Гидролизом называется процесс взаимодействия ионов соли с молекулами воды, приводящий к изменению рН среды.
Рассматривая соль как соединение, образованное соответствующими катионом и анионом, можно сделать практический вывод, что гидролизоваться в заметной степени будут соли, соответствующие слабой кислоте или слабому основанию, или и тому и другому вместе. Соли, соответствующие сильному основанию и сильной кислоте, практически не будут гидролизоваться. Например, ионам Na + и Cl ˉ соответствуют сильное основание и сильная кислота, являющиеся сильными электролитами (NaOH и HCl), поэтому в водном растворе хлорид натрия не гидролизован.
Рассмотрим следующие типичные случаи гидролиза солей.
I. ГИДРОЛИЗ СОЛИ ПО АНИОНУ.
Ему подвергаются соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой кислоты (СН3СООNa, K2CO3, Na2S, Na2SO3, K3PO4 и др.). В этих случаях анион соли соединяется с протоном, оторвавшимся от молекулы воды, образуется слабый электролит, существующий преимущественно в молекулярной форме. Поэтому создаётся в растворе некоторый избыток ионов ОН‾, среда становится щелочной (рН › 7). Рассмотрим примеры такого гидролиза солей.
А) Рассмотрим гидролиз соли ацетата натрия, соль образована сильным основанием (NaOH) и слабой одноосновной кислотой (СН3СООН). Соль диссоциирует в водном растворе по схеме:
СН3СООNa ↔ Na + + СН3СОО ‾
Ион Na + не будет взаимодействовать с гидроксид-ионом, так как продукт взаимодействия сильный электролит - NaOH, присутствует в водном растворе в виде ионов. Напротив, ацетат-ион (СН3СОО ‾ ) будет взаимодействовать с катионом водорода, так как образующийся продукт – СH3COOH - является слабой кислотой, слабым электролитом, который преимущественно в растворе находится в виде молекул. Отсюда ясно, что в растворе концентрация ионов ОН ‾ будет несколько выше, чем в чистой воде, а поэтому среда раствора будет щелочной. Это можно записать в виде следующего:
СН3СОО ‾ + H2O ↔ СН3СОО H + OH ‾
Из сокращённого ионного уравнения видно, что в результате гидролиза
СН3СОО ‾ + Na+ + H2O ↔ СН3СОО H + Na+ + ОН ‾
СН3СООNa + H2O ↔ СН3СОО H + NaOH
Из сокращённого ионного уравнения видно, что в результате гидролиза связываются ионы водорода и накапливаются свободные гидроксид-ионы. Это приводит к тому, что среда в растворе будет щелочной: концентрация ионов ОН ‾ › концентрации ионов Н +.
Б) Рассмотрим гидролиз сульфита натрия; соль образована сильным основанием (NaOH) и слабой двухосновной кислотой (Н2SO3). Соль диссоциирует по схеме:
Na2SO3 ↔ 2Na+ + SO3 2-
Гидролизу подвергается анион соли, который, являясь анионом двухосновной кислоты, гидролизуется ступенчато
Первая ступень:
SO3 2- + H2O ↔ HSO3 + ОН ‾
2Na+ + SO3 2- + H2O ↔ 2Na+ + OH ‾ + HSO3 ‾
Na2SO3 + H2O ↔ NaHSO3 + NaOH
Вторая ступень:
Обсуждая процесс гидролиза нужно помнить, что в каждой реакции участвует только одна молекула воды.
Вторая ступень:
HSO3 ‾ + H2O ↔ OH ‾ + SO2 ↑ + H2O
Na+ + HSO3 ‾ + H2O ↔ Na+ + OH ‾ + SO2 ↑ + H2O
NaHSO3 ‾ + H2O ↔ NaOH ‾ + SO2 ↑ + H2O
Вторая ступень практически не идёт. Её протекание возможно, например, при повышенных температурах.
В этом примере среда раствора опять является щелочной.
Гидролиз солей, образованных трёхосновными кислотами, может протекать в три ступени, четырёхосновными – в четыре ступени и т.д.
ВЫВОДЫ:
В результате гидролиза соли, образованной сильным однокислотным основанием и слабой одноосновной кислотой, образуются основание (сильный электролит) и кислота (слабый электролит), реакция среды щелочная.
В результате гидролиза соли, образованной сильным однокислотным основанием и слабой многоосновной кислотой, образуется сильное основание (сильный электролит) и кислая соль. Реакция среды – щелочная.