ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ

 

Все виды сталей можно классифицировать по следующим признакам.

4.1.1. По химическому составу:

а) Углеродистые стали.

Углеродистыми сталями называются сплавы на. основе железа, содер­жащие менее 2,14% С и некоторое количество постоянных примесей (Si, Mn, S, P).

По содержанию углерода углеродистые стали подразделяют на низ­коуглеродистые ( менее 0,З% С ), среднеуглеродистые ( 0,3 - 0,7% С), высокоуглеродистые ( более 0,7% С ).

б) Легированные стали.

Легированными сталями называются сплавы на основе железа, содер­жащие, кроме углерода, специально вводимые химические элементы ( Сr, Ni, Тi, W, Si, Mn и др ).

По суммарному содержанию легирующих элементов легированные ста­ли подразделяют на низколегированные ( менее 5%), среднелегированные (5-10%), высоколегированные ( более 10% ).

 

4.1.2. По назначению:

а) Конструкционные стали, применяющиеся для изготовления соору­жений, конструкций, деталей машин и приборов .

б) Инструментальные стали, обладающие высокой твердостью, проч­ностью, износостойкостью и применяющиеся для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов.

в) Специальные стали, обладающие особыми физическими и хими­ческими свойствами и имеющие специфическое назначение.

Углеродистые стали по назначению бывают конструкционными и ин­струментальными, а легированные – конструкционными, инструментальны­ми и специальными.

4.1.3. По качеству:

а) Обыкновенного качества (содержат максимально допустимое ко­личество вредных примесей ).

б) Качественные.

в) Высококачественные (помечаются буквой А в конце марки).

г) Особовысококачественные (помечаются буквами Ш или ВД в кон­це марки ).

Качество сталей определяется содержанием вредных примесей ( се­ры, фосфора, неметаллических твердых включений, газов ). Чем чище сталь, тем выше ее качество. Для очистки стали используются следую­щие методы: обработка синтетическим шлаком, вакуумная дегазация, элек­трошлаковый переплав, вакуумно-дуговой переплав, плавка в электронно-лучевых печах, плавка в плазменно-дуговых печах.

 

4.1.4. По степени раскисления:

а) Кипящие ./ кп /.

б) Полуспокойные / пс /.

в) Спокойные / сп /.