Анализ опасных и вредных производственных факторов

Безопасность жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности - это система законодательных, социально-экономических, организационных, технологических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).

Основной задачей безопасности жизнедеятельности является сведение к минимальной вероятности поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта для максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасных и вредных производственных факторов.

Вопросы безопасности жизнедеятельности человека необходимо решать на всех стадиях жизненного цикла, будь то разработка, внедрение в жизнь или эксплуатация тормозного устройства.

Обеспечение безопасной жизнедеятельности человека в значительной степени зависит от правильной оценки, вредных производственных факторов.

Одинаковые по тяжести изменения в организме человека могут быть вызваны различными причинами. Это, могут быть какие – либо факторы производственной среды, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, нервно – эмоциональное напряжение, а так же разное сочетание этих причин. В данном разделе дипломного проектирования решаются вопросы безопасной жизнедеятельности на стадии разработки, проектирования и эксплуатации тормозного устройства.

 

Анализ опасных и вредных производственных факторов

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТу 12.0.003-74, по природе возникновения делятся на следующие группы – физические, химические, психофизиологические, биологические.

При разработке устройства торможения инженер-конструктор использует ПЭВМ.

При разработке с персональным компьютером может проявиться ряд вредных факторов и опасностей, к числу которых относятся:

- неблагоприятные климатические условия;

- недостаточная освещенность рабочего места;

- повышенный уровень электромагнитных и электростатических полей;

- переутомление работающего персонала;

- опасность поражения электрическим током;

- опасность возникновения пожара.

С целью обеспечения безопасной и надежной работы, снижения вероятности возникновения аварийных (чрезвычайных) ситуаций, таких, например, как поражение электрическим током, пожарная опасность, сбои в работе ПЭВМ и т.п. необходимыусловия, которые соответствуют требованиям
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».