Методика отбора проб для индикации БГКП

Исследуемые участки поверхности оборудования в цехах предприятий пищевой промышленности ограничивают рамкой трафарета площадью 5х5 см (4 раза по 25 см2) или 10х10 см (1 раз 100 см2). Трафарет должен быть изготовлен из стальной проволоки, его перед применением прожигают в пламени спиртовки. Смывы с больших поверхностей делают из нескольких мест, с мелких деталей смыв делают со всей поверхности.

При анализе чистоты рук рабочих, которые непосредственно соприкасаются с оборудованием или готовой продукцией, смывы с рук делают в следующей последовательности: начинают с левой руки, с участков меньшей загрязненности – протирают тыльную сторону руки от кисти к пальцам, затем - ладонную сторону, между пальцами и под ногтевым пространством. Этим же тампоном в такой же последовательности проводят смывы с правой руки.

С перчаток берут смывы только со стороны ладоней. Тампон после взятия смыва погружают в 5 мл среды Кесслера с поплавком.

Первый день исследований

Сотрудник баклаборатории берет смыв с чистых, подготовленных к работе объектов (промытых теплым щелочным раствором, водопроводной водой, а затем пропаренных острым паром), а с использованных – только по эпидпоказаниям. Для работы в цеху микробиолог баклаборатории должен иметь с собой поднос, на котором стоят: штатив с пробирками со средой Кесслера с марлевым тампоном, зафиксированным над средой (на один объект - одна пробирка), пробирка со спиртом и погруженным в него пинцетом, горящая спиртовка.

Перед началом работы пинцет обжигают в пламени, им извлекают марлевый тампон, протирают 100 см2 поверхности (внутреннюю поверхность молочного резервуара и люка, лопасти мешалки, молокопровода, краны, рабочую поверхность стола, инструменты), затем тампон погружают в 5 мл среды Кесслера с поплавком. Посевы ставят в термостат при 370С.

Второй день исследований

Предварительный учет проводят через 18 часов, окончательный - через 24 часа:

- если пробирки со средой Кесслера остаются прозрачными, а в поплавках нет газа – результат считается отрицательным, т.е. кишечная палочка в смывах с оборудования не была обнаружена.

- если в пробирках со средой Кесслера появилось помутнение, а в поплавках - пузырьки газа, посевы подвергают дальнейшему исследованию. Для этого из каждой пробирки с признаками роста делают посев штрихом по секторами на среде Эндо в чашках Петри, для получения изолированных колоний выделенных культур. Чашки с посевами на агаре Эндо термостатируют 24 ч при 370С.