, около 400 видов мхов, лишайников около – 700 видов. Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов.

Сенокосы и пастбища. Пастбищные и сенокосные угодья Алтайского края занимают 3731 тыс. га, что составляет 35% от площади сельскохозяйственных угодий. Сенокосы и пастбища имеют хозяйственную ценность, являясь кормовой базой для животноводства, а также местами обитания разнообразных животных, растений, в том числе и редких. На них произрастает до 300 видов растений, продуцирующих грубые корма. Это главным образом злаки, бобовые и разнотравье. Наиболее продуктивными по производству зеленой массы кормов являются пойменные сенокосные луга. Травянистая растительность кормовых угодий успешно предохраняет почву от эрозии и дефляции (при разумных нагрузках выпасаемого скота).

Полезная флора края насчитывает 1184 вида растений, среди которых имеются: лекарственные – 913 видов, медоносные – 379, кормовые – 663, декоративные – 400, пищевые – 228, витаминосные – 42, красильные – 117, эфирно-масличные – 87, дубильные – 58, ядовитые – 135, технические – 79 видов. Группа лекарственных растений наиболее крупная, из них широко используются в официальной медицине около 100 видов. Это золотой корень, маралий корень, красный корень, пион марьин корень, солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие. Есть лекарственные растения, культура которых сложна и природные запасы являются единственным источником сырья: адонис весенний, брусника, аир болотный, кубышка желтая.

Леса края.Общая площадь лесного фонда в крае составляет 4375,1 тыс. га (26% от всей территории региона), в том числе покрытая лесом 3635,6 тыс.га. Лесистость Алтайского края – 22,1%. Распределены леса на территории края неравномерно. В Кулундинской степи и лесостепной зоне левобережья Оби лесистость составляет 12%, в правобережье Оби 24%, повышаясь в горной части до 34%. Запас древесины составляет – 527,4 млн. куб. м. Преобладающими породами в лесах края являются хвойные – 43,2% (в т.ч. кедр 1,1%), мелколиственные – 56,8%. Средний возраст насаждений – 62,8 лет, в том числе хвойных – 84,6 лет и лиственных – 47 лет. По лесохозяйственным и лесоэкономическим условиям, роли и значению лесов в крае выделено 4 лесохозяйственных района: Ленточно-боровой, Приобский, Салаирский и Предгорный. На территории Алтайского края условия для лесных пожаров возникают с апреля по октябрь включительно. Для ликвидации последствий лесных пожаров, гибели насаждений от вредителей и болезней леса, увеличения лесопокрытой площади проводятся лесовосстановительные мероприятия. Ежегодный объем проведения лесовосстановительных работ в крае составляет свыше 10 тыс.га.

Минерально-сырьевые ресурсы

В крае добывают каменный и бурый уголь, железные руды, марганец, хром, титан, ванадий, вольфрам, бокситы, никель, кобальт, полиметаллы, драгоценные металлы (золото, серебро, платина), скандий и редкие земли, плавиковый шпат, цементное сырье, гипс.

Алтайский край знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми подземными водами, минеральными лечебными грязями.

В соленых озерах сосредоточены http://www.altairegion22.ru/territory/info/jav * ascript:%7bwindow.open('/gallery/?image=/gallery/general/640.msr2.jpg',%20'',%20'toolbar=no,status=no,width=800,height=600');значительные запасы минерального сырья для пищевой и химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома.http://altairegion22.ru/files/msr2.jpg

http://altairegion22.ru/files/msr5.jpgАлтайский край располагает минеральными водами и лечебными грязями, на основе которых получила развитие санаторно-курортная система.http://www.altairegion22.ru/territory/info/jav * ascript:%7bwindow.open('/gallery/?image=/gallery/general/640.msr5.jpg',%20'',%20'toolbar=no,status=no,width=800,height=600'); Курорт Белокуриха широко применяет источники с субтермальными слабоминерализованными слаборадоновыми азотно-кремнистыми водами, разрабатываются Завьяловское месторождение минеральных лечебно-столовых подземных вод, лечебные грязи оз. Малое Яровое (400 м3/год), готовятся к освоению месторождения лечебных грязей оз. Горькое-Завьяловское и оз. Мормышанское.

В последние годы ведутся геологоразведочные работы на бурый уголь, марганец, хром, никель, кобальт, полиметаллы, золото, плавиковый шпат, фосфориты, подземные питьевые и минеральные воды, лечебные грязи.

Природных лечебных ресурсов и сырья достаточно для организации в крае высокотехнологичного оздоровительно-медицинского кластера и продвижения определенных алтайских брендов и товарных групп на российском и международном рынках;

Вопрос 2. Курорты Алтайского края.

 

2.1. Город-курорт Белокуриха.

