Длина – до колен. Прямой ворот. Длинные рукава. Под неё штаны (сарафан, фартук).
Сарафан из 4 полотен: жёлтый, голубой, красный. Лямки. Застёжки на боку. Под сарафаном – суконная кофта, украшенная по подолу оборками, застёжка спереди. Небольшой воротник, рукав – фонарик.
Обувь – с загнутым кверху носком. Зимой – яры, обувь из оленьих шкур, мехом наружу. Длина – до паха, загнутый носок.
Голенище – 4 сшитых полосы, чередуются с темными полосами. В швах – кант из сукна. Аппликации из сукна. Сватать можно только ту девушку, которая умеет шить яры. Это и мужская, и женская обувь.
В дальний путь – яры с оогузення – катты – это штаны с обувью сразу.
Каньги – обувь как яры, но короче, закрывают щиколотку. Пришивали нитки, чтоб держали женские украшения. Это и зимняя, и летняя обувь. Летняя – более водонепроницаемая, из тюленьей шкуры. Утепление – сено.
Использовали вязанные чулки, носки.
Рукавицы из оленьей шкуры, мехом наружу – койбинцы. В дорогу – 2 пары, 1 из шерсти.
Головные уборы
Суконная шапка (каппе) лотушка у мужчин из околышек красного или синего цвета, высокой тульи другого цвета и наушниками с тесёмками на концах, на подкладке меховой с лисьей опушкой. Украшалось бисером, пуговицами, жемчугом. Швы закреплены кантом.
Женские шапки имели круглую тулью, остальное – как у мужчин.
Летом шамшуры – как русский кокошник. Из бересты, обтягивались красным сукном.
Девичий – перевязка, заимствованная у русских, обтягивалась красным сукном, расшивалась бисером, здесь волосы не убирались. Поверх часто надевали платки, завязывали под подбородком.
Под влиянием коми и ненцев:
Малица, маличная рубаха, обувь в начале XX в. Потом вытеснили яры и пичок.
Пища
Зимой – мясо, летом – рыба.
Ритуал поедания медведя, к к. XIX в. медвежий праздник утрачен, мясо медведя считали поганым.
Использовать стали мясо оленя: варили, вялили, морозили, реже – солили.
Лим – суп из оленины, добавляли ржаную муку, соль, тёртые ягоды (вороника и морошка). Съедали мясо, потом бульон. Заготовляли оленину впрок. Особо вкусно – вяленая грудинка. Замороженное мясо тонкими ломтями – строганина. Запас весной и осенью, когда закалывали много оленей. Использовали все, кроме лёгких и головы. Почки запекали, печёнку жарили, мозг, средце, язык, желудок – деликатесы. Кровь – источник витамина С.
Озёрная рыба летом. Варёная, жареная, вяленая, реже – солёная рыба, запекали в тесте.
Жарили на палочке у камелька. Вялили на воздухе позади дома. Солили в кадушках, чистили. Рыба с душком – закапывали в землю, чуть портилась – квашенная рыба.
Количество зависело от районов рыболовли. Внутрь – о,5 т на семью. Прибрежные – 80-150 кг на семью.
Оленье молоко, сыр – финнов. Доение у саамов на границе с Финляндией.