Белорусы.

Общая характеристика. Расселение и числен­ность белорусов. Белоруссия занимает западную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины. Это обширные пространства в бассейнах многоводных европейских рек — Верхнего Днепра, Сожа, Припя­ти, Березины, Западной Двины, Немана, частично Западного Буга

Основное население Республики Беларусь— бе­лорусы (самоназвание — беларусы). Всего, по данным переписи 1999 года, на территории Белоруссии про­живает 8 млн. 159 тыс. белорусов, что составляет более четырех пятых всего населения страны.

Территория распространения этнических белору­сов значительно шире, чем их национальная террито­рия в границах республики. Сегодня помимо Белорус­сии 815 тыс. белорусов проживает в границах России. Из них 36% считают родным белорусский язык, 63% — русский. Также белорусы расселены в Литве, Латвии, Эстонии, Австралии, Великобритании, Франции. Са­мые многочисленные диаспоры сосредоточены в Польше (250 тыс. чел.), Украине (440 тыс.), Казахста­не (182,6 тыс.), а также в странах Америки (США, Ка­нада, Аргентина).

Общая численность белорусов в мире — около 10,5 млн. чел.

Языковая характеристика. Белорусы вместе с русскими и украинцами относятся к восточным славя­нам, говорят на белорусском языке славянской груп­пы индоевропейской семьи.

Сегодня практически все население Белоруссии свободно понимает два родственных языка: белорус­ский и русский. Антропологические типы.Белорусы, как и дру­гие славянские народы, относятся к европеоидной расе, для которой в целом характерны такие антропо­логические характеристики, как обильный рост волос на лице и теле, острый горизонтальный профиль лица, сильно выступающие нос и переносица, слабо разви­тые скулы.

Происхождение названия. Этноним «белорусы» был образован из названия Белая Русь (современная Белоруссия, или Беларусь). Собирательным этот топо­ним стал не сразу: в XIV—XVI вв. он применялся по отношению к Витебщине, Северо-Восточной Могилев-щине, тогда как западная часть будущих Минской и Витебской губерний, Гродненщины назывались Черной Русью, а южная болотистая и лесистая равнина — Полесьем.

Некоторые исследователи полагают, что термин Белая Русь обозначал «вольную, великую или светлую» державу, непокоренную ни монголо-татарами, ни ли­товскими князьями. Противоположный ему термин Черная Русь означал «подчиненная, меньшая страна». По другой версии, так называли земли, раньше других принявшие христианство, в противоположность «чер­ной» — языческой — Руси.

Происхождение и этническая история. Белорус­ский этнос сложился на основе единой древнерусской народности. В его формировании принимали участие несколько восточнославянских племен: дреговичи, юго-западные кривичи (полочанс и смоленские кривичи), радимичи и отчасти древляне, северяне и волыняне. Единые древнерусские корни прослеживаются в эле­ментах материальной культуры белорусов. Из древне­русской культуры в культуру белорусскую пришла христианская православная религия. И, наконец, ос­новой белорусского языка, его словарного фонда, черт грамматики и фонетики, базисом письменности стали элементы языка древнерусского.

Субэтнические группы белорусов. Несмотря на то, что в целом хозяйственный уклад и культурно-бытовые особенности белорусов отличает высокая степень

однородности, несколько выделяются белорусы-полещуки, населяющие Пинское Полесье и юго-западные районы Брестской области. Географические особенно­сти Полесья — заболоченность и лесистость — способ­ствовали относительной изоляции этой группы, а сле­довательно, и долгому сохранению в общественном быту, материальной и духовной культуре полещуков архаических черт. В говоре этой группы присутствуют украинизмы.

Другие этнические группы Белоруссии. По дан­ным последней переписи 1999 года, на территории Бе­лоруссии проживают представители более 130 наций и национальностей. Наиболее многочисленными явля­ются русские, поляки, украинцы и евреи. Такая ситу­ация характерна как для городов, так и для сельской местности практически всех областей.

Сегодня из лиц некоренной национальности в республике больше всего русских (1141,7 тыс. человек.).

Хозяйственные занятия белорусов. И в эпоху Средневековья, и в Новое время, и в наши дни осно­вой хозяйства белорусов было и остается земледелие. Трехпольная, а со второй половины XX в. многополь­ная система земледелия сочетается с разведением до­машних животных — крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец.

Рыболовство, охота, собиратель­ство, пчеловодство, огородничество, садоводство, домашние промыслы служили хорошим подспорьем в хозяйстве. Кузнечное и гончарное ремесла, столярные и плотницкие дерево­обрабатывающие промыслы, обработка кож и сапож­ное дело, ткачество, портняжное, прядильное дело, бон­дарство обеспечивали крестьян орудиями труда, пред­метами домашнего обихода, одеждой, обувью. А искусно вытканные белорусскими ткачихами или вышитые по­лотенца (ручники) и скатерти (абрусы) были и остаются важной частью интерьера белорусского дома.

