Кислотоупорные керамические изделия.

Кирпич кислотоупорный - применяют для фундаментов и футеровки хим. аппаратов, газоходов, настилки полов и сточных желобов предприятий хим. промышленности. Кислотоупорность кирпича должна быть не менее 92-96%, водопоглощение – не более 2-12%, а предел прочности при сжатии – 15,20 и 25МПа.

Плитки керамические кислотоупорные – кислотоупорные – К, термокислотоупорные – ТК, и термокислотоупорные для гидролизной промышленности – ТКГ. Кислотоупорные и термокислотоупорные плитки имеют плотный спекшийся черепок, высокую прочность – Rсж не менее 39МПа и Rизг не менее 15 Мпа, низкое водопоглощение – не более 6-9% и высокую кислотостойкость – не менее 96-98%, а также высокую термическую стойкость. Плитки типа ТКГ должны обладать кислотостойкостью не менее 97%, водопоглощением – не более 6%, Rсж не менее 25МПа, и термической стойкостью – не менее 10. Плитки типа К применяют для футеровки аппаратов и газоходов, облицовки панелей и сточных желобов, а ТК и ТКГ – для футеровки варочных котлов целлюлозной, гидролизной и др. промышленностей.

Трубы керамические кислотоупорные – изготовляют по такой же технологии, как и канализационные. Они имеют плотный спекшийся черепок, с обеих сторон покрытый глазурью. Кислотоупорные трубы отличаются высокой плотностью к действию кислот. Трубы керамические кислотоупорные и фасонные части к ним применяют для перемещения неорганических и органических кислот и газов при разрежении или давлении до 0,3МПа.

 

21) Гипсовые вяжущие вещества. Строительный гипс. Производство, тверде­ние, свойства, применение. Гипсовые вяжущие вещества делят на две группы – низкообжиговые и высокообжиговые. Низкообжиговые гипсовые вяжущие вещества получают при нагревании двуводного гипса CaSO4*2H2O до температуры 150-1600С с частичной дегидратацией двуводного гипса и переводом его в полуводный гипс CaSO4*0,5H2O. Высокообжиговые (ангидритовые) вяжущие получают обжигом двуводного гипса при более высокой температуре до 700-10000С с полной потерей химически связанной воды и образованием ангидрита CaSO4. К низкообжиговым относится строительный, формовочный и высокопрочный гипс (быстро твердеют), а к высокообжиговым – ангидритовый цемент (медленно твердеет).

Строительный гипс – порошкообразный материал, получаемый в результате размола обожженного гипсового камня. Хим. состав природного гипса: CaSO4*2H2O.

В зависимости от обработки сырья получают a и b формы гипса. Если термообработка ведется при нормальном атмосферном давлении, то получают b-форму и вода выделяется в виде пара. b-форма отличается мелкокристаллической структурой и повышенной водопотребностью для получения пластичного теста. Если термообработка ведется в автоклаве, то получают a –форму гипса. Вода здесь выделяется в виде жидкости. a – форма имеет крупнокристаллическую структуру. Воды на реакцию нужно меньше, чем для b-формы.

Твердение гипсовых вяжущих: По теории А.А.Байкова твердение гипсовых вяжущих протекает в три этапа: 1этап – подготовительный – сопровождается образованием насыщенного раствора по отношению к продуктам гидратации; 2этап – колоидация – образование геля студнеобразной массы, происходит начало твердения; 3 этап – кристаллизация – происходит твердение, образуется гипсовый камень, конец схватывания. Свойства строительного гипса:

1. Нормальная густота гипсового теста. За нормальную густоту принимают ту, при которой гипсовое тесто, помещенное в стандартный цилиндр без дна, после снятия цилиндра растекается в лепешку диаметром 180+-5см.

2. Сроки схватывания гипсового теста. Началом схватывания наз. время от начала затворения до момента, когда игла прибора Вика не доходит до дна на 0,5-1мм. Концом схватывания наз. время, когда игла углубится в тесто на 1 мм. По срокам схватывания гипс делят на 3 группы: А – быстротвердеющий (начало схватывания не ранее 2мин, конец – не позднее 15мин); Б – нормально твердеющий (начало не ранее 6 мин, конец не позднее 30мин); В – медленнотвердеющий гипс (начало не ранее 20мин, конец не нормируется).

3. Тонкость помола – проверяют просевом гипса через сито №0,2. По остатку на сите определяют сорт.

4. Прочность - определяют испытанием стандартных балочек (40х40х160) из гипсового теста. И по результатам испытаний определяют марку гипса. В воде гипс снижает прочность, вследствие его растворения. Для повышения водостойкости вводят портландцемент или известь-кипелку. Применение: Для строительства гипсовых и гипсобетонных изделий для внутренних частей зданий.