Город-курорт Белокуриха расположен в живописных предгорьях Алтая на юге предгорной Приобской равнины на северных склонах отрогов Чергинского хребта в долине реки Белокурихи на высоте 250 м над уровнем моря.

Привлекательность Белокурихе, как курорту, создает сочетание трех факторов: живописная природа, целебные свойства здешних вод и хорошо развитая инфраструктура размещения и досуга.

Горячие ключи в долине речки Белокурихи были известны в конце XVIII века, с тех пор как в предгорьях Алтая появились первые русские поселенцы. Название «Белокуриха» этому месту дали в связи с «белым курением» горячих источников.

Значительно позднее, в 40-60-е годы XIX века, крестьяне обнаружили целебные свойства горячих ключей при заболеваниях суставов, кожи и при глазных болезнях.

Из небольшого, необустроенного, с деревянными постройками места для принятия лечебных ванн Белокуриха к сегодняшнему дню превратилась в курортный город с населением 14 700 человек, с развитой инфраструктурой и действующими 21 санаторно-курортным учреждением с собственными современными лечебно-оздоровительными комплексами на 5000 мест. Помимо этого есть еще гостиницы, пансионаты.

Богатый отрицательными аэронами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие. Их среднее содержание в верхней части курорта и на склонах гор превосходит знаменитый швейцарский курорт Давос более чем в 2 раза.

Курорт специализируется на лечении и профилактике болезней системы кровообращения и нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, болезней кожи и подкожной клетчатки, болезней крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, а также по лечению травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.

Помимо лечения в Белокурихе отлично развивается индустрия отдыха и развлечений.

Современные гостиницы и санатории разной «звездности», крытый торговый пассаж — или скорее молл, рестораны (в том числе итальянские, мексиканские, китайские), ночные клубы, кафе и пабы со своими собственными мини-пивоварнями, бильярдные клубы и боулинг, аквапарк, бани и сауны…

Одним словом, это современный курорт международного класса.

Есть здесь и свои «изюминки».

Так, на курорте Белокуриха имеется санаторий «Россия», куда приезжают влюбленные и молодожены со всех уголков страны, чтобы провести свой «медовый месяц» или просто насладиться общением друг с другом.

Курортная зона Белокурихи представляет собой самостоятельный район города, который вытянулся по зеленой долине. Особенно это хорошо видно, если подняться в горы по единственной за Уралом канатно-кресельной дороге. Протяженность канатной дороги — 2500 метров, а перепад высот составляет 500 метров. Двадцать пять минут подъема — это прекрасное путешествие над горами и лесом в одно из самых замечательных мест курорта.

От верхней станции канатной дороги всего минут десять пешком до горы Церковки. Там, среди леса, множество живописнейших скал самых причудливых форм. Но Церковка — самая известная. О происхождении ее названия существует множество легенд, но, скорее всего, свое имя она получила из-за формы своей вершины, напоминающей купол православного храма. На вершине водружен большой крест, отчего сходство с церковью еще более усиливается.

При этом Церковка, 40 миллионов лет впитывавшая в себя солнечное тепло, обладает особой энергетикой. Например, в горе есть расселина, у которой проходит даже сильная головная боль.

Гора Церковка возглавляет список из «Семи чудес» Белокурихи. Остальные шесть — это целебный воздух, и живая вода, и та самая канатная дорога, и рукотворный лес по склонам здешних гор, но обо всем подробно не расскажешь…

В последнее время ученые, политики и представители деловых кругов России, ближнего и дальнего зарубежья все чаще выбирают город-курорт для проведения совместных совещаний и конференций. Сегодня для этого здесь созданы практически все условия. О конгрессном туризме заговорили как о самостоятельной сфере деятельности, выделившейся из туризма традиционного.

Центром зимней Белокурихи считается горнолыжный комплекс «Благодать», который расположен у основания горы Церковки. Здешние горнолыжные спуски наиболее интересные и освоенные (сейчас их 7, протяженностью от 950 до 2600 метров).

Горнолыжный сезон начинается с начала ноября, а заканчивается в середине апреля.

Белокуриха — многопрофильный бальнеоклиматический курорт. Уникальные природные лечебные факторы Белокурихи: вода, климат и воздух воздействуют на весь организм человека. Самым важным природным лечебным фактором является азотно-кремниевая термальная радонсодержащая вода из естественных источников Белокурихинского месторождения, доказано, что воды курорта способны замедлять процессы старения организма. Вторым природным лечебным фактором врачи считают мягкий и теплый микроклимат: здесь круглый год не бывает резких перепадов основных метеопараметров, лето умеренно жаркое, зима солнечная и почти безветренная. По числу солнечных дней Белокуриха превосходит курорты Украины, Крыма и Кавказа.