Жилище. Традиционная белорусская изба — хата — строилась из круглых бревен, а изнутри обма­зывалась глиной. По преимуществу двускатную кры­шу чаще всего покрывали соломой, камышом или дран­кой. С внешней стороны жилище часто украшалось богатым орнаментом. Земляные или глинобитные полы 4ир

к концу XIX в. на востоке страны уступили место де­ревянным. На юге встречались избы, оштукатуренные и выбеленные снаружи, как украинские мазанки.

Планировка хаты могла быть однокамерной (из избы), двухкамерной (изба и небольшая пристройка для хранения домашнего обихода — сени) или трехкамерной (изба, сени и камора — хозяйственное помещение для продовольствия, инвентаря).

Пища. Земледелие в прошлом давало больше про­дуктов питания, чем домашнее животноводство, Основ­ной пищей населения был кислый хлеб из ржаной муки. Из зерна готовили кашу, крупник (суп из пше­ничной или ячменной крупы), затирку (жидкое блюдо из пшеничной муки), кулеш (жидкая каша из крупы), жур (овсяный кисель). Из ячневой, овсяной, гречневой, ржаной, пшеничной муки пекли блины,

В XVIII — XIX вв. в число основных продуктов пи­тания белорусов вошел картофель, из которого здесь готовят более двухсот блюд. Это и салоники (очищен­ный вареный картофель), и драники (блины из сырого тертого картофеля), и бульен (картофельный суп). Ко многим блюдам, приготовленным из зерновых или картофеля, добавляли немного молока — «забеливали».

Летом и осенью употреблялись в пищу огурцы, лук, груши, яблоки, вишни, сливы, арбузы, Семена «гарбуза» и подсолнечника являлись любимым и доступным лаком­ством. Поздней осенью и зимой ко многим блюдам до­бавляли кусочки жареного сала с луком. Зимой по праз­дникам употребляли жареные свиные колбасы, студень.

Одними из наиболее любимых блюд белорусов явля­ются яешня (яичница) с салом или ветчиной, холодник — аналог русской окрошки, мочанка — густой жирный мучной соус с салом, поджаренными свиными ребрами или колбасами, который ели с блинами, студень.

Для северо-запада и юга Белоруссии, где рыболов­ство имело промысловое значение, в каждодневный пищевой рацион были включены блюда из рыбы.

Традиционными напитками белорусов считаются воспетый в песнях березовый сок и медовый, хлебный, свекольные квасы.

При заготовке мяса и овощей впрок, продукты солили, квасили, сушили, коптили.

В собирательстве наибольшее значение имели гри­бы, щавель, дикие груши. Но в традиционной белорус­ской кухне совершенно не употреблялись некоторые ягоды и грибы, которые считаются съедобными у дру­гих пародов, — калина, рябина, черемуха, облепиха, паслен, свинушки, волнушки.

Традиции питания сохраняются белорусами и се­годня.

Одежда. В белорусском национальном костюме присутствуют высокохудожественные элементы ткаче­ства, вышивки, тканевого орнамента. В национальной одежде белорусов исконно преобладает белый цвет.

Традиционный мужской костюм состоял из домо­тканой полотняной туникообразной вышитой рубахи кашули, которая доходила до колен и подвязывалась широким вышитым поясом, безрукавки из цветного сукна, белых полотняных брюк, черных сапог. И в наши дни славятся своим украшением из золота и серебра слуцкие пояса.

Летом головным убором служила широкая соло­менная шляпа с полями (брыль, капелюш), а зимой — меховая (кучма, аблавуха).

В женском костюме наблюдалось больше разнооб­разия и этнической специфики. Он состоял из тунико­образной, с кокеткой или прямыми плечевыми встав­ками рубахи, разнофасонных красных, сине-зеленых, с продольными и поперечными полосами юбок (андо-рак, саян, летник), надеваемой поверх юбки паневы, сшитой из суконных полотнищ, фартуков, украшенных кружевами, складками и цветными поясами и цветной безрукавки гарсетш.

Головной убор девушек состоял из узеньких орна­ментированных ленточек [скидочка, шлячок) и венков с налобником, которые составляли единый комплекс со старинной девичьей прической — распущенными во­лосами. Замужние женщины убирали волосы под че­пец {каптур), носили намитку — полотенчатый голов­ной убор, и платки хустки.

И мужскую, и женскую верхнюю одежду шили из валяного некрашеного сукна {сярмяга, бурка) и охрис­то-красной дубленой [казачына] и белой недубленой {кожух) овчины.

Традиционной обувью белорусов были лапти из лыка или лозы, кожаные постолы, зимой — валенка. И лишь в особых случаях надевались сапоги (боты) и ботинки.

Еще и сегодня в некоторых районах Полесья, меж­ду Пинском и Мозырем, можно встретить в быту наци­ональный костюм. Но чаще встречаются его элементы, вкрапленные в современную одежду — национальная вышивка, особенности кроя, цветовая гамма. Не выхо­дят из моды дубленые овчинные кожухи и вышитая мужская рубашка с традиционным орнаментом.