Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.)
Политический деятель, полководец и писатель. Родился в Риме, образование получил в родном городе и на о. Родосе. К моменту начала своей политической карьеры Цезарь уже пользовался репутацией отличного воина. В 59 г. до н.э. Цезарь был избран консулом. Через год он стал проконсулом в Галлии и занимал этот пост в течение 10 лет. В 58-49 гг. до н.э. он командовал римскими войсками в Галлии и Иллирии и сумел расширить границы владений Рима до побережья Атлантики и до пролива Ла-Манш. Цезарь сам описал этот период своей жизни и подробности многих военных походов в семи книгах сочинения, получившего название “Записки о Галльской войне”. Разногласия с Помпеем и сенатом вынудили Цезаря в 49 г. до н.э. возвратиться в Италию во главе своих армий. Цезарь захватил власть в Риме. Одержав победу над своими соперниками, он стал самым влиятельным и могущественным человеком в столице Римской империи. Описания этих побед содержатся в трех книгах, написанных Цезарем и озаглавленных “Записки о гражданской войне”.
Придя к власти, Цезарь издал ряд законов о смягчении налогов, сокращении долгов и улучшении управления государством. Его правление стало коротким периодом политической стабильности; в это же время Цезарь начал реализацию многих строительных проектов в Риме и других городах.
Цезарь был пожизненным диктатором и наиболее могущественным правителем Рима за всю его историю. И хотя его реформы пользовались широкой популярностью, при их проведении он действовал как царь, принимая любые решения без консультации с сенатом. Это вызвало недовольство у многих римлян, опасавшихся, что могущество Цезаря угрожает республиканскому строю. 15 марта 44 г. до н.э. Цезарь был убит группой заговорщиков, возглавляемой сенаторами Брутом и Кассием. Однако их надежды на восстановление республики не оправдались. Преемник Цезаря Октавиан установил военную диктатуру, которая просуществовала в течение последующих 500 лет.
Текст 26. G. I. Caesar. Commentarii de bello Gallico
Liber primus. Caput 1.
Gallĭa est omnis divisa in partes, quarum unum incolunt Belgae, alĭam Aquitani, tertĭam, qui ipsorum lingua Celtae, nostra Galli appellantur.
Hi omnes lingua, institutis, legĭbus interse differunt.