Энтерококки

Энтерококк впервые был описан в 1886 г. Т. Escherih, который выделил его из фекалий грудных детей.

Энтерококки являются постоянными обитателями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных и по количеству не уступают кишечной палочке, а широкое распространение во внешней среде свидетельствует об их высокой устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

Энтерококки не проявляют выраженной изменчивости и не имеют аналогов во внешней среде, что облегчает их распознавание. Энтерококки отмирают во внешней средe значительно быстрее, чем кишечные палочки, поэтому их присутствие всегда свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. По количеству кишечной палочки и энтерококка судят о массивности свежего фекального загрязнения.

Энтерококки отличаются от стрептококков по своим морфологическим, культуральным, ферментативным свойствам и антигенной структуре, поэтому в 1984 г их предложили выделить в самостоятельныйрод Enterococcus.

В этот род входят два вида энтерококков: Ent.faecalis и Ent.faecium (с вариантом Ent.durans).

К энтерококкам отнесены также два вида стрептококков, составляющих нормальную микрофлору кишечника крупного рогатого скота (Ent.bovis) и лошадей (Ent.equinus), которые близки к энтерококкам по антигенному строению.Как правило они относятся к серогруппе Lancefield D.

Морфология. Энтерококки имеют форму слегка вытянутых кокков, располагающихся парно или короткими цепочками, наружные концы их заострены, величина кокков колеблется от 0,6 до 2,0 мкм. В отличие от стрептококков среди энтерококков есть штаммы, обладающие подвижностью. По Граму окрашиваются положительно, эндоспор не образуют. Четкая капсула отсутствует.

Культивирование. Энтерококки относятся к факультативным анаэробам, являются хемоорганотрофами. Метаболизм у них бродильного типа. Энтерококки хорошо растут на обычных питательных средах; добавление углеводов, дрожжевого экстракта и стимуляторов роста ускоряет их рост. Культивирование энтерококков возможно при температуре от 100С до 450С, оптимальной является температура 370С.

На МПА с углеводами и рН 7,4 энтерококки через 24 ч образуют мелкие, прозрачные колонии. Характерной особенностью энтерококков является их способность при массивном посеве давать сплошной рост в отличие от стрептококков, растущих даже при густом посеве изолированными колониями (Г.П.Калина и А.П.Калина, 1969).

Биохимические свойства энтерококков отличаются непостоянством, лишь некоторые свойства являются относительно стабильными. Эти свойства используют для дифференциации и идентификации энтерококков: рост на средах с 40% желчи, в бульоне с 6,5% NaCl и рН до 9,6. Энтерококки ферментируют лактозу, маннит, глицерин, а сорбит, арабинозу, сахарозу не постоянно. Они разжижают желатин, свертывают и пептонизируют молоко, и в отличие от других грамположительных кокков энтерококки не обладают каталазной активностью.

Восстанавливают метиленовый синий – энтерококки смещают щелочной рН молока в кислую сторону, что приводит к обесцвечиванию лакмусового молока..

На селективно-дифференциальной среде Диф-3, энтерококки образуют черные колонии, что обусловлено способностью бактерий восстанавливать теллур.

Высокая терморезистентность энтерококков имеет практическое значение при пастеризации молока, так они выдерживают прогревание при 60-650С в течение 30 мин.