Морфология бактерий

Цель работы:ознакомится с основными формами бактерий.

 

Бактерии по форме делятся на несколько групп: сферические, цилиндрические, спиральные, необычной формы и нитчатые.

Сферические бактерии, или кокки (гр. κοκκοs - ягода, зерно), имеют округлую форму. В зависимости от расположения клеток после их деления подразделяются на группы:

1) Диплококки располагающиеся попарно.

2) Стрептококки. Деление происходит в одном направлении. Имеет патогенные виды.

3) Тетракокки. Деление происходит в двух перпендикулярных направлениях. Не имеют патогенных видов.

4) Сарцины. Деление происходит в трех измерениях. Они представляют собой соединение клеток в виде более или менее объемистых пакетиков. Встречаются в воздухе, воде - сапрофиты.

5) Стафилококки. Деление их происходит в 3 измерениях, но беспорядочно. Имеют патогенные виды.

Извитые формы бактерий различаются не только по длине и толщине нити, но и по количеству завитков. Они делятся на три группы:

1) спирохеты - гибкие, извилистые формы с большим количеством завитков;

2) спириллы - негибкие, извилистые формы с малым количеством завитков;

3) вибрионы - вид запятой.

Цилиндрическая форма (гр. Bacteria – палочка, лат. Bacillum – палочка)

характерна для большинства бактерий. Палочковидные бактерии подразделяются на образующие и не образующие эндоспор.

Палочки, образующие споры, называют бациллами. Спорообразование не есть способ размножения. Это - способ сохранения вида попавшего в неблагоприятные для него жизненные условия. В клетке всегда образуется только одна спора.

Споры - это самые устойчивые живые существа на земле. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Процесс превращения споры в растущую (вегетативную) клетку начинается с поглощением ею воды и набухания споры. При этом происходят глубокие физиологические изменения: усиливается дыхание и активизируются ферменты. В этот же период спора теряет свою термоустойчивость. Затем внешняя оболочка ее разрывается и из образовавшейся структуры формируется вегетативная клетка.

Не все бактерии могут самостоятельно передвигаться. Таковы некоторые палочки и все без исключения кокки. Микробы же, обладающие подвижностью, движутся при помощи жгутиков. Было установлено, что они могут передвигаться со скоростью 20 микрон в секунду.

Оборудование и материалы:

1) микроскоп АЛЬТАМИ 136;

2) препараты бактерий.

Задание: промикроскопировать препараты основных форм бактерий.